Отзывы о соло-партиях в Elder Sign

Август 14, 2011

Увидев последние записи тут, не трудно догадаться, что к Elder Sign у меня особый интерес. С этого момента он смешан с определенной долей скепсиса.

На BGG появился отзыв о трех соло-партиях. Человек без славного прошлого многочасовых расследований в Arkham Horror сел за Elder Sign в надежде увидеть атмосферную и относительно быструю игру.

С атмосферностью там все в порядке — много букв ушло на похвалу работы художников. Но при этом отмечается, что игра очень длинная. Дебютная партия длилась три-какэтоможетбыть?!!-часа. Вторая и третья партии — по два часа. В комментариях народ переспрашивает о пропущенных правилах. «Может вот это и это забывали делать и поэтому время растягивалось?». Но автор все делал верно.

Переспрашивают о правилах еще и потому, что Elder Sign — судя по отзывам — слишком легкая. Две первые партии были без проблем доведены до победного финала с помощью 1 (одного) героя. Он быстро прокачивался, обрастал полезным барахлом, за его спиной появлялись полезные союзники. Древнее зло при виде такого крутого парня быстро и нервно докуривало и лезло обратно в свой портал без лишних вопросов.

Правда, в третьей партии героев полегло немало — сказался приход очень паршивой карты приключений с отвратным эффектом. Но после долгих и кровопролитных боев зло опять было поставлено на колени и жестокого убито — то есть герои (а их было два) просто в лепешку раскатали темное божество в прямом поединке. Хотя в правилах намекают, что шансы на победу в стычке с Древним очень невелики.

Вывод из этих игровых сессий их автор делает такой: игра вроде ничего, но не цепляет. В ней очень трудно принимать решения — вот поэтому над игрой и сидишь столько времени. Если в других кооперативных играх (часто вспоминается Ghost Stories) решения подсказываются ситуацией — видишь, где сейчас сейчас порвется и бросаешься туда — то в Elder Sign такого нет. Иди куда хочешь, делаешь что хочешь, планируй как хочешь. Из-за этого партия идет медленно, тяжело.

Хм. Очень жаль, если так. Я рассчитывал, что партия будет длится часа полтора.

Жду еще отзывов.

Реклама
4 комментария
  1. я читал другие обзоры — все вкладывались в час, он явно что-то накосячил, бтв игра у мя в преордере :)

    • О! В моей душе снова трепещет надежда :)

      Вообще, мне кажется, что он не косячил, а просто ДОЛГО думал. Каждый ход пересматривая неторопливо все карты приключений и прикидывая стоит или не стоит заниматься каждой конкретной картой. Два часа вполне может получиться )

      А в пре-ордере где?

      Вообще, мне Антон еще в конце сентября говорил, что FFG прислала письмо типа «Elder Sign уже можно заказывать». Он сказал, что закажет, конечно, и я особо не рыпался :)

    • …кстати, вот забавный тред:
      http://www.boardgamegeek.com/thread/686631/ive-been-devoured

      Чувак объяснил почему ему не понравилась игра, чуваку дружно объясняют, что он делал не так :)

      • ога, я читал
        я вообще заказывал Quarriors, и в последний момент передумал и сменил на сабж, я просто не ожидаю от него аналога аркхема, так что паникеры на бгг меня особо не смущают :)