Пару слов о Jaipur (а также сбор мнений о ней же)

Декабрь 6, 2010

Я как-то наткнулся на эту игру во время просмотров обширного каталога BoardGameGeek. Но до чтения отзывов о ней тогда дело не дошло. Просто отметил хороший арт и пошел искать/читать что-то другое. Но тут — увидел небольшую симпатичную коробочку Jaipur в магазине, интерес вернулся и правила-обзоры я таки прочитал.

Jaipur — торговая игра для двоих участников. Тогруют они не между собой, а с этакой раскладкой товаров, присутствующей на столе. Вот примерно такая композиция получается:

Карты товаров — шести разновидностей. И есть соответствующие им наборы токенов с очками. Когда игрок сдает (продает) товары он получает столько токенов, сколько карт продано. Нюанс в том, что токены в наборах имеют разную ценность — например, 5-5-3-3-1-1. А берутся они последовательно. Если игрок Вася первым сдал, допустим, две карты бриллиантов — он получает две первых токена (5+5 = 10 очков). А игрок Петя, сдавший после три карты бриллиантов, получает 7 очков (3+3+1).

Для компенсанции в пользу отстающего есть специальные бонусные жетоны, которые тянутся, когда удалось сдать какой-то минимум карт. А именно: три, четыре или пять карт одинакого товара. При этом бонусы за продажу пяти карт одинакового типа могут быть очень большие — до 9 очков (баллы на бонусных жетонах варьируются).

Как карты товаров приходят в руку? На своем ходу у вас есть выбор между такими действиями:
— взять одну карту с «базара» на столе (любую из пяти) и заменить ее картой из колоды;
— взять две или больше карт с «базара» и заменить их картами из руки и/или картами верблюдов;
— взять все карты верблюдов (они идут не в руку, а кладуется перед игроком) и заменить их картами из колоды.

Вот такие схемы обмена. Верблюды ценны, потому что ими можно заменять другие карты. Но брать со стола много верблюдов плохо, потому что тогда на базар попадает много свежих карт, которые могут достаться оппоненту. Когда вы сдаете карты (меняете на жетоны), вы пропускаете фазу торговли. Так что момент обмена тоже надо подгадать. При этом, на руке может быть максимум семь карт. Количество верблюдов не ограничено (кстати, тот у кого в конце раунда их окажется больше, получает 5 очков). Раунд заканчивается, когда полностью расходуются три любые набора жетонов. Партия состоит из трех раундов.

Вот такие правила. Простые, но оставляющие достаточно места для коммерческих маневров.

Отзывы и обзоры игру очень хвалят. Мол, быстрая, неглупая, с отличными компонентами. Среди филлеров для двоих — одна из лучших. Я, кажется, почти опделелился с покупкой, но все-таки хотелось услышать и ваши мнения. Кто-то играл? Как впечатления?

Реклама

From → Обзоры

13 комментариев
  1. он вроде у Скорпиуса есть…

    • Ага, увидел в комментариях к персональным коллекциям. Даже перецитирую тут: «Простая но интересная карточная игра на двоих, основанная на приципах торговли, перенасыщения рынка и регулировки стоимости товара. Играется довольно быстро, полчасика на партию. Плюс послевкусие хорошее. То что надо вообщем»

  2. Отличная простенькая семейная и недорогая игрушка для двоих. Пожалуй (но не точно) на втором месте после «Затерянных городов». Надо брать. Уже взял бы, да у Амазона не было ее на нужном складе.

  3. Дофин permalink

    Играем частенько с супругой, одна из любимых игр на двоих (наряду с Затерянными городами и Мистером Джеком). Только у нас рубашка карт зелёная, а не синяя (покупали европейское издание с правилами на трёх языках). У вас какое издание?

  4. Пумбрия permalink

    Игра хорошая, правила объясняются быстро, а играется с удовольствием и не один раз. Хотя на мой вкус дороговата для игры только на двоих. Однако если брать к примеру на амазоне, то конешно надо брать :)

    Дофин, я думаю, что тут просто искажены цвета на фотографии — вон зеленый цвет тоже не очень-то зеленый..

    • Дома сыграли несколько партий — понравилось. Немного утомляет только жетончики раскладывать каждый раз, но вообще игра отличная.

  5. :)
    Я скажу только, что в коллекции этой игры у меня нет — но так же как и ты хочу приобрести :)
    Согласен, если не на целый аргумент в пользу покупки, а хотя бы на 0.3 аргумента :)

    • Я на днях отпишусь о впечатлениях — уже попробовал, и есть что сказать :) Но вообще понравилось.

  6. Вит permalink

    Игра, на мой вкус, отличная. Вот «Затерянные города» меня ну совсем не вдохновила, а в Jaipur играем постоянно.

    • Затерянные города как-то скучноваты немного, да. «Джайпур» по первым впечатлениям более азартный.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Немного о Jaipur – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест