Disc Drivin’ — это PitchCar для iOS

Август 14, 2011

Расшифрую заклинание из заголовка. Disc Drivin’ — это игра для iPhone/iPad, которая сделана по образу и подобию очень забавной настолки PitchCar. Обзор последней на русском можно прочитать здесь.

PitchCar — по сути конструктор гоночных трасс, по которым гоняют деревянные машинки-шайбы. Их надо щелкать пальцами прямо как шашки в Чапаеве. Просто, но весело, но дорого. В том смысле, что стоит PitchCar прилично, занимает в собранном виде много места и при этом довольно быстро надоедает. Поэтому в обзорах ее как правило советуют попробовать, но не советуют покупать.

А я вот решил купить Disc Drivin’ — ее электронный клон.

Все очень похоже на прародительницу. Даже дизайн треков местами очень перекликается. Шайбы мы тут не щелкаем, а чиркаем по ним пальцем, запуская вперед. Научиться стабильно посылать диск вперед, кстати, не так легко как кажется поначалу. Достаточно во время «чирка» хоть немного сместить палец в сторону, как это немедленно будет учтено. И вот уже не получится ловко срикошетить от бортика или столкнуть оппонента с трассы. Принцип easy to learn, hard to master — работает.

На треках есть разные объекты, которые надо использовать. Пинбольные бамперы с силой отбрасывают диск в сторону, масло тормозит диск, турбо-плашки его, наоборот, очень сильно разгоняют, трамплины позволяют перелетать препятствия, а иногда даже (при умении и везении) срезать здоровенный кусок трека. Только подобные трюки это, конечно, немалый риск — если в конце хода диск улетает с трассы — он возвращается на исходную позицию.

Некоторые бонусы может активировать (после заполнения специальной шкалы) и сам игрок — то же ускорение, например. Или можно выбросить на трассу бомбу. Или, допустим, мгновенно остановиться на самом краю трека после хитроумного маневра.

Играть может до 8 человек в локальном мультиплеере или до 4-х — в онлайновом. Варианта игры с компьютерными противниками нет. Я лично постоянно играю по Сети, причем там ходы совершаются асинхронно. То есть, вы сделали ход, результат ушел на сервер, потом вы ждете пока ход сделает оппонент(ы) и так по кругу. Конечно, могут возникать паузы — противник лег спать, к примеру. Но одновременно можно стартовать до 20 сетевых игр — так что практически в любое время в какой-то партии будет как раз ваш ход.

Во время ожидания хода, кстати, можно просматривать свои и чужие ходы в таком себе видео-повторе. Или писать сообщения в чатик.

Мне Disc Drivin’ нравится. Я в нее играю в «постоянном» режиме — то есть, у меня всегда открыто 3-4 активных гонки — уже недели две. В день захожу в игру два-три раза, сделать ход, ответить на сообщения. Пока не надоело. Народ в онлайне дружелюбный, ну и Disc Drivin’ может отлично пойти на посиделках с друзьями («А вот смотрите что у меня есть!»).

В общем, неплохая игра. Рекомендую.