Skip to content

Battlestar Galactica в университете «Украина»

Декабрь 4, 2010

В Киеве когда-то действовал отличный клуб для любителей настольных игр. Назывался «Цитадель». Низкий поклон Андрею (Tekkr) за его организацию и поддержку. Но по определенным причинам «Цитадель» закрылась. И после этого уже сформировавшееся вокруг нее комьюнити стало искать новое место для постоянных сборов.

Место нашли. Во-первых, хочется сказать спасибо Виталию (Smilek), который взял на себе «поисковую инициативу». Во-вторых — сказать спасибо Диме (n0body), который эту инициативу подхватил и организовал в университете «Украина» такие себе «настольные встречи». Проводятся они для участников бесплатно в хороших чистых аудиториях, где можно разместиться с достаточным комфортом на целый день.

Если вас эти встречи заинтересовали — добро пожаловать на форум, где можно узнать о дате очередной посиделки. Там же — контакты и подробные инструкции как до добраться до университета (он находится возле станции метро Житомирская).

Сегодня вот — помимо других игр — раскладывали Battlestar Galactica:

Еще раз убедился — шикарная игра. Весь цимес в напряженной атмосфере, когда все друг друга подозревают и пробуют определить (и коллективными обсуждениями, и внутренним молчаливым анализом) кто из команды — сайлон, а кто — человек.

Эта партия началась и шла спокойно. Каких-то серьезных кризисов не случалось, проверка скиллов проходила гладко. Так что все быстро сошлись на том, что сайлонов пока за столом нет вообще… На самом деле, один сайлон был (мы узнали об этом потом, ближе к финалу). Но вела она себя тихо и убедительно.

Атмосфера стала накаляться по мере приближения к экватору путешествия. Я взял на себя роль Хило «Агатона» и, к тому же, был адмиралом. И на полпути к Коболу мораль во флоте достаточно сильно упала. Перед очередным прыжком я принимал решение по кризису и снова уменьшил мораль. Просто иначе бы — мы потеряли горючее, которое (лично мне) кажется самым ценным ресурсом в игре. Его немного, оно быстро тратится и крайне тяжело восполнимо. А шансов увеличить мораль больше.

Но мое решение (а я в тот момент был человеком) не понравилось команде. Адмиралу вообще отвести от себя подозрения непросто — хотя бы потому, что он взакрытую тянет destination cards, показывающие как далеко прыгнет «Галактика». И остальные участники не знают ведет ли он флот выгодным быстрым или медленным и губительным маршрутом. Поэтому адмирал до определенного момента всегда под вопросом.

А тут еще и подоспел момент раздачи новых карт лояльности. Они показали, что я — все-таки сайлон. А поскольку меня и так подозревали, я вскрылся. Карта суперкризиса попалась не очень хорошей — высадка десанта. Забегая наперед скажу, что я ее так и не использовал — и правильно сделал (толку бы все равно не было). Поэтому я строил пакости разными другими способами, стараясь свести мораль к нулю.

В команде же тем временем разгорелся нешуточный скандал — пытались определить есть ли еще один сайлон во флоте. И если да — то кто он. Мои адмиральские полномочия перешли к Адаме-младшему, которого достаточно быстро отправили в тюрьму, перепоручив должность адмирала Шефу (Chief). Затем последовала серия кризисов, приведшая к уменьшению запасов еды. А затем, после долгих споров, президент — Гай Болтар, которого конечно все подозревали в принадлежности к «тостерам», — сдал свои полномочия тому же Шефу.

И тут вскрылся второй сайлон — Кара «Старбакс», которую я во время собственного вскрытия посадил в тюрьму (как самого эффективного пилота). Но Кару из тюрьмы достаточно быстро вытащили, потому что против нее не было подозрений. Да и рейдеры сайлонов надо было кому-то сбивать. Но как только Кара оказалась на свободе, она показала свою истинную сущность и устроила суперкризис.

На фото: хитрый сайлон такой хитрый!

Спустя несколько ходов «Галактика» была критически повреждена — до уничтожения (и проигрыша) оставалось пропустить всего одно попадание. Мораль и запасы еды были на минимуме. Вокруг корабля кружило множество рейдеров — как легких, так и тяжелых (с десантом центурионов) — по периметру висели два базовых корабля.

Но командование крейсера не сдавалось! Люди сумели отвести гражданские суда под защиту вайперов, сбили большинство легких рейдеров и пару тяжелых, пополнили на единицу мораль и еду, починили пульт контроля над гиперпрыжками и таки дернули рычаг, отправляющий «Галактику» в гиперпространство.

До спасительно Кобола оставался еще один прыжок. Но подготовиться к нему флот не сумел. Очередная карта кризиса, вытянутая мной, просто не оставила людям выбора. Запасы еды упали до нуля. Люди проиграли.

Итог: шансы у людей на выигрыш в этой партии были очень и очень высокими. Сама партия прошла интересно, напряженно — здорово, в общем прошла! Она заняла 4 часа, но это время пролетело действительно незаметно. И мне еще нравится, что после окончания игры, ее можно обсуждать очень долго, вспоминая действия — и свои, и других участников — оценивая правильность решений и поведения в разных ситуациях.

Хочу еще сыграть!

Реклама

From → Застолье

12 комментариев
  1. romanko permalink

    Спасибо за такой оперативный отчёт. Партия действительно получилась знатная :) Продолжать однозначно!

    • Даша и Аня тоже вышли с впечатлениями «О, мы не ожидали, что будет так классно! Надо еще сыграть!» :)

  2. …»хитрый сайлон такой хитрый»… Не люблю БСГ, но ты так расписал вкусно…
    Спасибо — молодец!

  3. n0body permalink

    Игра была на славу!
    Когда казалось, что планета обетованная совсем рядом, коварная рука сайлона вытаскивает роковую карту кризиса, которая повлекла за собой гибель от голода всего оставшегося человеческого рода, на единственном уцелевшем корабле Галактика… Нужно повторить.

    P.S.: В следующую субботу я постараюсь все же присутствовать и предлагаю по возможности еще раз сыграть тем же составом.

  4. Судя по отчётам, в последнее время что-то много партий развивается по сценарию «люди уже почти совсем-совсем долетели, но тут ВНЕЗАПНО хитрозлобные сайлоны им ка-а-ак…» :) Тенденция, однако. :)

    • Ну, игра в целом сбалансирована больше к проигрышу людей, как мне кажется. Люди уже играть научились, поэтому и дотягивают до «вот-вот долетели», но все равно проигрывают в самом финале :)

  5. romanko permalink

    У меня есть стойкое чуство, что есть лёгкий дисбаланс в сторону сайлонов. На моей памяти соотношение побед люди/сайлоны где-то 20/80. Причём дисбаланс небольшой, потому что победа сайлонов обычно происходит тогда когда до цели рукой подать.
    Ну а в этой партии как раз внезапности не было :) Всё было более менее как обычно — к концу игры ресурсы были близки к нулю. Всё планомерно ухудшалось и вопрос был в том успеют ли люди добраться до Кобола пока флот окончательно не развалится. Адмирал ещё не пробудившись подрывал мораль, что-то чуствовал, наверно :) И когда все силы были брошены на удержание морали, в жертву принесли еду, это и погубило флот.

    • n0body permalink

      Мне кажется все же в плане возможностей на карте у людей больше шансов на победу. Единственным фактором дисбаланса я считаю интриги и подозрение между людьми, у которых недоверие к друг другу остается до вскрытия последнего сайлона, что и приводит к торможению общей цели — добраться к планете Кобола. Кстати, игра меня так увлекла, что я все же начну просмотр одноименного сериала. Больно уж положительные отзывы к этому сериалу, да и мне больше нравятся короткие сериалы с логическим завершением истории без намеков на унылое продолжение.

      • Интриги, скандалы и расследования — все-таки неотъемлемая часть и игры, и сериала :) Без них «Галактика» превратилась в достаточно прямолинейную кооперативку вроде Pandemic.

        А сериал очень советую посмотреть. Хотя бы вступительный пилот и первые несколько серий первого сезона. Ну или первый сезон до конца. Это сильно добавит атмосферности игре и объяснит кое-какие моменты.

    • Да, она сбалансирована в сторону побед сайлонов. Но все равно BSG не так безжалостна как, например, карточный Space Hulk, в котором в мгновение можно потерять до половины отряда.

      Кризисы в Галактике — не сразу критические. Они развиваются, давая людям шанс среагировать. Вот как в этой партии. В конце вы сумели гражданских отвести, сбить кучу рейдеров… Хотя казалось, что все — труба. Дима подходил к столу с комментариями «Ну… все понятно» :) Но на самом деле все не так однозначно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: