Skip to content

Герои-зомби-грузовик! Отчет о соло-партии в Last Night on Earth

Сентябрь 4, 2011

Для начала — признание, с которым наверняка не согласятся поклонники Last Night on Earth. Мне нравится в нее играть соло. На то есть две причины. Первая — моя жена не восторге от зомби-тематики. Не так чтобы «Я больше видеть не могу эту гадость!», а так «Ну, я бы лучше в Ticket to Ride, но если тебе хочется — окей, давай…». Вторая причина — более важная — я считаю, что играть за зомби в Last Night on Earth не особо-то интересно.

На эту тему, кстати, когда-то писал Юра Тапилин — и я с ним согласен. Здесь зомби в большинстве ситуаций действуют очень прямолинейно. В сценарии с обороной особняка так и вовсе тупо лезут в центр карты и давят массой. В общем, каких-то особо хитрых решений зомби-игрок не предпринимает (речь идет о базе, может с дополнениями что-то меняется, не знаю). Он просто двигает фигурки и использует свои «карты-подлянки». В игре за зомби нет драмы, ощущения приключения. Какой-то особой радости от победы не испытываешь. Да и вообще, ассоциировать себя с толпой шагающих мертвецов — нелегко.

А вот когда управляешь героями — все наоборот. И решения сложнее, и сопереживать персонажам начинаешь, и выигрыш — настоящий праздник. Короче, не сравнимый экспириенс. Благо, Last Night on Earth — опять таки в базе — неплохо идет в соло-режиме (о чем я уже когда-то писал). Действия зомби можно отдать на откуп несложному алгоритму, а самому сосредоточиться на героях.

Героев выбирал случайно. Попались: шериф и его сын Билли, старшеклассница Салли и мрачный бродяга. Неплохая компания, которая к тому же с самого начала оказалась нормально вооружена. Шериф начинает игру с револьвером, его сыну на первом же ходу досталась бензопила, Салли — раздобыла динамит. Бомжа спас топор, который он получил не сразу, но вовремя — к зданию, где он засел, как раз начали подступать зомби.

Сценарий — побег на грузовике. Машина стоит в центре городка, ее надо заправить (найти в зданиях бензин и принести к машине). Ну и не забыть ключи зажигания, опять таки искомые в постройках. Поиском добра почти всю партию занимался бродяга, который может тянуть сразу две карты и выбирать какую из них оставить. Очень полезное свойство.

Бродяге же удалось неимоверным образом прорваться через плотное кольцо зомби, таща за собой бак с бензином. В это время остальные герои выманивали шагающих мертвецов и старались прореживать их ряды. Салли ловко воспользовалась динамитом, Билли встретил доброго пса, который цапнул пару гадов за ногу и не давал продвинуться дальше. Шериф показал себя метким стрелком, и еще у него долго не заканчивались патроны.

Вообще, мне в партии очень везло. Оружие долго не ломалось, при попытке передвинуть героя кубик благосклонно показывал хорошие значения, на руки приходили карты, позволяющие избежать ранения или вовсе не начинать бой с зомби. Я чувствовал себя спокойно и уверенно…

…до того момента как поле не появились разом практически все зомби из резерва. Тут же револьвер шерифа дает осечку и оружие приходится выбросить — а взять новый револьвер из оружейного магазина невозможно, потому что того даже не видно за шатающимися фигурами оживших мертвецов. Бродяга — как уже упоминалось — чисто чудом вырывается из окружения и бежит к грузовику. Но у моей команды еще нет ключей! Я уже думал, что сейчас придется пожертвовать шерифом — он у меня вечно выступает как герой-мученик, бросающийся вперед и отвлекающий зомби.

Благо молодежь — Салли и Билли, едва ли не взявшись за ручку, быстро убегают (кубик 2 раза показывает 6-ку) на противоположный конец городка и почти сразу же находят там ключи.

Выше — фотография предпоследнего хода. Грузовик заправлен, Салли с ключам — за кадром, буквально в шаге от машины. К грузовику бежит толпа зомби, вторая группа подступает с другой стороны. Но они уже не успеют. Салли вскочит с ключами в кабину, взревет мотор и храбрая компания уедет на встречу… следующему сценарию, из которого они, может быть, не выберутся живыми.

Реклама

From → Застолье

8 комментариев
  1. Не соглашусь, за зомби играть не менее интересно.
    Да, и было бы очень интересно узнать меняется ли механика и интерес к игре при наличии дополнений.

  2. А мне для разнообразия нравиться мертвецами погонять, особенно вдвоём — можно разрабатывать коварные планы тупых зомби :)))

  3. а я все хочу опробовать эту игру, чтобы понять, стоит ли приобретать. По отчетам вроде нормально все, но личный опыт ничто не заменит.

  4. Я давно пускаю слюнки на эту игру. Но все пугает количество текста.
    Насколько в игре много текста и насколько комфортно (или вообще возможно) играть с посредственным знанием английского?

Trackbacks & Pingbacks

  1. Last Night on Earth – один среди зомби – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  2. Last night on Earth | meeple

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: