Skip to content

Знакомство с San Juan

Май 1, 2011

Мое знакомство с San Juan началось с изучения феномена Puerto Rico. Надо ли говорить каким исключительным статусом она пользуется на сайте BoardGameGeek?

Я — ни разу не играв в Puerto Rico, и не имея особого представления о ее механике — в какой-то давний и наверняка спокойный (иначе бы не появилась мысль о проведении «рисерча») уикэнд решил познакомиться с «Рико» поближе и сел читать обзоры. Очень быстро понял, что в качестве семейной настолки сейчас она мне не слишком интересна. Однако, одновременно я наткнулся на упоминания о San Juan — такой себе карточной версии «Рико», лишенной ее недостатков и сохранившей все ее достоинства.

По понятным причинам заочно сравнить «Хуан» с прародительницей я не мог. Но рецензии говорили про San Juan только хорошее. Игра в целом приглянулась, была заказана, опробована и вот какие о ней впечатления…

Для начала — реверанс в сторону издателя и похвала за оформление и комплектацию. Спокойно и приятно оформленная коробка, большие карты с лаконичными, но симпатичными рисунками, блокнотик с табличками для подсчета очков и даже карандашик, чтобы вести записи… Плюс — удобный инлей, предусматривающий свое посадочное место для каждого компонента. Примечание: на фото они специально сложены дружными стопками, чтобы было лучше видно, что идет в комплекте.

Справившись с приятным волнением после знакомства с содержимым коробки, начинаем разбираться в правилах.

Цель игроков в San Juan — заработать как можно больше очков, строя разные здания. Последние можно условно поделить на три типа: производственные (приносят очки и производят ресурсы), вспомогательные (приносят очки и разные полезные бонусы), специальные (дают только очки, но много).

Игра заканчивается как только кто-то выстроит на своей площадке (выложит перед собой) двенадцать построек. После чего производится подсчет баллов и определяется победитель.

Интересно, что карты в руке — по сути ваша наличность. Потому как чтобы построить какое-то здание, придется скинуть нужное число карт с руки (оплатить стоимость). Есть, конечно, свои тонкости, позволяющие в некоторых случаях платить меньше, но на старте игры они не работают. Хотите построить дорогущую silver smelter (производит серебро — самый ценный ресурс в игре)? Будьте готовы выложить за нее пять других карт. А расставаться с этими картами ай как не хочется — все ведь они такие полезные. Какая-то позволяет производить или продавать больше ресурсов, какая-то — оставлять на руке больше карт ну и так далее.

Начинать, разумеется, приходится с малого. Простенькие плантации индиго или сахарного тростника, базарчик и какой-нибудь акведук. Постепенно налаживается механизм заработка денег. Потом появляются здания по солиднее. Хотя, не только в картах все дело.

В San Juan есть еще и карточки:

Речь идет о карточках ролей. Скажем, Производственник (Producer) позволяет произвести ресурсы, а Торговец (Trader) — в свою очередь их продать. На каждом ходу игроки берут карточки по очереди, тем самым определяя доступное действие. Скажем, Вася сначала берет Торговца — и все получают шанс продать ресурсы; а потом Петя берет Строителя — и все получают возможность построить одно здание.

При этом карточка роли дает какую-то привилегию своему хозяину. Например, если вы выбрали Строителя — то можете возвести постройку, заплатив при этом на одну карту дешевле (напоминаю: карты на руке = деньги). И, конечно, очередность активации ролей очень важна — можно и нужно ставить палки в колеса соперникам, выбирая роль максимально выгодную вам и не выгодную им.

Как только все игроки сделают свой выбор роли и пройдут связанные с этими ролями действия, ход заканчивается. Карточки ролей возвращаются на стол и начинается новый ход. И так по кругу до финала.

Вот такие правила, если без подробностей. Если же подробности все-таки нужны — можете прочитать перевод правил на русский авторства пана Тапилина.

Вообще, заочно игра напоминает этакий строительный филлер. Карты, не очень сложная механика, довольно динамичный игровой процесс (игра действительно идет быстро). Но надпись «45-60 минут» на коробке соответствует действительности. Конечно, если рука набита, то «расписать партейку в «Хуан» можно и за полчасика. Но на практике, если никуда не торопиться, партия длится как раз примерно 45 минут.

При этом у меня лично возникает ощущение большой игры. То есть, San Juan — это не филлер, хотя очень похожа. Это спокойная экономическая настолка, просто без поля и гор всяких жетонов (и потому — не требующая много места). В ней достаточный запас глубины и тактической свободы, чтобы не надоедать довольно долго. Она сбалансирована и очень-очень неплохо играется вдвоем.

Конечно, для полноты ощущений надо было бы сравнить ее с Puerto Rico. Но и без того могу сказать, что San Juan — очень хороша. Удачный баланс между доступностью и сложностью, предлагаемой свободой действий и длительностью партии. Наряду с Caylus Magna Carta чудесный «Хуан» моментально стал одной из любимейший экономических игр домашней коллекции.

Реклама
23 комментария
  1. очень-очень понравился обзор, про игру только слышала, особо не вникая, но теперь ОЧЕНЬ захотела её опробовать! по описанию (карты=деньги; игра заканчивается, когда кто-то построил 12 построек) напомнило рейс фо зе гелакси ))

  2. BrazUno permalink

    Спасибо, весьма интересно.

  3. Спасибо за впечатления, возьму на заметку, последнее время от карточных игр получаю массу удовольствия :)

  4. Спасибо, за напоминание об этой приятной игре.
    Как я уже ответил Нюсечке, Сан Хуан — это прообраз Борьбы за Галактику. Однако, БзГ у нас как-то не пошла, зато СХ идет на ура.
    Кстати, у нас редизайн игры от тов. monkey. Хоть, конечно, никакого органайзера и нет, оформление нашей игры мне нравится больше.
    Не зря сравниваешь, СХ с Caylus Magna Carta. Эти игры чем-то похожи: тоже карточные продолжения культовых стратегий, тоже имеется механика построения колоды. Однако, может это первое впечатление, но CMC мне кажется еще интересней.

    • На «Борьбу за Галактику» я смотрел очень долго :) Но все-таки дома бы в это со мной никто не играл — слишком фантастично и закручено. А вот «Хуан» вроде как дружелюбнее и доступнее.

      Магна Карта все-таки более хитрая и вариативная — тем и интереснее :)

    • Metaller permalink

      Откуда в СХ механика построения колоды? Нету там такого.

      • Наверное, я путаю термины… Может это драфт называется?

        • Metaller permalink

          Если верить BGG, СХ это Hand managment. А драфт это когда колода набирается из общей открытой кучи, когда игроки имеют возможность выбора. Представитель — Ticket to Ride. Если стопка закрыта, это уже не драфт.

          • Да, посмотрел на BGG, и у СХ, и у RftG, и у CMC механика Hand Management. Однако, как это по-русски? Интересно, что самая известная колодостроительная игра Dominion на BGG относится к механикам Card Drafting и Hand Management.

        • Hand Managment в моем понимании — это контроль руки. Т.е. игра, в которой надо задумываться какие карты на руке оставить, какие использовать, какие сбросить.

  5. :)
    Действительно, напомнил…

    Мы по первости в нее много играли. С собой на море брали — а там каждый 2-ой вечер раскладывали.

    Сейчас как-то не заслуженно ее позабыли. :) Надо стряхнуть пыль с колоды.

    з.ы. у нас тоже редизайн от monkey так что «мастерская боевых дирижаблей» vs «silver smelter». Кому что ближе :)

    • Я вот хочу «Хуан» большим числом игроков попробовать. Потому что пока играли только вдвоем с женой.

      И, кстати, действительно «Хуан» быстро попадает в разряд игр, которые можно взять с собой в поездку, на природу. Уже были прецеденты :)))

  6. дмитрий permalink

    Спасибо! Очень хороший рассказ об игре! Дай вам БОГ всего доброго!!!

  7. Петр permalink

    Здраствуйте! Не подскажите, где можно заказать Сан Хуан (например, где вы ее покупали)?

    • Я присоединился к коллективному заказу в западных инет магазинах. Киевляне, например, такие заказы организовывают на форуме nastolki.org.

      Еще вариант — ebay. Предпочитаю английский ebay.co.uk, потому что от-туда быстро посылки доезжают.

      Еще вариант — в магазине настолок под заказ попросить.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Впечатления от правил San Juan – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  2. Puerto Rico на iPad | Cray Days

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: