Обзор Marrakech

Август 24, 2011

Коробку с Marrakech я увидел в киевском клубе настольных игр «Цитадель», которого сейчас уже нет, но дело его живет. Коробка была большая, привлекала названием и фотографией игрового поля с разложенным на нем коврами. Ковры — как мне подсказали — настоящие. В смысле, тканевые. И вообще, игра прикольная.

Я ее уже тогда внес в wish list, но на какие-то последние позиции — в коллекцию хотелось накупить настолок поинтереснее. Но вот — пришло время отправится на восточный базар.

Marrakech у меня новой редакции, которая отличается от старой только другим артом на синей коробке (узнаете стиль автора иллюстраций Dixit?). Во всем остальном — комплектация такая же. Игровое поле — базар, расчерченный на клеточки. Большой и тяжелый деревянный кубик, на котором вместо точек нарисованы тапочки. Деревянная фигурка хозяина базара. Ну и коврики, конечно. Действительно тканевые — их приятно держать в руках, вот только предварительно рекомендую их проветрить. После распечатки коробки ковры издавали стойкий и весьма неприятный специфический запах. Выветривание на балконе в течение пары ночей решило проблему.

Как идет игра? Раздаем участникам ковры — каждому своего цвета (максимум игроков — четыре). Ставим в центр базара фигурку его хозяина. Бросаем кубик — смотрим сколько тапок выпало и на на столько шагов перемещаем фигурку… Да, перед броском кубика фигурку можно повернуть на 90 градусов (но не на 180)  в желаемую сторону. В конце хода кладем на поле свой ковер так, чтобы он: а) одной стороной — именно стороной, а не углом — касался фигурки; б) чтобы он не закрывал полностью чужой ковер (можно закрывать только часть ковра).

Чужие ковры… Встреча с ними неприятна — если фигурка после броска кубика перейдет и остановится на чужом ковре, то активный игрок выплачивает пеню хозяину ковра. Размер мзды определяется «ковро-площадью». То есть, попали на ковер из 5 одноцветных квадратов — платите 5 монет.

Тут сразу вырисовывается тактика — надо направлять фигурку и класть ковры так, чтобы оппоненты так или иначе оказывались у вас в гостях. Ну и самому стараться избежать попадания в ловушку. При этом еще немаловажно стараться перекрывать чужие ковры своими — потому что в финале игры идет подсчет дополнительных очков за пресловутые «ковро-площади» (видимые — то есть верхние — куски ковров). Нередко именно они определяют победителя.

Игра заканчивается, когда все участники выложили на поле свои ковры.

Правила простые, партии длятся недолго — что-то около получаса вдвоем или минут 40, если играть втроем. Последний вариант мне понравился намного больше, потому что игра вдвоем — сплошное недоразумение. По правилам каждый участник «ковровой дуэли» получает два комплекта ковров разных цветов. При этом сказано, что их (ковры) надо «тщательно перемешать». Я не очень понимаю как это — тем более что ковры — не карты. Тасовать их рубашками вверх не получится. Да и вообще перемешиваются они плохо. Тянуть ковры из мешка (идет в комплекте для хранения монет) — не очень удобно. Да и мешок один — а надо два. В общем, тяжко… Это первый момент.

Второй — при игре вдвоем на поле слишком много «своей» территории. То есть, своими коврами устлана примерно половина базара. А это означает, что вероятность попасть к соседу на деньги не слишком уж велика. Обычно это происходит буквально пару раз за партию — хотя иногда бывает, что кому-то катастрофически не везет с кубиком и тогда неудачи преследуют постоянно. В общем, вдвоем Marrakech очень пресная. Мы пробовали разные хоумрулы — пока улучшить ситуацию не получилось.

Но зато если играть втроем-вчетвером Marrakech идет хорошо. Появляется азарт, деньги гуляют туда-сюда между «продавцами», стратегически выкладывать ковры с расчетом на финальный подсчет очков становится сложнее. В общем, играется намного интереснее. Хотя, моя жена и в вариант на двоих играет с удовольствием — пусть не так увлекательно, но ее подкупает оформление и простота правил.

В целом, мое отношение к игре сменилось от полного разочарования при игре вдвоем (на что я потратил деньги?!) до удовлетворения при партиях на троих+ (а что? Вполне интересно). Marrakech — хорошая семейная настолка. Думаю, хорошо она пойдет и в кругу «не-игроков» из-за своей доступной механики и, конечно, прикольных тканевых ковров. Да и цена у нее вполне привлекательная.

Реклама
5 комментариев
  1. У нас вдвоём хорошо шла. И в наших правилах было сказано не перемешивать ковры, а сложить их в стопку поочерёдно. :)

  2. Остап permalink

    хм, забавно. оригинальная игра. спасибо, беру на заметку.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Marrakech – подробный обзор – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест