Skip to content

«Плоский мир: Анк-Морпорк». Великий и коварный

Июль 11, 2012

Часто бывает так — начнешь интересоваться чем-то, а в поле зрения вдруг начинают попадать новости, журналы, комиксы, книжки и прочие материалы по заинтересовавшей тебя теме. Подобное притягивается к подобному. Раньше ты на это штуки внимания не обращал или вовсе о них не слышал, а тут как по заказу — все само, нарочно прыгает в руки.

Вот примерно так, когда я сел перечиватывать цикл про городскую стражу Пратчетта, на глаза попались две свежие настолки про Анк-Морпорк. Одна Guards! Guards! A Discworld Boardgame, а вторая — собственно — «Плоский мир: Анк-Морпорк» (Discworld: Ankh-Morpork в оригинале). Первая мне поначалу приглянулась больше — у нее шикарный арт на коробке, например. Но отзывы не порадовали, да и время партии там 2+ часа. И, к тому же, обилие английского текста на картах, который не все понимают.

С другой стороны, в Discworld: Ankh-Morpork текста и карт еще больше — но у игры вот-вот намечалась локализация от «Звезды». К тому же, «Плоский мир: Анк-Морпорк» изначально куда динамичнее, веселее и доступнее, в чем я окончательно убедился после того, как посмотрел презентацию игры самим ее дизайнером.

Игру я купил и принес на работу, потому что там у меня довольно высокая концентрацию знатоков творчества Пратчетта. Хотя, есть и такие, кто его книг не читал вовсе. Но и те, и другие — да и я сам — остались игрой полностью удовлетворены.

Вводная к «Анк-Морпорку» следующая.

Игроки борются за контролем над городом — он очень красиво и детально нарисован на игровом поле — но при этом преследуют какие-то личные цели. Какие именно — определяют карточки персонажей, которые выдаются по одной штуке на руки перед началом партии. Например, хитрец Витинари хочет развернуть в городе шпионскую сеть — для этого он должен выставить свои фишки в определенное (определяется количеством играющих) число районов. Местные лорды (их три разных) стремятся районы контролировать — у кого в районе больше своих фишек, тот и пирует. Коварный вампир Дракон Король Гербов желает учинить в Анк-Морпорке бунт — он стремится, чтобы на поле стояло оговоренное число т.н. жетонов неприятностей (они появляются, когда новая фишка ставится в уже занятый кем-то район). Тролль Хризопраз копит деньги — ему надо набрать для победы 50 долларов. Командор Ваймс следит за порядком и выигрывает, если подошла к концу колода карт действий (и никто другой до этого не взял верх).

Условия победы считываются в начале хода игрока. То есть, если до него дошла очередь и условие выполняется — игрок с торжественным видом вскрывается. Если же условие «нарисовалось» в течении хода — скажем, Хризопраз в конце хода наскреб свои заветные 50 баксов — то игроку все равно надо дождаться очереди еще раз (за это время многое может поменяться).

Разумеется, карточки персонажей выдают в закрытую, и один из привлекательных моментов игры — это гадание по ходу партии, кто кем является. Не могу сказать, что интрига сохраняется долго — это, все-таки, не Battlestar Galactica, в которой можно часа три кряду сидеть как на иголках. Частенько роли раскрываются довольно быстро — особенно палится тот самый гребущий деньги и/или покупающий дорогие здания Хризопраз. Но все-таки бывают интересные расклады, когда тайна сохраняется почти до самого финала.

В любом случае, эти гадания добавляют перцу.

Сама игра идет очень просто. На своем ходу можно сыграть одну карточку и выполнить последовательно все действия, которые на ней указаны. Скажем, поставить фишку своего слуги на поле, взять столько-то денег из банка, построить в районе здание (оно позволяет раз в ход использовать свойство района), убить фишку другого игрока (убийство совершается только в районах с жетонами неприятностей, а после… гм, неприятного происшествия — жетон убирается). Еще каждая (ну, почти каждая) карта имеет некий специфический эффект — он объясняется текстом.

Это что-то вроде «Все игроки скидываются вам по 2 доллара, если могут» или «Возьмите карты другого игрока, посмотрите их и выкиньте в сброс одну на выбор», или «Выберите здание другого игрока. Если он не заплатит вам 5 долларов — здание сгорает от (вот неудача-то) от случайно начавшегося пожара».

То есть, вы понимаете настроение, да? Я не могу сказать, что «Плоский мир: Анк-Морпорк» сильно тематическая игра — какого-то погружения в мир Анк-Морпорка не ощущаешь. Но, с другой стороны, по духу — она полностью соответствует нравам этого чудесного города. Игроки ход за ходом гадят друг другу, строят козни, кого-то убивают, кого-то подкупают и так далее. И при этом то и дело происходят какие-то нелепые драматические случайности. Вот уже кто-то собирался выиграть, как вдруг набежали демоны из потусторонних измерений и взяли «выигрышные» районы под свой контроль…

Отлично оформленные (иллюстрации утверждались Пратчеттом лично) карты создают нужный иронический настрой. Играть в «Плоский мир: Анк-Морпорк» с серьезной миной просто невозможно. Причем, если вы знакомы с книжками, то быстро обнаружите, что эффекты карт по возможности максимально привязаны к героям, которые на картах изображены. Проныра Шнобби Шнобс, допустим, клянчит у других игроков деньги, а общество рулевиков — не делает ничего. То есть, у этой карты вообще нет никакого эффекта, поэтому ее так любят совать в чужие руки после коварных требований в стиле «Другой игрок отдает вам карточку по своему выбору».

«Анк-Морпорк» — игра достаточно хаотичная. Здесь бесполезно что-то планировать — играть приходится ситуативно. Причем, после примерно двадцати партий мне кажется, что местный хаос сбалансирован неплохо. Игра всем дает примерно равные шансы.

Поначалу нам показалось, что Ваймс выигрывает слишком легко — он победил два раза подряд. Ему надо просто дождаться пока иссякнет колода. Да и особо напрягаться не стоит — знай пакости всем равномерно, следя чтобы ни у кого не возникло преимущества. Нарекания на дисбаланс в сторону Ваймса я не раз слышал и в Сети, поэтому была даже мысль выкинуть его из колоды персонажей вовсе.

Но тут выяснилось, что мы неверно трактовали правила контроля районов — считали перевес по фишкам только слуг, а здания не учитывали. На самом деле, считать их тоже нужно — и тогда у лордов, которые стремятся для победы захватить районы (повторюсь, суммарно выставить в районы больше фишек, чем другие) получают куда больше шансов, а Ваймс — больше проблем.

На балансе позитивно сказывается и следующий момент: колода карт действий замешана так, что в начале на руку игрокам (рука — это пять карт, иногда больше) приходят карты относительно простые, не дающие потенциально большого преимущества перед соперниками. А вот во второй половине игры уже идут карты мощнее — они намного чаще позволяют играть комбо — то есть, одну карту за другой. И чаще активируют карты событий.

События в Анк-Морпорке — это всегда какие-то неприятности. То дракон приземлится в указанный кубиком район и сожжет там все, то землетрясение или пожар разрушит здания, то начнется наводнение — и фишки из выпавших на кубике районов должны будут спасаться бегством (перемещаться в соседние районы).

В общем, событие может иметь весьма драматический эффект. Например, в одной из партий должен был победить игрок, явно выполняющий роль вампира Короля Гербов — он выставил на поле столько жетонов неприятностей, что убрать их общими действиями (явного победителя, конечно, все дружными усилиями пытаются валить) было невозможно. Все что оставалось «вампиру» — просто дождаться своего следующего хода… Но тут вскрылось событие «Бунты», которое именно и срабатывает, когда на поле много жетонов. «Бунты» останавливают игру и определябт победителя не по условиям карточек персонажей, а подсчетом очков — за построенные здания и наличность.

В итоге, победа ушла другому.

«Анк-Морпорк» хорош тем, что партии не затягиваются. Стартовые, когда все еще только вникали в правила, тянулись около часа. Потом в максимальном составе на четверых партия идет примерно минут 40. Самая быстрая у нас закончилась минут за 15 — все просто проморгали действия одного из участников, который взял победу блицкригом.

Из-за общей динамичности и веселухи «Анк-Морпорк» мгновенно стал всеобщим любимцем. Игра простая для объяснения, увлекательная, недолгая и неутомительная. Те, кто книг Пратчетта не читал, играют с не меньшим удовольствием, чем книжные знатоки.

Правда вот начал слышать робкие нарекания, что не мешало бы больше разнообразия — больше карточек ролей, например, и так далее. Думаю, дополнительные роли как раз особо бы ничего не дали. Разнообразие можно было бы получить за счет усложенения механики, но тогда «Анк-Морпорк» выпал бы из категории доступных компанейских игр, где чувствует себя хорошо.

Напоследок пару слов о локализации — хорошая. Листочки с подсказками игроков могли бы быть на толстом картоне, а не тонкой бумаге, а в остальном претензий нет. Нормальный текст, адекватный перевод. Знаю, многих коробил готический шрифт, который использовался на карточках действий. Мне лично по фигу. Он не самый удобный для чтения, понятно — но я специально проследил — проблем ни у кого не возникло, буквы не путают.

Да, в русском издании 2011-го есть ошибка на одной из карт, обратите внимание. Еще советую карты сразу упаковать в протекторы.

UPDATE Прочитайте также мои впечатления от игры после 30+ партий.

P.S. Фото лениво потырены с BGG.

Реклама

From → Обзоры

3 комментария
  1. Коварный, это точно. Из-за игры рассорились со своими настольными коллегами. :-)
    Но мне игра понравилась. Немного хаотичная, но веселая и с хорошим артом.

Trackbacks & Pingbacks

  1. “Плоский мир: Анк-Морпорк”. Впечатления после 30+ партий | Cray Days

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: