Skip to content

Finca. Фруктовый рай на двоих

Май 9, 2011

Finca — игра не такая уж и новая. Но интересно как она не так уж давно получила крутое паблисити (извините за умное слово) в русскоязычных блогах про настолки. О ней вдруг разом начали хвалебно писать все. Настала моя очередь.

Finca — она про сбор фруктов на острове Майорка. Самое его название уже звучит празднично, вызывая ассоциации с дорогим отдыхом на берегу, на красивом мелком песочке, под горячим испанским солнцем. Оформление игры не разочаровает. Оно, правда, не «пляжное», но очень нарядное. Небольшое поле с картой острова в сочных красках. Симпатичные фермерские хозяйства. Уютные домики. Красота!

А еще в комплекте идут очень «вкусные» фрукты, которые вы и будете собирать в ходе игры. Толстенькие лимончики, яркие апельсинчики, крепкие орешки и маслины, похожий на буряк инжир и еще похожий на малину виноград. Выглядит все это очень празднично, вызывая неподдельный восторг у девушек.

— Мммм… Какие классные лимоны и апельсины — говорят девушки. И рисуют в своем воображении беззаботный денек где-то в одном из раскиданных на карте домиков (желательно, конечно, поближе к пляжу и волнам). А пока женщины предаются мечтам, мужчины сурово сортируют и раскладывают компоненты. Их в Finca, надо сказать, немало — так что подготовка к партии занимает минут 10. Разложить фрукты, перемешать и расстортировать в стопки по 4 штуки карточки с теми же фруктами, распределить эти стопки по карте, собрать крылья мельницы, по которой передвигаются фишки игроков…

Но обо всем по порядку.

Прежде всего, мельница. Карусель, собранная из плашек-крыльев. По ним перемещаются фишки игроков (в распоряжении каждого участника набор фигурок фермеров определенного цвета). Правила такие: за ход вы можете передвинуть по часовой стрелке одну свою фишку на столько крыльев, сколько фигурок стояло на начальном крыле.

Проще говоря. Если фигурка на крыле стоит одна — она ходит на один шажок вперед. Если на крыле стоит две фигурки (ваших или чужих — не важно, главное — сумма), вы двигаете фермера на два шажка (именно на два, не меньше). Если стоит пять фигурок — прыгаете на пять крыльев вперед.

На крыльях мельницы, как не трудно заметить, нарисованы фрукты. И вот, в конце своего хода вы получаете столько фруктов, сколько фигурок оказалось на конечном крыле (куда пришла ваша фигурка). Допустим, вы в гордом одиночестве пришли на крыло с виноградом — значит, получаете один виноград (на крыле стоит одна фигурка — ваша). А если вы переместили фигурку в компанию сборщиков апельсинов — на крыле уже стояло 3 фермера — то получите 4 фрукта. 3 старых фермера + 1 новый = 4 фрукта. При этом, опять таки, принадлежность фермеров не важна. Это могут быть как свои, так и чужие работники.

Да, важный нюанс — при пересении фигуркой «экватора» мельницы (есть такие специальные линии, делящие ее на две половинки), вы получаете жетон с изображением запряженной осликом повозки. Зачем он нужен — чуть ниже.

Сбор фруктов, понятное дело, не конечная цель (хотя они такие симпатичные, что расставаться с ними не хочется). Все эти лимончики, апельсинчики, малин… виноград и прочее — расходный ресурс, который надо доставлять в провинции острова. Потребности провинций сообщают карточки с фруктами, показывающие какие и сколько плодов нужны.

Чтобы сделать доставку, надо сбросить жетончик повозки (вот зачем он нужен). За один раз несчастный ослик может развести только 6 (шесть) фруктов. Поэтому можно заполнить, скажем, одну карточку на 6 фруктов, или там карточку на 4 фрукта и на 2. Ну и так далее… Плоды при этом отправляются в общий запас, а заполненные ими карточки переходят вам. Они же — приносят финальные очки. Причем, если в ходе партии удается собрать коллекцию из карточек всех номиналов 1-2-3-4-5-6, то вы получаете бонусные очки.

Да, в распоряжении каждого игрока есть 4 спец.возможности: походить фишкой два раза за ход; переместить фишку на любое крыло мельницы; пустить в ход супер-ослика — он может развести 10 фруктов за ход; понизить требование доставки на один фрукт (скажем, вместо 6 апельсинов вам надо будет доставить только 5).

Тут надо сказать, что в конце игры каждый неиспользованный жетон спец.возможности дает вам 2 очка. Иногда именно за счет них одерживается победа.

Такие вот правила. Ходи фишками, собирай фрукты, доставляй фрукты по провинциям. Партия заканчивается, когда в определенном числе провинций (4-6, в зависимости от числа играющих) иссякают карточки с плодами. Времени на это требуется немного: где-то около 40 минут.

Finca кажется незамысловатой — именно поэтому я ее поначалу не хотел покупать. Но на самом деле игра не так проста. Она, во-первых, требует внимательности — провинций не сказать, что много, но достаточно; карточки с фруктами везде разные. Надо следить какие плоды стоит собирать, какие фрукты коллекционирует соперник.

Во-вторых, специфическая механика перемещения фишек дает простор для манипуляций. Надо стараться, чтобы фишки противники не попадали на выгодные ему крылья мельницы.

В-третьих, манипулировать можно фруктами и повозками. Дело в том, что если вам надо взять, допустим, 5 орехов, а в общем запасе их уже не осталось — тогда все участники сдают свои орехи в запас и вы забираете положенную долю. Такая же история и с повозками. Нет больше жетонов с осликами? Будьте любезны, уважаемые конкуренты, вернуть все свои повозки обратно на поле. А без фруктов и повозок не возьмешь карточки с очками.

В общем, вроде бы красочная и незатейливая игра про фрукты на самом деле оказывается весьма тактически глубокой. Вернее так — она оказывается ощутимо глубже, чем кажется поначалу. Правда, при условии, что вы будете играть в нее вдвоем. В этом случае есть хорошая возможность просчета действий. Я пробовал Finca втроем, и она сразу становится ощутимо хаотичнее и непредказуемее. Хотя, не могу сказать, что это ее бесповоротно портит. В веселом сборе фруктов наперегонки тоже есть свой фан. Но все-таки вдвоем играть интереснее.

Сухое резюме: Finca — несложная красивая добротная семейная игра. Она не восхищает и не вызывает желания играть много партий подряд, но ее можно регулярно и с удовольствием раскладывать в практически любой компании.

Понравилось
— Классное оформление и компоненты (очень нравится девушкам)
— Довольно простые для объяснения правила
— Неплохо сбалансированная механика
— Свобода для тактического маневра при игре вдвоем
— Недолгии партии

Не понравилось
— Долгий сетап. Компонентов немало, надо тратить время, чтобы их разложить перед партией
— При числе игроков больше двух игра становится более хаотичной, хотя и более веселой

Реклама

From → Обзоры

12 комментариев
  1. Фотографии классные как всегда, приятно смотреть :)

  2. думаю актуализация игры у наших связана с освоением немецкого амазона :)

  3. Фотографии сочные! Как и сама игра.
    Согласен со всеми плюсами, а минусы для нас несущественны. Играем чаще всего вдвоем, а сетап нам приятен. Все-таки, компоненты прекрасны.

    • Да, я тоже чаще всего играю вдвоем с женой — а так Finca играется лучше всего. Во время сетапа предпочитаю мысленно вспоминать количество компонентов «Агриколы» и радоваться про себя :)

  4. Что-то все прям с ума по этой Финке сходят. Видимо пора распаковывать свою коробку и начинает ее пристальное изучение…
    P.S. Фотки действительно отменные.

  5. Дмитрий permalink

    Добрый день! Подскажите где можно купить Настольная игра Финка (Finca)…. Видимо в России ее уже нет??

Trackbacks & Pingbacks

  1. Обзор Finca – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: