Skip to content

Обзор Jaipur

Декабрь 24, 2010

Jaipur — это карточный филлер для двоих (и только двоих) игроков с базарной (то есть, торговой) тематикой. Участники выступают в роли торговцев индийского базара и пытаются заработать как можно больше денег (очков), продавая разные товары.

Те самые товары представлены разными картами, которых шесть видов. Карты качественные (вообще, к компонентам нет никаких претензий совершенно) и выглядят примерно вот так:

В начале игры каждому участнику раздается по пять карт. Среди них могут оказаться карты верблюдов, которые откладываются в отдельную стопку (о них речь чуть ниже). В дальнейшем товары (карты) приходят в руку только с базара.

Горизонтальный ряд из пяти карт — и есть тот самый базар. На своем ходу вы можете совершить следующие с ним манипуляции — одну за ход:
— взять одну любую карту базара в руку, заменив ее другой картой из руки;
— взять две или больше карт, заменив их картами из руки и/или картами верблюдов;
— взять все (только все) карты верблюдов (они идут не в руку, а кладуется перед игроком). После чего свободные места на базаре заполняются картами из общей колоды (так, чтобы на базаре снова оказалось пять карт).

То есть, игроки получаются торгуют не друг с другом, а вот с этим самым базаром. Смысл манипуляций — в наборе в руку карт одинакового типа (одного и того же товара), которые можно продать — обменять на токены с победными очками. В момент продажи торговать вы не можете. То есть, на своем ходу вы или шерудите картами базара, или продаете товары.

Что за токены с победными очками? Посмотрим на них поближе:

Для каждого типа товаров есть свой набор токенов. Как видно, они имеют разную ценность. И количество токенов «в линейке» может быть разным. На фото, например, токены драгоценных камней. Их немного, и все они очень выгодные: приносят по 7 или 5 победных очков. А линейки более дешевых товаров выглядят примерно так: 4-3-3-2-2-1-1. То есть, жетончиков больше, но они дешевле.

Нюанс в том, что при продаже товаров жетончики берутся последовательно. Сколько карт сдаешь — столько токенов и берешь. Например, продаем три карты с драг.камнями — значит, берем жетоны (смотрим на фото) 7-7-5.

Казалось бы, сдавать товары первым — выгоднее всего. Но тут в дело вступают бонусы:

Если вы продали 3, 4 или 5 карт одинакового типа — можете вытянуть случайный бонус-жетон из соответствующей группы. Эти бонусные токены приносят какое-то дополнительное число очков. Токены «на троечку» — мало, токены «за пять проданных карт» — много.

В итоге вся партия представляет собой балансирование между жаждой накопительства (сейчас соберу много товаров, сдам и вытяну +10 бонусных очков!) и жаждой быстрой наживы (сейчас сдам специи быстрее соперника и отхвачу самые выгодные жетоны товаров).

Манипуляции с базаром тоже очень интересные. Обмен только одной карты — вроде бы, самый удачный ход. Потому что вы забираете с базара нужный вам товар и стараетесь выложить взамен его такой, который не пригодится вашему оппоненту. Ведь вы знаете или, по крайней мере, догадываетесь какие товары он пытается собрать в руке. Но удачно провернуть такую «сделку» удается, разумеется, не всегда.

Важную роль играют верблюды — ими можно заменять карты базара при покупке. Если верблюдов много, можно скупить хоть весь базар (5 карт) за ход. Но когда вы берет верблюдов к себе в «стадо» (а забирать их выгодно пачкой), на рынок приходит много новых товаров — которые может схватить противник на своем ходу.

В общем, везде тонкости. Кстати, тот у кого в конце раунда оказывается больше всего верблюдов получает дополнительные баллы. Раунд заканчивается, когда или израсходованы любые три линейки токенов, или иссякла колода, из которой выкладываются на базар новые карты.

Игра длится максимум три раунда. Победитель двух из них объявляется лучшим торговцем.

К Jaipur, как к карточную филлеру, у меня нет никаких претензий. Одни только похвалы: за приятную на вид упаковку, классные компоненты, лаконичные и логично расписанные правила, за интересную механику. Посетовать могу только на необходимость в начале каждого раунда заново раскладывать линейки токенов — на возню с ними уходит время.

Фактор удачи? Есть конечно. Но все-таки больше тут зависит от умения принимать правильные решение на своем ходу. Очень важно не предоставлять противнику шансов скупать хорошие карты и не провоцировать без лишней надобности появление свежих товаров на базаре.

И еще такой субъективный момент: поскольку Jaipur играется в общем-то повторяющимися раундами, то в конце партии у меня возникает ощущение, что я уже сыграл в нее два-три раза. Поэтому мне редко хочется играть больше двух-трех партий подряд (это минимум 4-6 раундов).

Тем не менее, Jaipur не приедается. Ну или не приедается так быстро, как «Затерянные города». И звание одного из лучших филлеров на двоих он получает заслуженно.

Реклама

From → Обзоры

7 комментариев
  1. Алексей permalink

    Сегодня получил посылку от Антона. Коробку еще не распечатал, но уже порадовался ее оформлению. Если бы не миллион курсовых, которые предстоит проверить, засел бы за настолку с женой уже этим вечером )

    • Ничего, можно пока попросить жену с правила ознакомиться, чтобы потом время не терять :)

  2. Ну вот теперь еще один филлер, в которую хочется сыграть…
    А зная мою любовь к такому формату.. Ох.. Похоже, в вишлист.

    • Кстати, советую еще на Sobek посмотреть. Такая же коробочка с картами и жетонами, та же торговая тема, но несколько другая механика и есть возможность играть вчетвером максимум.

  3. Алексей permalink

    Поиграли. Отлично. Игра превзошла наши ожидания. Динамично, весело, азартно, немного случайности добавляет интерес, а не наоборот. Что немаловажно — коробка игры очень компактна, но… карты в протекторах в нее уже не помещаются.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Обзор игры Jaipur – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: