Skip to content

«Веселая ферма» — украинская настолка, за которую не стыдно

Январь 5, 2012

Дело было вечером, делать было неч…

Хотя, нет. Как раз вариантов «Что делать» было хоть отбавляй. Но все они были отложены, потому что к нам приехала «Веселая ферма» — игра от украинской компании IGames. Семейный комитет по делам настольным и около того тщательно рассмотрел, пощупал и попробовал новинку в деле. Спешу поделиться первыми впечатлениями.

Встречаем по одежке — и мне с ходу понравилось, что коробка белая, минималистично оформленная. Сегодня, когда многие пытаются сделать упаковку поярче и с кричащими надписями, такой спокойный дизайн воспринимается исключительно одобрительно. Да и на полках подобная коробка наверняка будет выделяться среди своих размалеванных соседей.

Другой приятный сюрприз — коробка сделана из хорошего плотного картона. Я, признаться, ожидал более хлипкой конструкции в стиле коробок от «Правильных игр». Мне намедни приехали их «Зомби!», изрядно помявшиеся в процессе транспортации. А вот упаковка «Веселой фермы»  просто так не гнется и не мнется. Она небольшая и приятно тяжеленькая.

Правда, что очень не понравилось — крышка снимается с большим трудом. Я пыхтел где-то с минуту, стараясь ее снять и не разорвать при этом. Спустя несколько открытий-закрытий крышка немного разрабатывается, но в целом проблема остается.

Качество компонентов достойное! Да, хотелось бы, чтобы картон карт был чуть потолще. Чтобы на деревянных монетках были отпечатаны, а лучше — выбиты — цифры. Можно субъективно придраться к некоторым дизайнерским идеям — вроде надписей маркером «Весна-Лiто-Осiнь» на карточках хозяйств — они как-то неряшливо смотрятся. Но вообще — все хорошо сделано. И арт симпатичный.

Объективная оплошность лишь в том, что цвета рубашек карт порой гуляют — из синего выскакивают в такой себе светло-фиолетовый. В любом случае, авторам игры об ее проблемах хорошо известно. И я, как человек не понаслышке знакомый с отечественной (читай: украинской) полиграфией, прекрасно понимаю как тяжело добиться у нас соответствующего контроля качества. И не выйти при этом за рамки бюджета.

К фразе о бюджете очень кстати вот такое фото с деревянными игровыми монетками — гривнами:

Закончив с придирчиво рассматривать компоненты, приступаем к чтению правил. Они коротенькие — на четыре страницы. Написаны логично, последовательно, с иллюстрированными примерами. Замечаю, что на картинках в правилах монетки на картах золотые, а на самих картах — серебряные. Это вносит небольшую путаницу, но вопросы быстро снимаются. Возможно, монетки специально сделали золотыми для лучшей наглядности. Возможно, просто не доглядели :)

Да, так о чем, собственно, игра?

У каждого участника (от двух до четырех) есть вверенные домашние животные, которых надо любить и вообще о них заботиться. Если более конкретно — кормить как на убой. Набор скотинки у всех одинаковый. Корова почти что священная — одна штука. Свинья озадаченная — одна штука. Странный кролик — одна штука. Грустная овечка — тоже одна штука.

Соответственно, каждому животному требуется свой корм. Карты корма лежат на столе таким себе отдельным базарчиком. На каждой карте, во-первых, показывается сколько очков она приносит (сумма этих очков в финале определяет победителя). Во-вторых, указаны растения, которые требуются для покупки этой карты.

Таких карт доступно всегда шесть штук. После покупки образовавшееся пустое место тут же заполняется новым кормом из соответствующей колоды. Как только она иссякает — игра заканчивается.

Растения для покупки корма надо сперва вырастить. Вы можете высаживать карты семян на своем огородике — две карты за раз, если культуры разные (скажем, пшеница и свекла), или три карты за раз, если культуры одинаковые (три клевера). Но перед тем как собрать урожай придется подождать. В начале каждого вашего хода высаженные культуры передвигаются вверх по линейке «весна-лето-осень». То есть, высаженные весной семена переходят в «летний» раздел, летние — соответственно — на осенний. А осенние, если их не собрали вовремя, сгнивают нафиг.

Картинка для лучшего понимания процесса:

Клевер в начале хода переедет наверх — «в лето» — и будет готов к сборке. А морковь и свекла, увы, пропадут.

Сразу обращаю внимание на интересный нюанс: дешевые клевер и морковь можно собирать уже летом. Иными словами, уже на следующий ход после посадки. А вот более ценные свекла и пшеница собираются только осенью. То есть, придется ждать два хода.

Собранные культуры помещаются на склад (на картинках — слева от огорода). Там места всего-то на шесть культур, поэтому урожай надо своевременно тратить или на покупку карт корма, или просто продавать, получая столько монеток, сколько указано на карте культуры.

Монетки вам понадобятся для покупки семян. Они, как и карты корма, лежат на столе восполняемым «базарчиком» в шесть штук. Любая карта семян при покупке стоит всего одну монетку. За раз можно купить до трех карт семян (при этом в руке таких карт может быть максимум шесть).

А вот таким забавным образом растягиваются покормленные животные:

Обратите внимание как поменялся взгляд коровы после кормления :)

Как понятно из правил, на каждом ходу игроку предлагается достаточное разнообразие доступных действий. Купить семена, высадить семена, собрать урожай, продать урожай, покормить скотину… Можно еще просто получить монетку из банка. Из этого разнообразия в свой ход вы можете выбрать два разных действия. И чем мне «Веселая ферма» безоговорочно понравилась — не смотря на общую простоту механики, здесь практически каждый ход есть над чем подумать.

Купить поскорее классную карту корма, пока конкуренты не обставили, или продать нужную для покупки этой карты дорогущую пшеницу, чтобы получить монетки и скупить хорошие семена на следующем ходу? Высаживать разносортные культуры по две за раз или собирать их группами — чтобы садить сразу по три штуки? На какие карты кормов сделать ставку — грабастать что-то подешевле или копить на более дорогие? Если вы видите, что не успеваете накормить всех животных, то каких стоит покормить первым делом?..

Ну и за конкурентами надо следить: что у них там растет на огороде, что лежит на складе, какие корма они могут купить вообще, а какие корма им нужны в первую очередь вот прямо сейчас?

Тут еще надо сказать, что ни разу не покормленное животное в финале отнимает у вас пять баллов, поэтому все фермеры стараются так или иначе подкинуть хоть какое-то съестное каждому своему любимцу. Так что конкуренция на лицо. Впрочем, в острый конфликт в стиле «У соседа от голода кролики пухнут — вот радость-то!» игра перерасти не успевает, потому что партия заканчивается довольно быстро — минут за 30-40.

То есть, по сути своей, «Веселая ферма» — это филлер. Но филлер хитрый, сложный, предполагающий довольно таки тонкий расчет действий наперед. Рандом с приходом карт на «базары», конечно, вносит свои нюансы — но он не критичен. Хорошая, привлекательная, умная игра с простыми для объяснения правилами и продуманной механикой.

Молодцы, компания IGames!

В России «Веселую ферму» хотят выпустить под именем «Счастливая ферма». Издателем выступил «Мир Хобби».
А украинскую версию — украинские только правила, сама игра языконезависима — можно купить тут.

Реклама

From → Обзоры

9 комментариев
  1. Ферму купил? — Купил!
    Правила прочел? — Прочел!
    Айда на кормежку :)

  2. n0body permalink

    Ферму купил? – Купил!
    Правила прочел? – Прочел!
    Место кормежки — 8-го числа поеду в клуб народ обучать мастерству посадки =)

    А что там насчет «козырного» клевера, кто знает, можно будет его докупить?

    • Промо карта «Клевер» будет в другом тираже (с весны)
      Либо на выставке во Львове в конце апреля. Сама карта вероятно бесплатно, за сам факт присутствия (уточняю, вероятно!).

  3. Качество игры супер! Я, честно говоря, даже немного в шоке от такого уровня. Никак не ожидал от отечественного продукта. Респектище ребятам!

    А что за козырный клевер???

    • n0body permalink

      Цитата с оф-сайта:
      Промо карта «Четырехлистный клевер» —
      уникальное дополнение к игре Веселая ферма, которое будет выпущено ограниченным
      тиражом. Этой промо картой будет комплектоваться только первое издание
      игры. Карта «Четырехлистный клевер» используется также как и обычные карты
      «клевер», но, если по окончанию игры карта «Четырехлистный клевер» осталась у Вас в
      амбаре (См. раздел правил «Сбор урожая»), эта карта приносит вам 3 дополнительных
      победных очка. Вам решать, что выгодней – использовать ее для кормления
      животного; или постоянно держать «Четырехлистный клевер » в амбаре для получения
      ПО, тем самым уменьшая и без того небольшую вместимость амбара; или же, держав эту
      карту «в руке» практически всю игру, всё таки успеть высадить «четырёхлистный
      клевер» так, чтоб ещё успеть собрать урожай. Играйте.) С уважением, Александр

  4. Значит, у меня уже не первое издание игры… Такого клевера я там не нашёл… :(

Trackbacks & Pingbacks

  1. Весела ферма (Счастливая ферма) | meeple

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: