Skip to content

Видеообзор Merchants & Marauders от Неумершего Викинга

Декабрь 23, 2010

Обстоятельный мужчина Лэнс Микстер (Lance Myxter), известный также под ником UndeadViking, целых 36 минут рассказывает про Merchants & Marauders, попутно объясняя правила.

Что мы узнаем из этой короткой лекции? Что игра по духу очень похожа на компьютерную Sid Meier’s Pirates. В начале мы выбираем (или получаем случайно) капитана с определенными характеристиками и умениями. Потом определяемся с кораблем: можно взять помельче и побыстрее (для грабежей) или побольше и помедленнее (для торговли). Собственно, именно война и торговля — два главных способа заработка победных очков.

Сражения на кубиках. В зависимости от показанного ими результата срабатывают разные нюансы в стиле «Из какого числа пушек вы сможете шандарахнуть по противнику». Топить врага как можно скорее — не всегда самое верное решение. Ведь корабль можно попытаться взять на абордаж и захватить содержимое его трюма.

Торговля заключается в покупке различных товаров и доставки их в те порты, которые в указанных товарах нуждаются больше всего. За продажу востребованного скарба вы получаете ощутимо больше золота. А золотишко в своем родну порту можно отложить в банк (каждые десять монет равняются одному победному очку).

Другие альтернативные способы заработка: выполнение миссий и подтверждение слухов (тянутся соответствующие карты). Слухи особенно интересные. Например, можно услышать от кого-то в порту про зарытый клад. Если сокровище действительно окажется найденным — вы получите победный балл.

В промежутке между выполнением заданий и торгами игроки конечно заботятся о починке/улучшении своих кораблей, покупке новых суден и набору разных специалистов в команду (дают разные бонусы). Дополнительный фактор интереса и неожиданности — карты событий, которые, например, могут вызвать появление злобного корабля-призрака.

Игра продолжается, пока кто-то не наберет оговоренное количество победных очков.

Лэнс отмечает еще классные компоненты и удачно написанные правила. Говорит, что игра в целом несложная, мозг не взрывает (впрочем, это говорит настоящий гик, у которого свои понятия о сложности). У Merchants & Marauders отличная атмосфера и всем любителям пиратской тематики — надо покупать немедленно.

Правда, стоит принять во внимание, что влияние случая и удачи в этой игре довольно велико. Помните о кубиках и картах?

И еще — партия на четверых длится никак не меньше 3-х часов (а дебютная партия, когда все разбираются с правилами, и того больше — до 5-ти часов — прим.). Вот меня лично это смущает.

Но вообще, солидная штука получилась, кажется.

Реклама

From → Обзоры

8 комментариев
  1. Вот интересна мне эта игра, но не решусь купить не попробовав.
    Так что придется надеется, что кто-нибудь (из Д-6/Канделябр) окажется смелее :) и такая возможность представится.
    Очень отпугивает влияние рандома: кажется, что механика где-то «провисает». Но это я не играя — всё может оказаться совсем не так:).

  2. VDmitry permalink

    Я дней через 10 напишу обзорчик, на БГГ в частности

    Игру кстати раскупают как пирожки.

    • Ну да, она сразу пошла в гору по популярности.

      Обзор — интересно! Особенно узнать про соотношение побед пиратов/торговцев. А то, говорят, торговцы чаще намного выигрывают :)

Trackbacks & Pingbacks

  1. Пробный побег из Картахены | Cray Days

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: