Skip to content

Про Kingdom Builder: Nomads

Апрель 18, 2012

В продаже появилось дополнение к понравившемуся Kingdom Builder, и я решил узнать получше что же оно такое.

Рецензий пока нет, да и не особо нужны они. Чтобы составить определенное впечатление, достаточно быть знакомым с базой и прочитать правила к Nomads (там аж 4 странички). Изменений, по сути, два — с Nomads в Kingdom Builder можно играть впятером. И еще дополнение добавляет в процесс чуть больше тактики.

Ключевое слово «чуть».

Ну, во-первых, те самые Nomads — которые новый тип жетонов. Если вы берете их (для этого, как и раньше, надо дотянуться до жетона своим домиком), то должны использовать свойство жетона на следующем ходу и только на нем. Если не желаете — жетон сбрасывается. Nomads позволяют строить дополнительные домики и/или строить их вопреки общему правилу «Новый домик должен по возможности соседствовать со старыми». Еще есть возможность атаковать постройки противника — но атака какая-то вяленькая, всего по одному домику снимается с поля.

Еще есть жетоны, позволяющие мгновенно получить деньги (очки).

Набор денег, не отходя от кассы (а не в конце игры) — еще одна новинка. Для этого даже есть 3 (три) специальных kingdom builder карты. Например, Families — если построили три обязательных для каждого хода домика в линию — получаете 2 «деньгИ». Или, например, карта Ambassadors предлагает пристраиваться к домикам конкурентов — за каждого соседа получаете по 1 очку.

Ну и еще есть четыре новых локации со своими жетонами. Выделить стоить только каменоломни, позволяющие выставлять на поле фишки-стены — они просто блокируют свободные клетки. Ставить можно максимум по 2 раз и обязательно подсоединять их к своим селениям. Плюс, строить можно только на том типе местности, который показывает вытянутая на текущем ходу карта.

Остальные эффекты локаций опять таки сводятся к перемещению домиков или достройке одного бонусного домика на текущем ходу. Все это было в базе, здесь — только вариации.

В общем, изучил я правила и как-то не впечатлился. С одной стороны, игру чуть разнообразили — возможность атаки, больше вариантов блокировки и набора очков. Но с другой — изменения очень такие… осторожные. Как будто и выпустить доп надо, и сломать простую базовую механику боятся. Поэтому ничего принципиально нового Kingdom Builder: Nomads не предлагает. А раз так — на фиг оно надо? База не так чтобы критично нуждается в дополнениях (как это было в случае с Rattus, например). А мелкие нюансы Nomads могут смутить новичков или не-геймеров, для которых базовый Kingdom Builder подходит отлично.

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: