It’s Alive! на iPad

Ноябрь 24, 2011

Перед покупкой It’s Alive! я о ней не знал ничего кроме того, что просто есть такая игра. Конечно, с подобными исходными условиями настоящий бумажный вариант я бы не взял, а вот электронный, на распродаже, за доллар — почему бы и нет?

В It’s Alive! каждому участнику предстоит собрать собственного Франкенштейна. Игровая колода почти что полностью состоит из «запчастей» — рук, ног, голов и так далее. Нарисовано все в миленьком чернушном стиле. Рядом с головой, например, цинично лежит пила. Из оторванной ступни выглядывают косточки. Чье-то сердце бултыхается в банке… Звучит, может, ужасно, но на деле у меня никакого отторжения оформление не вызвало. И, кстати, хорошо заметно, что «детали» — они от разных, гм, хозяев. И если немного напрячь воображение, то действительно можно представить, что вы не просто собираете коллекцию карт, а из разных, иногда плохо подходящих друг к друг кусочков, сшиваете свое страшилище.

Процесс сшивания в целом идет так. На своем ходу вы можете потянуть карту или из колоды, или из «кладбища». Давайте по порядку, чтобы не запутаться. Тянем из колоды…

Вскрытую карту можно купить (оплатить ее стоимость монетками), можно продать — получаете за нее половину указанной на карте цены, и карта уходит на ваше персональное кладбище (читай: сброс). Или же карту можно пустить на аукцион. Он проходит в один круг, то есть, у игроков есть только один шанс сделать ставку. Минимальная начальная ставка — 1 монетка. Если на своем ходу аукцион выигрываете вы, то получаете лот, а деньги уходят в общий ничейный банк. Если вас обставили, лот забирает победитель, а вы забираете его ставку.

То есть, аукцион — неплохой способ или быстренько разбогатеть, выставив на торги классную карту, или получить карту ниже ее номинальной стоимости (при условии, что конкурентам эта карта не нужна и они не станут перебивать вашу мизерную ставку).

На своем ходу карту также можно тянуть не из колоды, а из кладбищ (своего или соперников). Выбор — напомню — всегда или или. Или из колоды, или с кладбищ. Но последние охраняет жадный, сука, сторож, который просит сперва выложить ему номинальную стоимость карты. Платить можно и монетками, и имеющимися в наличии (купленными/выигранными) картами. После совершения взятки карта автоматически ставится на аукцион.

То есть, вытягивать карту с клабища экономически невыгодно — придется фактически платить ее двойную стоимость. Но порой приходится это делать.

Теперь о том почему некоторые карты — классные, а другие — не очень. В общей колоде, дело в том что, есть разные руки, разные ноги, разные туловища, сердца и головы. Отличаются они качеством — то есть, своей стоимостью. В простом варианте правил выигрывает тот, кто первым соберет монстра — полную коллекцию карт, все «запчасти». В усложненных — и более правильных — правилах победа в итоге остается за тем, кто собрал самого ДОРОГОГО монстра. Поэтому, конечно, за премиум- деталями идет охота.

В любой момент, кстати, можно посмотреть памятку со стоимостью карт (см. картинку ниже).

Да… В колоде еще есть дорогущие гробы — это, по сути, джокеры. Могут заменять любую часть тела (мне не очень понятно как, ну ладно). И есть крестьяне, которые с вилами ломятся в ваш уютный залитый кровью подвальчик или там замок (или где вы там занимаетесь познавательной хирургией), чтобы значится того! В смысле, на вилы взять!.. От мутного сброда придется откупаться — деньгами и/или картами. Размер откупа указан на вытянутой карточке с крестьянами.

По правилам все.

Сама игра представляет собой постоянное жонглирование картами и монетками. Эту продали, ту купили, остались без денег, вытянули классный гроб и пустили его на аукцион, разбогатели, дождались своего хода и нарвались на крестьян, откупились, а потом (после откупа от крестьян тянется еще одна карта) схватили удачно вытащенную голову, опять остались без гроша…

При этом приходится постоянно оценивать шансы получение или не получения той или иной вкусной карты. То есть, зная, например, что голов стоимостью в 8 монет в колоде всего две, вы будете соответствующим образом реагировать на появление такой карты на столе.

It’s Alive! поддерживает до 5 игроков в любом соотношении людей и компьютерных оппонентов. Если играешь с людьми, планшет приходится передавать из рук в руки — противники не должны видеть ваш прогресс в сборе монстра, а вы соответственно не должны быть в курсе их успехов.

AI играет, как показалось, сносно. Но, конечно, играть с ним в аукцион странно. Такое невыразимое ощущение искуственности появляется… Может быть, кстати, поэтому It’s Alive! мне и не понравилась. Мутная она какая-то. Правила простые, игровой процесс прозрачный, тема забавная, партии не затянутые… Но вот «не щелкает» и все тут! Крутишь эти карты без всякого интереса.

С бумажной версией — хотя бы заочно, по обзорам — не сравнивал. Да как-то и не хочется. Не смотря на оригинальное оформление довольно невзрачная штука получилась, как по мне.