Skip to content

Пару слов о Felinia

Июнь 3, 2011

Felinia — первая новая (в смысле, из только-только выходящих) настолка, более-менее заинтересовавшая меня за последнее время. Я удивлен, потому что в принципе в ее механике нет ничего особо оригинального. Наверное, котики (см. картинку выше) действуют. И вот зря уважаемый мною Мэтт Дрейк жаловался, что-де тематика притянута за уши, и никаких объективных причин для присутствия в игре котиков нет. Ересь, конечно.

Котики делают мир лучше — это всем известно. А еще из котиков состоит интернет…

Да, так о чем игра, собственно. Итак, на поле у нас есть город с пятью рынками — количество доступных для посещения базаров меняется в зависимости от числа участников. На рынках продаются товары, которые используются в качестве пропуска на корабли, отплывающие к новому континенту (на картинке — слева). Высадившиеся с кораблей купцы ходят по провинциям «Нового света» и получают разные бонусные жетоны.

Но перед тем, как заняться исследованием неизведанных земель, придется поторговаться за нужные товары на базарах. Тут Felinia использует механику аукциона. У каждого игрока есть три «аукционные фишки», которые он может распределять между рынками (действия совершаются в строгой очередности). Эти же фишки дают возможность заработать денег — в этом случае вы тратите их не на торговлю, а как бы сдаете в банк. Предусмотрена и возможность обмена одних товаров на другие в торговой гильдии.

Очередность действий из хода в ход повторяется. Сделали ставки, купили/обменяли товары, посадили по возможности купцов на лодки, отправили тех к провинциям… Затем лодки возвращаются обратно, запас товаров на базарах пополняется, аукционные фишки берутся назад и все повторяется до победного финала. Это пока или все купцы одного из участников не окажутся на «Новой земле», или пока не закончатся карточки для лодок — они показывают какие товары надо сдать в резерв, чтобы посадить своего мипла на борт.

Про лодки надо сказать особо — они трехмерные. Собираются из плотного картона и выглядят очень здорово. Вообще, игра приятна на глаз — очень сочное оформление. Жаль только миплы не в форме котиков.

Если заинтересовались, полные английские правила есть на BGG. Мне лично Felinia заочно понравилась. Хорошая она какая-то, дружелюбная и красивая. Хотя — опять же — ничего оригинального в ней я не вижу. Но хочется попробовать.

Реклама

From → Мысли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: