Skip to content

Forbidden Island на iPad

Июнь 9, 2012

Как и всякий более-менее гиковский гик я очень хотел купить Forbidden Island. Потому что как можно устоять перед клевой красочной жестяной коробкой, в которой лежат маленькие артефакты и классные тайлы с атмосферными рисунками. Красота же!

К тому же, весьма и весьма недорого.

Но вот незадача — у меня в коллекции уже была Pandemic, построенная — в общем и целом — на той же механике. Покупать еще одну такую же игру, пусть и такую клевую — не хотелось. Вдобавок, опытным путем было выяснено, что кооперативные настолки (а и Pandemic, и ее младшая сестрица Forbidden Island — именно такие) не пользуются популярностью в семье. Поэтому я знал наперед, что даже если и куплю эту красивую и недорогую жестяную коробочку, она все равно — увы и ах — будет лежать без дела.

Поэтому Forbidden Island из виш-листа была решительно вычеркнута.

Но вот перед электронной версией я не устоял. Слишком часто слышал комментарии, что это, мол, один из лучших (если не самый лучший вообще) порт настольной игры на планшет.

Купил.

Восторженные отзывы оказались правдивыми на сто процентов. Действительно Forbidden Island на iPad сделана великолепно. Не к чему придраться. Интро-картинка задает нужное приключенческое настроение. Правила оформлены в виде этакого журнала приключений (можно не читать — есть хороший туториал). Поле игры полностью помещается на экране, и все элементы расположены грамотно, в удобном доступе. В нужные моменты то, что надо подсвечивается и анимируется. Фишки прыгают, привлекая внимание. Карточка героя горит соответствующим цветом. Карты из колод приятно тасуются и вскрываются.

В общем, отлично. Пример аккуратности и функциональности.

Я, правда, бы не отказался от возможности разглядеть рисунки на тайлах повнимательнее — но поле не зумится. Впрочем. это чисто такая эстетская претензия. На удобство игры никак не влияет.

Суть Forbidden Island следующая… Есть составленный из тайлов остров. Каждый квадратик — какая-то специфическая локация вроде загадочной башни или храма. В некоторых локациях — они помечены значками — есть сокровища. Добыть их — коллективная задача участников.

Игроков может быть от двух до четырех. Они по очереди перемещают свою фишку по острову, и каждый в конце своего хода тянет карты из колоды сокровищ. На них нарисованы пресловутые искомые артефакты (их четыре разновидности). Если у кого-то на руках оказалось четыре карты с одинаковым артефактом — игрок может отправиться в соответствующую локацию и вытянуть соответствующее сокровище.

Проблема в том, что остров неумолимо уходит под воду.

В конце хода каждого игрока тянутся еще и карты локаций, показывающие какие тайлы подлежат затоплению. Причем если вода заливает уже подтопленный тайл, он вовсе снимается с карты. Таким образом, на острове постепенно становится все меньше безопасных участков, а игроки с каждым ходом все активнее пытаются осушить квадраты. И ладно еще если тонет какой-то «проходной» кусок острова… А вот если волна накрыла последний храм с еще не найденным сокровищем или вертолетную площадку, откуда герои должны улететь в конце игры — то следует немедленный проигрыш.

Forbidden Island к тому же постоянно ухудшает ситуацию, подсовывая карты «наводнений». «Уровень воды понялся!» — сообщает вам игра. После чего в конце хода тянется больше карт локаций (то есть, больше тайлов затопляется за раз). А еще — уже сброшенные карты локаций возвращаются наверх своей колоды (то есть, те тайлы, которые были недавно затоплены, вот-вот накроет еще раз).

Чтобы успешно пережить эту авантюру, надо умело использовать умения героев. У каждого игрока тут своя роль (они могут случайно или сознательно выбираться перед стартом партии). Инженер быстрее осушает тайлы, навигатор умеет двигать фишки других игроков, пилот быстро перемещается по карте и т.д. Обмен картами сокровищ — тоже важный элемент победной тактики (обмен можно производить, когда фишки двух игроков стоят на одном тайле).

Вот такая (я традиционно опускаю мелкие детали) механика.

Не очень сложная для понимания, а для тех, кто знаком с Pandemic, так и вовсе прозрачная после первого же беглого ознакомления с правилами. Как и Pandemic эта игра себя очень хорошо зарекомендовала в кооперативном жанре. Она куда более привлекательна тематикой (искать сокровища приятнее, чем возиться с вирусами), требует меньше свободного места и времени. В общем, не смотря на вторичность — неплохая семейная штука.

Только мне в нее играть совершенно скучно.

Поскольку игра кооперативная, то никакого AI тут, понятно, нет. Надо самому отдуваться за всех участников. Кому-то, может, понравится. Но попробовав в свое время соло-игры и соло-варианты разных настолок, я к ним полностью охладел. Неинтересно. Хотя бы потому, что кооперативная игра предполагает взаимодействие, обсуждение, общее планирование — в общем, как и любая настолка, предполагает общение. В соло-варианте этого нет. Методично двигаешь фишки, молча переваривая ситуацию в голове.

Унылость…

А составить мне компанию — по озвученным в самом начале причинам — особо некому.

Так что заключение своеобразное. Forbidden Island на iPad заслуживает всяческого восхваления. Мне очень понравилось как сделана игра. Но сама игра — понравилась не очень. Хотя, если в вашей компании есть любители кооперативок — то у вас, конечно, должна быть совсем другая история.

Реклама

From → Обзоры

6 комментариев
  1. Выглядит просто отлично!

    • Да, а на третьем iPad в скором времени должна смотреться еще лучше — разработчики писали на форумах, что хотят сделать патч и обновить картинку.

      Они, кстати, еще и онлайновый мультиплеер планируют. Может, когда/если выйдет, начну играть :)

      • Я не уверен, что разница между iPad 2 и 3 в визуализации настолько сильная. Т.е. она конечно есть (хотя я толком не юзал ни то, ни другое), но…

        • Там разница очень хорошо заметна в шрифтах и отрисовке мелких элементов. На ретина-дисплее действительно все четко и гладко.

          Но, впрочем, там не такая колоссальная разница, как обычно сообщается :) Я вот сравнил и менять свой второй айпед на третий не стал.

          • У меня никакого. порой беру у коллеги. Думал, брать но что-то неготов выложить за iPad 3, думаю брать iPad 2

          • Я бы в текущей ситуации именно второй и взял бы. Он дешевле, а разница в картинке на практике не так существенна. Ну и под нагрузкой он греется меньше, чем третий. Горячий планшет неприятно в руках держать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: