Skip to content

Ticket to Ride — первое путешествие

Февраль 11, 2011

В коллекции появилась Ticket to Ride. Но перед тем, как это событие произошло, я долго думал какую же игру серии выбрать.

Чаще всего для покупки советуют Ticket to Ride: Europe — как самую сбалансированную. Вот только сбалансирована она скорее для большой компании (4-5 человек), а мы же чаще всего играем в семейном кругу вдвоем-втроем.

В подобной ситуации логично было бы купить зимнюю Ticket to Ride: Nordic Countries — она как раз рассчитана именно на такое число участников. Но были два «но»… Во-первых, меня не сильно привлекает карта северных стран как таковая, во-вторых, если соберется компания больше трех человек, Nordic Countries окажется не удел. Обидно — особенно в случае с «не-игроками», для которых Ticket to Ride как раз подходит замечательно.

В итоге остановился на классической Ticket to Ride. Конечно, при игре вдвоем в ней немного активного взаимодействия между участниками (разве что только если те специально и постоянно не ставят друг другу палки в колеса). Впрочем и сильно скучной и «пасьянсовой» я ее назвать не могу. Перед покупкой пробовал играть вдвоем в онлайне на сайте Days of Wonder и с искусственным интеллектом в компьютерной версии «Ticket…» Остался вполне доволен.

Да и потом — буду откровенен — я знал, что «игра с подлянками» жене не сильно понравится. Так что спокойное соперничество в Ticket to Ride (в варианте на двоих) оказалось весьма уместным.

Пару слов о компонентах:
Days of Wonder и паравозики!!!111…
Ууууииииии!!11…
Ми-ми-ми-ми!!..

Гм, да.

Именитый издатель гарантирует отличное качество всего, что лежит в коробке (как и самой коробки, впрочем). Паравозики же — 100% привлекательная тема для большинства. Мальчики вспоминают об игрушечных железных дорогах, девочек захватывает настроение красивого путешествия.

Правила долго объяснять не пришлось. Все очень просто: игровое поле — это карта США, на которой размечены маршруты между городами. На руках у игроков есть карты (могут добираться на своем ходу), с помощью которых строятся те самые маршруты — для строительства надо скинуть число карт, равное длине отрезка между городами.

Хотите построить участок длиной в шесть красных секций? Накопите и скиньте шесть красных карт. На поле есть и «демократические» серые маршруты — для них можно использовать набор одинаковых карт любого цвета. А еще в колоде встречаются карты локомотивов — это джокеры, при строительстве сойдут за любую нужную карту.

Когда маршрут построен, вы выставляете на него вагончики своего цвета и моментально получаете определенное число очков. В конце игры вы также получаете баллы и за сыгравшие билеты (tickets) — задания, предлагающие строить маршрут между указанными городами (например, «Чикаго — Ванкувер» или там «Нью-Йорк — Новый Орлеан»). Такие билеты вы получаете в начале партии и можете добирать после — в ее ходе. Жадничать не стоит — незавершенные билеты не прибавляют, а наоборот вычитают победные очки.

Игра идет до того момента, пока у одного из участников не останется в запасе два или меньше вагончика. После этого все делают финальных ход и подсчитывают баллы.

Играли вдвоем с женой. Как и говорил, я с Ticket to Ride уже знаком, а для Даши это была учебная партия. Она все сомневалась какие именно маршруты строить первыми и сколько билетов держать на руках. Я же старалсь быть джентльменом и играл учтиво, подсказывая что и как. В первой партии я выиграл с отрывом в 20 очков.

Во второй партии Даша казалось проиграет с разгромным счетом. Вагончиков на поле я поставил намного больше (вы получаете +10 очков за самый длинный неразрывный маршрут), завершил пару очень дорогих билетов и сильно ушел в отрыв. Но сработавших билетов на руках у соперницы оказалось в три раза больше. В итоге по баллам вышла ничья (хотя по правилам я все равно оказался в победителях как владелец самой длинной линии).

Впечатления, как ожидалось, остались самые приятные. Доступные правила, классное оформление, недолгие и нескучные партии. Замечательная игра семейного формата.

Реклама
16 комментариев
  1. Ммм…. Опа…. А что взаимодействие в оригинале и Европе сильно отличаются? Я тут как раз надумал Европу прикупить. К тому же в оригинале, как я смотрел, мало приятные карточки уменьшенного формата.

    • По отзывам «Европа» с малым числом игроков (2-3) слишком пресная. Поэтому и не купил.

      Карточки маленькие, да. Но не знаю почему они многим не нравятся. Я вот хочу купить дополнение «1910″ – там дополнительные карты билетов и (в том числе) новые карты вагонов. Большого формата – замена этим маленьким.

      Но большие же труднее держать в руках. Они больше места занимают. А в ходе партии иногда в руку очень приличное число карт набирается :)

      Впрочем, это индивидуально все.

      • Дык а в чем причина пресности? Граф меньше или что? Я блин пол года выбирал и наконец решил Европу брать. А тут ты…. и я опять стою на распутье с мыслью о том, что лучше взять? :)

        • Я сам в Европу не играл, так что только со слов других :)

          Там-де карта так нарисована, что конкуренции за маршруты при небольшом числе игроков почти нет. Плюс есть станции, которые дополнительно сглаживают конфликты (хотя, станции можно не использовать).

          Мы вчера еще пару партия сыграли. Уже начинаются подлянки :) «Я вижу ты тянешь маршрут в сторону Нью-Йорка? Извините, я сюда впишусь и блокирую…»

          Вот в Европе, если играть вдвоем-втроем такого _вроде_ мало. Но повторюсь — транслирую чужие впечатления.

          Кстати, найди в Сети компьютерный вариант Ticket to Ride — там есть «Европа». Попробуй и сравни ее с «Америкой».

          • Loridan permalink

            Европа менее конфликтная, более семейная, но, как только вы добавите к ней дополнение Европа 1912, конкуренция резко повысится (т.к. в те города, где стоят депо нельзя ставить станции, а значит и транзитом через них проехать не получится).

          • Ага, про такие изменения с дополнением я не знал — просто не читал ничего про него, спасибо.

            Тем временем, я жду дополнение «США 1910». Говорят, оно в базовуюю версию тоже больше накала вносит с вариантом «Большие города» :)

          • Loridan permalink

            Будет очень интересно услышать отзыв про «США 1910».

          • Обязательно отпишусь.

    • Тоже удивил выбор в пользу Америки… Кажется, по простору они с Европой одинаковые, зато в последней есть такие фишки как тунели, паромы, станции…
      Я бы тебе, sNOwBODY, все же посоветовал Европу брать, хотя это тоже сплошное ИМХО.

  2. Из-за популярности хочу давно попробовать. Но почему-то кажется, что для меня окажется слишком простой.

    • Можно попробовать в онлайне на сайте Days of Wonder сыграть. Там бесплатно дают четыре партии провести (насколько я помню). Вот и оценишь :)

  3. Обзор компонентов понравился. Емко сказано. :-)

Trackbacks & Pingbacks

  1. Впечатления от Ticket to Ride – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  2. Ticket to Ride в 1910-м году | Cray Days
  3. Впечатления от Ticket to Ride Pocket | Cray Days

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: