Skip to content

Краткие впечатления от соло-партий в Elder Sign

Ноябрь 5, 2011

Давненько я тут не писал много букв — в семье недавно появился ребенок, и настолки естественным образом задвинулись на второй план. Вот только удалось несколько раз сыграть в гордом одиночестве в Elder Sign, поколдовать над кубиками. Разложенные по полочкам впечатления от процесса — ниже…

Оформление и компоненты хорошие. Достаточно компактная квадратная коробка, очень приятные карты, классные часы со стрелкой (обо всем этом — далее по тексту). Не понравилось, что карточка магазина сделана из тонюсенького такого картона. И еще жетоны следователей очень маленькие, они иногда теряются на столе — ищешь взглядом, но не можешь найти.

Специфический момент с артом — он выдержан в едином стиле с серией Arkham Files (Arkham Horror, Call of Cthulhu, Mansion of Madness…). Это правильно. Но при этом Elder Sign просто заимствовала картинки из перечисленных игр. Если вы их в глаза не видели — вам это, конечно, до лампы. Если видели, но их у вас нет — вы, скорее всего, тоже не расстроитесь, даже наоборот — приятно видеть знакомые рисунки. Но если указанные настолки имеются в коллекции, такой самоповтор должен здорово разочаровать — кому нравится, когда на нем экономят? А тут экономия на работе художников на лицо.

Да… Инлей, традиционно для FFG, отвратительный — уже привык и не огорчаюсь. Кто-то его сразу выбрасывает. Я же просто пересыпал все маркеры и жетоны в небольшую коробочку (из под ушных палочек, хех — она идеально помещается в нишу инлея и по ширине и по высоте). А карты там и так нормально размещаются.

Правила кратко описаны здесь. Простите, не хочу тратить время и повторяться. Вместо этого замечу, что не смотря на их простоту, полно разных мелких нюансов, которые очень легко упустить. Перед тем как в первый раз сесть за Elder Sign я изучил рулбук раз пять наверное — и все равно играл неправильно. Причем, это выяснилось совершенно случайно, во время чтения форумов BGG.

Ну и, конечно, в правилах достаточно тонких моментов, которые можно трактовать по-разному. Я тут специально не буду ударяться в подробности, чтобы не грузить лишней информацией. В принципе, все эти сомнительные места уже разъяснены на тех же форумах — даже сами создатели Elder Sign давали официальные комментарии. Если не хотите заморачиваться чтением разных FAQ, просто посоветую при принятии решения «Как поступить?» быть максимально честными и безжалостными :) Часто возникает соблазн трактовать двусмысленность правил в свою пользу — чтобы облегчить задачу. Это против правил.

Как играется? Да так себе. Есть кубики с символами. Есть карточки приключений с задачами — сочетаниями символов, которые надо выкинуть. Вы просто смотрите на эти карточки, оцениваете какую из них  реальнее всего пройти (исходя из числа доступных кубиков, наличия помощников со своими свойствами и свойств самого персонажа и т.д.) и бросаете кости. По итогам, проходите или нет. Получаете награды или страдаете от пенальти. Переводите стрелку на часиках на три часа вперед — каждый раз когда она доходит до 12-ти, танется карта событий. Потом все повторяется.

В этом нет никакой атмосферы, ощущения тематики, погружения в какие-то лавкрафтовские мистерии… Тексты на картах ничего не значат, ваши хождения по музею (да, все действие происходит в музее) не складываются в какое-то цельное приключение. Даже в Call of Cthulhu LCG было больше «истории», а здесь — только абстрактная механика.

Да и механика тоже не особо блещет. То есть, по сути, это уровень «Яцци», с которой Elder Sign, кстати, сравнивается вполне правомерно. Просто Elder… более накрученная внешне.

Сложность Специально оговариваю ее отдельно, потому что звучит много нареканий на то, что игра очень простая… Ну, для начала надо удостовериться, что вы играете в нее правильно. Как замечал выше, часто дырки и сомнительные моменты в правилах трактуются в свою пользу — из-за чего играть становится неинтересно. А в целом сложность здесь такая: или вы относительно легко доводите игру до победного финала, или она вас безжалостно размазывает, начиная с первых ходов.

Последний трагический вариант развития событий происходит тогда, когда волей случая на столе разом появляются очень сложные карточки приключений. Вдобавок к ним могут вылезти монстры (они усложняют выкидывание нужных кубиков) и/или могут сработать неприятные эффекты карт событий.

По правилам, гибель вашего героя не означает, что игра закончена. Если следователя не сожрало самолично какое-то древнее зло, а он погиб в более рядовой ситуации — вы просто теряете всего его трофеи, всех его помощников, оружие и так далее — и берет себе свеженького персонажа. В соло-партиях это делает игру совершенно неинтересной. Запас героев большой — появляется ощущение, что вы просто управляете пушечным мясом. За подчиненного совершенно не переживаешь. Сдох? Ну ладно, возьму себе другого.

Поэтому я сразу играл с хоум рулом «Смерть изначально выбранного героя(ев) = конец игры». Вообще, всяких самостоятельных правил здесь можно придумать много, Elder Sign из-за своей абстрактности очень гибкая — выдержит многое.

Итог Мне не понравилось. Но я вообще в последнее время как-то очень быстро потерял вкус к соло-партиям. Раньше, бывало, с удовольствием перед завтраком раскладывал пасьянсик из «Цитаделей», или пытался прорваться через орды тварей в Death Angel. А сейчас — надоело. Теряется живая социализация — одно из главных достоинств настолок. А в одиночку я лучше на iPad или PlayStation поиграю.

Возможно, впечатления от Elder Sing были бы другими, если я попробовал ее в хорошей компании. Чтобы все были в теме Лавкрафта, чтобы каждый бросок кубиков сопровождался азартными комментариями ну и так далее… Такая обстановка много меняет.

Но соло — Elder Sign показалась мне очень пресной и скучной. Продал игру без сожаления.

Тем не менее, есть любопытство попробовать жрать кактус дальше Elder Sign: Omens — переработку Elder Sign под iOS. Если такое случится — конечно, отпишусь здесь.

Реклама

From → Обзоры

9 комментариев
  1. Да изначально было понятно, что игра будет не шедевр. Взял себе именно потому, что там все знакомые персонажи из Ужаса Аркхэма, и хотелось игру чисто на кубиках, типа Dice Town. Играем вдвоём, вчетвером, все умеренно довольны: азартные броски и всё, что подобает играм такого типа :)

    • Вот мне казалось, что в компании оно должно быть веселее :) А в одиночку — ну совсем скучно.

      И вот эта характеристика «все умеренно довольны», конечно, очень показательная :)

  2. Elder Sign: Omens. Играю второй день. Пока скорее разочаровывает, хотя и захватывает. Во-первых, за древних только Азарот. Во-вторых, победить не удалось еще ни разу (партий за 8). Хотя пару раз победа была очень рядом.
    Смешанные впечатления пока.
    П.С. Версию под андроид покупать пока не советую, если что. Ужасно тормозит на не самом тормознутом Defy. Пришлось купить и под Ipod =(

    • Спасибо за отзыв. По всей видимости, электронная вариация не сильно интереснее настольной получилась.

      • Удивительное дело. «сложность здесь такая: или вы относительно легко доводите игру до победного финала, или она вас безжалостно размазывает, начиная с первых ходов» полностью подтвердилась и для мобильной версии. С тех пор сыграл еще 3 партии — и все 3 выиграл с разгромным (для Азарота) перевесом.

  3. С пополнением в семье!!!
    Растет будущий напарник по настолкам? ;)

    Насчет игры: как то и не смотрю, пока, в ее сторону. Поскольку еще и ужаса Аркхема не пробовал, а очень хочется. Он, гад, пропал в продаже, но обещают в районе НГ репринт. ждемссс

  4. И мне приехала коробочка. После первых партий схожие впечатления. Попробую еще, но сомневаюсь что в компании она пойдет хоть как-то лучше. К тому же кубики меня совсем не любят :(

    • Да, я — признаться — думал, что интереснее будет.

      И вообще, как-то не складывается у меня подружиться с Arkham Files. «Хоррор» и «Особняк» слишком «тяжеловесные» для игры дома. Call of Cthulhu не пошла. А Elder Sign оказалась серенькой такой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: