Краткий летний отчет

Август 7, 2011

Писать о том, во что играли в отпуске — не хотелось. То ли летняя ленца сказывается, то ли — и это более правдоподобно — мне совсем разонравился сам формат отчетов. Мне их хочется писать или когда знакомишься с какой-то новинкой (и тогда такой отчет называется обзор), или когда игра действительно дает много интересных предпосылок к написанию впечатлений (как партии в Battlestar Galactica, например).

Но раз мысли крутятся в голове, надо от них избавляться…

Итак, безоговорочный отпускным хитом стала «Картахена» (обзор). Отличная игра, которая — мне кажется — достойна быть в коллекции каждого не-гика (т.е. человека, не имеющего ничего против относительно простых настолок). Занимает немного места и времени. Не глупа даже в варианте правил «Ямайка» — победа в нем примерно в равной степени зависит и от умения, и от случая. «Картахену» мы раскладывали часто и спонтанно, играя по 2-3 партии за раз. При этом не заметил, чтобы игра надоедала.

В «Картахену» я почти всегда проигрываю по схеме «не хватило одного хода». То есть, вот буквально еще один и ход — и все, мог бы переправить всех пиратов в шлюпку. Но меня опережают :) Впрочем, я не расстраиваюсь.

Я не зря поставил картинку версии Small World для iPad (обзор). Вообще-то, у нас с собой была большая коробка «настоящего» Small World с дополнением Be Not Afraid. Но разложили на троих мы его всего один раз. В основном же играли дуэли на iPad. Конечно, электронная версия очень удобная тем, что она доступна мгновенно — то есть, не надо доставать поле, раскладывать жетоны, тасовать карточки рас и прочее… Подсчет очков и прочие манипуляции тоже происходят автоматически. Это позволяет сильно сократить время партии и за один присест вокруг планшета сыграть этих самых партий две-три.

Но в Small World на iPad можно играть только вдвоем — и в этом самый большой его недостаток. А если говорить о дополнениях, конечно, я бы хотел иметь возможность купить то самое Be Not Afraid вместо предложенного Grand Dames (еще для покупки доступно Cursed!). Ну да ладно.

Small World всем нравится — что настольный, что электронный. Забавная семейная тактическая игра. Играем с удовольствием. Для «большого настольного» варианта я по приезду купил дополнение Cursed!, с которым пока играть не пробовали. Вообще, покупку адд-онов на этом решил остановить, потому что Grand Dames мне не нравится, а карточное дополнение Tales and Legends, кажется, будет увеличивать даунтайм и время партии. Этого совсем не хочется.

Еще один летний фаворит — Rattus, который у нас по-простому называется «Крыски» (обзоры: раз и два). Я отметил интересный момент: игра изначально настораживает своей чумной тематикой (чумной — в прямом смысле, мы спасаем население Европы от «черной смерти»). После знакомства с ней понимаешь, что ничего страшного нет, даже наоборот — игра довольно абстрактна и даже вполне симпатична. Но если люди не играют в нее какое-то время, подзабывают немного о чем эта настолка, прежняя настороженность возвращается. «Ой, это с крысами теми что ли? Не хочу!»

Но стоит Rattus появиться на столе — как опять сомнения рассеиваются. Простые правила, приятное поле, быстрый игровой процесс. Играли по паре партий подряд. Конечно, использовали дополнение Rattus: Pied Piper — карты ролей из базы быстро приедаются.

Один раз решили, что чума как-то слабо действует — слишком мало кубиков мрет. Поэтому в следующей партии стали активировать крысиные жетоны на -1 значение. То есть, если на жетоне написано, что он срабатывает при 4 кубиках населения, то мы его активировали при 3-х. Результат — тотальный мор и запустение. В финале счет был примерно таким: 4-4-3. Т.е. у пары человек на руках осталось аж 4 выживших, у одного участника — 3. Если играть по стандартным правилам, число выживших кубиков — в стабильно 2.5-3 раза больше.

В Rattus нет какой-то особой глубины, здесь порой очень важен случай, а не просчет и верная тактика, но игра так быстро, легко и увлекательно идет, что ее «лайтовость» никак не хочу относить к недостаткам. И с интересом жду информации о Rattus Africanus.

Спасибо за внимание.