Skip to content

«Шляпа» приехала

Февраль 23, 2011

«Правильные игры» прислали попробовать свою новинку — «Шляпу». Надпись на коробке говорит, что это «салонная игра». Если сказать проще — это хорошо знакомый многим «Крокодил». Т.е. игра на объяснение и угадывание слов. Только поставляемая в красивой коробке.

Коробка мне действительно понравилась. Материалы откровенно недорогие, но спокойное приятное оформление в «российско-имперском стиле XIX века» (вспомните Акунина) располагает. Жена даже спросила — «Это подарочное издание?», и указала на красную ленту, которой «перевязана» коробка и подарочную карточку с посланием в нижнем углу (все это напечатано). В общим, дизайнеры свою работу сделали хорошо.

Вдобавок, «Правильные игры» наконец-то изменили конструктив упаковок своих проектов — теперь внутреннее отделение не надо мучительно вытягивать из цветной «обложки-насадки», постоянно рискуя разорвать последнюю к такой-то матери.

Правила «Шляпы» можно скачать на официальной страничке игры, но на деле там объяснять особого нечего. Есть слова, написанные на бумажках. Бумажки лежат в… шляпе или любом другом подходящем для этого предмете. Игроки по очереди тянут карточку «Шляпа», которая говорит сколько слов надо объяснить/нарисовать/показать и сколько времени на это дается. Играющий по одному тянет бумажки со словами и пытается донести смысл слова до остальных участников. Те шумно отгадывают. Все :)

По результатам угадываний и объяснений все получают очки. Но, откровенно говоря, никакой особо важной роли они не играют. Да, в финале кто-то номинально выиграет, а кто-то номинально проиграет. Но в «Шляпе», как и в Dixit, результат не важен. Важен процесс.

А чтобы он был более интересным надо обязательно использовать карточки с дополнительными условиями.

Эти карточки могут обязать вас не говорить, но петь. Или показывать слово с закрытыми глазами. Или повторять повторять все слова все слова по два раза по два раза. С такими условиями объяснения идут намного веселее.

Слова для игры поставляются в виде сложенных листов, которые надо разрезать по пунктирным линиям. Это сделано для того, чтобы никто из участников не прочитал слова заранее.

Минута аккуратной возни и получаешь набор бумажек со словами. В комплекте, к слову, идет набор пустых бумажек, на которых можно писать свои слова. Еще словесные наборы можно скачивать с уже упомянутой странички игры. Или покупать вот в таких «бустерах», которые различаются сложностью и тематикой:

«Шляпа» нам понравилась. Веселая легкая игра для нестеснительной кампании (потому как не все, например, согласяться петь). Правда, большой нюанс в том, что: во-первых, все компонеты игры вы можете изготовить самостоятельно (в комплекте даже есть пустые карточки, на которых можно писать свои собственные условия); во-вторых, слова быстро заканчиваются и надо придумывать/писать новые и новые.

В обзоре «Шляпы» на «Настолкомании» правильно заметили, что игре надо бы сопутствующее электронное дополнение в виде приложения для смартфона. Маленькая программка с большим словарем, которая автоматически придумывает слова заданной сложности и тематики.

Но и без того «Шляпа» удалась. Хотя, разумеется, если в целом вы отдаете предпочтение более сложным играм — она вам не понравится.

Реклама
9 комментариев
  1. Ну разве что на халяву… :)

    • Да не факт :)

      Просто далеко не всем такие игры могут понравиться. На халяву или нет :) Из моего окружения, например, немногие бы согласились играть.

      • :)
        Я поддержу Ярослава — не факт :)

        Сам как-то с легкой улыбкой относился ко всяким party-геймам… до тех пор, пока на работе не стал народ подсаживать на «культурное» отмечание всевозможных праздников в трудовом коллективе. :)
        Так вот тут и раскрывается вся простота и прелесть оных.
        :)
        Даже в диксит по одному, в последнее время стало играть менее интересно, чем если по парам-тройкам. :)
        Так вот шляпа — это все туда же. Лежит на полке, до подходящей компании. Но когда есть компания — как найдешь :)
        Все имхо, конечно же. :)

  2. А у вас тоже у сложных слов (красные) все слова повторялись 2 раза?

  3. Игра интересна с точки зрения идеи разнообразить надоевший процесс – показал-угадали. Тут тебе и нарисуй и объясни)) Но покупать такое, это сомнительно, бумажки распечатал и вперед)

  4. Elena permalink

    Ехала в поезде с подростками, которые играли в эту игру. Смеялись два соседних купе, а присоединились к ним люди, вообще незнакомые с этой игрой и все получили море эмоций и удовольствия. Рекомендую и сама куплю

Trackbacks & Pingbacks

  1. Обзор Шляпы – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: