Пробный побег из Картахены

Март 30, 2011

С «Картахеной» меня познакомила привычка время от времени изучать тематические списки игры на BoardGameGeek. Мне нравятся пираты, а в списке игр про джентльменов удачи из морской вольницы эта настолка до недавнего времени занимала почетную первую строчку (сейчас ее сместила Merchants & Marauders, о которой я как-то писал).

Cartagena — игра простая до гениальности. Из набора тайлов составляем извилистый проход, ведущий из воображаемой крепости к вполне реальной лодке. Тайлы разрешено соединять как угодно, поэтому туннель для побега (по легенде игры: мы — пираты, пытающиеся выбраться из застенок крепости) каждый раз получается немного другим.

По всей протяженности нашего нелегкого маршрута нанесены в случайном порядке символы. Точно такие же символы есть и на картах, которыми распоряжаются участники. Разновидности действий на ход всего две. Первая — сыграть карту и поместить (передвинуть вперед) вашего пирата на первую незанятую клетку с указанным на карте символом. Вторая — передвинуть одного из ваших пиратов назад, до первой занятой клетки. В последнем случае вы получаете право тянуть в руку дополнительные карты.

Всего за ход можно совершить три действия. Скажем, три раза походить. Или походить один раз, а потом двоих флибустьеров-подопечных переместить в компанию к их товарищам. У каждого игрока под контролем находится шесть пиратов. Кто первым доведет их до лодки в конце туннеля — выиграл.

Очень простые правила. И очень увлекательная и не глупая игра.

Казалось бы, ну прыгай пиратами туда-сюда. Двигай фигурки, подбирай карты, двигай фигурки. Ан нет… В «Картахене» есть место и хитростям, и тактическом расчету, а порой даже блефу. Предстоит контролировать какие символы свободны/заняты, чтобы выгодно использовать свои карты и помешать это сделать сопернику. За количеством карт на руке тоже надо следить, и стараться, чтобы никто из ваших подопечных не отставал очень сильно.

«Картахена» предусматривает два варианта правил. В «Ямайке» карты тянутся в темную и содержимое вашей руки — тайна для соперников. Тут победа в немалой степени зависит от удачи, партии проходят достаточно быстро.

В «Тортуге» карты всех участников лежат в открытую на столе, а дополнительные карты тянутся из открытого же «базара» — ряда из 12-ти карт. То есть, простор для тактических маневров в «Тортуге» очень большой. Можно оценить ситуацию, просчитать возможные ходы соперников даже с учетом тех карт, которые они вероятно получат на своем ходу. Вещество под черепной коробкой начинает гудеть и дымиться. Партии в вариант «Тортуга» длятся ощутимо дольше и, порой, выматывают. Так что мы предпочитаем более расслабленную «Ямайку».

«Картахена» — отличная игра. Подойдет для начинающих. Думаю, будет по достоинству оценена и гиками (которые причислят ее к филлерам, хе-хе). Она доступная, интересная и (рискну предположить) в разумных дозах почти не надоедающая. По крайней мере, мне встречалось несколько отзывов от людей, регулярно раскладывающих «Картахену» вот уже несколько лет подряд с не утихающим азартом.

«Картахена», правда, довольно абстрактна. Привязка к пиратской тематика хоть и удачна, но не слишком чувствуется. Однако саму игру это никак не портит.

P.S. Отдельно хочу поблагодарить Владислава Попкова (он же — sNOwBODY) за переведенные на русский язык правила. Отличная работа!

Реклама
3 комментария
  1. Да, здоровская игра. Объясняется новичкам за 10 минут. Но вот понимание того, что в игре не все так просто приходит только на 3-5 партии.
    И действительно, нависающая абстрактность не дает в полной мере почувствовать тот факт, что это не деревянные болванчики на картонке, а матерые пираты бегут из Картахены по подземному ходу.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Обзор – Картахена ;) – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  2. Dungeon Raiders – “подземельный” филлер | Cray Days