Skip to content

Новые настолки для iPad: Ascension: Chronicle of the Godslayer и Cargo Runners

Июнь 30, 2011

Счастье привалило! Я так давно хотел попробовать Ascension, но покупать все никак не решался. Не было никакой уверенности, что игра приживется дома. Но тут Ascension вышел в версии для iOS, где есть возможность игры с компьютерным оппонентом (с настройками сложности) и есть онлайн-матчи. В первых отзывах игру хвалят за хороший режим обучения, продуманный и вылизанный интерфейс, стабильность.

Отмечают, что на скриншотах электронный Ascension выглядит перегруженным информацией (много карт, пометок, цифр и т.д.), но на практике — все нормально, не путаешься. Стоит игра $4.99. Я схватил, не дожидаясь возможных распродаж. Впечатления будут позже.

Вторая новинка называется Cargo Runners — и это не порт существующей игры. Это проект, созданный сразу под планшет Apple. Нарисован он в симпатичном стиле «Привет 50-е!» и посвящен грузоперевозкам по морям и океанам.

Увы, ни из пресс-релиза, ни из отзывов на форумах пока не получилось понять как же эта Cargo Runners играется. Сами авторы описывают ее примерно так: «Есть карта мира с шестью портами, вы кидаете кубики и двигаете свои корабли по полю, проверяя какие товары есть в портах и какие контракты на доставку открыты. Затем вы решаете что и куда доставлять. Каждый успешный рейс приносит деньги, выигрывает тот, кто первым наберет сумму в 10 миллионов. При этом, каждый ход на карте случаются какие-то события: например, шторм перекрывает маршрут или по каким-то причинам один из портов оказывается недоступен. Это события могут провоцироваться и намеренно — с помощью карт действий. Партия длится примерно 30 минут.»

На вопрос «С чем бы вы могли сравнить вашу игру?» авторы отвечают уклончиво — мол, у нас тут сплав механик и мы думаем, что в App Store нет никакой другой игры, похожей на нашу.

Все бы ничего, но Cargo Runners стоит $7.99. Для игры под iOS (да еще и не брендовой — типа Ticket to Ride или «Каркассона») это очень дорого. К тому же, в Cargo Runners нет AI — играть можно или с живым партнером(ами), или в онлайне. Вот этот момент уже стал камнем преткновения. На форумах люди пишут, что не собираются покупать игру без компьютерного оппонента — в таком случае те, кто все-таки купит Cargo Runners будут очень долго искать живых противников в онлайне. Как их найдешь, если их нет? Замкнутый круг.

Разработчики пытаются объяснить, что-де — они маленькая компания, позволить себе затраты на разработку AI не могут. Вот если Cargo Runners хорошо пойдет, начнет приносить прибыль, вот тогда и будет вам обновление с AI… Логика в таких размышлениях есть, но в условиях рынка она не действует.

Сдается мне, что если цена на Cargo Runners в ближайшее время не упадет примерно раза в два, оригинальную электронную настолку ждет быстрое и бесславное забвение.

Реклама

From → Новости

6 комментариев
  1. А я две сразу купил, давно читал анонсы и ждал релиза. С Ascension все замечательно, почти разобрался (это с учетом, что в настольную не играл и вообще с колодостроительными играми не сталкивался). А с Карго косяк вышел, как увидел с Сторе сразу нажал кнопку. Ни одного игрока в сети не нашел, потом зачепился один, но правил как и я не знает. Поспешил короче, можно было взять по-позже, со скидками, а они точно будут — игра за такие деньги не пойдет. Обидно, лучше бы Reiner Knizia’s Samurai взял

    • Мне Cargo потенциально интересна, но сейчас цена действительно завышена.

      А как она вообще играется? Какие действия в свой ход можно выполнять?

  2. Еще не разбирался толком. Выбираешь себе одного из шести капитанов. Кидаешь кубики (один числовой, другой со значками) выпадает три карточки — контракт, покрузка грузов….и ходишь своим танкером в зависимости что тебе можно сделать в этом ходу. И всякие козни тебя могут подстерегать: тайфуны… не знаю, что там ещё. Как-то так. Не было времени подробнее разобраться.
    Меня попросили сделать побольше скриншотов, вот можете посмотреть
    http://www.facebook.com/media/set/?set=a.1836103270812.2091288.1487395014&l=12f5a64364

  3. Вот попалась щас на глаза статейка, подробно описывается игровой процесс
    http://www.wired.com/geekdad/2011/06/cargo-runners-from-digital-to-analog/

    • О, это пожалуй самое подробное описание игры на настоящий момент. Что интересно на форумах BGG все больше обсуждают высокую цену и отсутствие AI, но про игру почти ничего не говорят. Это наводит на мысли, что на покупку почти никто не решился.

      Может быть возьму на распродаже, если таковая случится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: