Skip to content

Memoir ’44 — сражение за Sainte Mère-Église

Ноябрь 29, 2010

Разложили второй сценарий Memoir ’44. В нем американские парашютисты пытаются захватить и удержать городок Sainte Mère-Église, что в Нормандии. По сценарию, основные силы немцев находятся не в городе, а рядом с ним. А игрок, взявший сторону союзников, должен в начале сражение произвести десантирование — положить на ладонь четыре фигурки солдат, поднять руку сантиметров на 30 над полем и перевернуть ее. Если фигурка падает на пустой гекс — значит отряд приземлился удачно. Если фигурка падает на чужой/свой отряд или вылетает за пределы поля — то, увы, десантирование закончилось трагически.

Посмотрите на фото выше — моей жене, сперва игравшей союзниками, ну очень повезло. Десантники ровной линией высадились возле города, в котором находится один перепуганный отряд гансов.

Понятное дело, что с такой обороной американцы разобрались в момент и получили первую медаль (выигрывает в этом сценарии тот, кто первым получает четыре медали — в данном случае, уничтожает четыре отряда). А потом десантники двинулись на правый фланг немцев, где уже рассыпалась их пехота и ревели танки.

В общем, практически все действие было сосредоточено тут. Отряды атаковали и отступали. С танками расправились достаточно быстро — за два хода. Но гансы (то есть, я), ловко используя рельеф, отбились и оказались в численном превосходстве. Вот — три отряда немцев против двух (а вернее, одного с половиной) американских:

Решив не геройствовать, союзники двинулись в наступление на другом фланге, где немцы — благодаря специальной карте — крепко окопались в углу карты:

Счет в этот момент был 3-3. Американцы максимально сблизились, и шансы на победу — в общем — были равные. Дело было за кубиками. Немцам, не повезло. Я проиграл.

Партия длилась где-то минут сорок, наверное. И в целом понравилась. Было ощущение равенства сил, нам шли удачные карты, была интрига. Решив сыграть сценарий второй раз, поменялись местами. Десант получился не такой удачный — два моих отряда улетели за карту, один приземлился рядом с городом, а второй ухнул глубоко в тылу.

Но я, воспользовавшись картой Assault (дает возможность отдать приказ всем отрядам в указанном участке) быстро продвинул другие отряды к городу, а потом, конечно, и занял его. Немцы, разумеется, начали выдвигать танки, но карты приказов «не пошли». Слаженного продвижения вперед не получилось и гансы потеряли два отряда, захотевшие контратаковать городок. Общий счет оказался 3-1 в мою пользу. Для победы нужно было уничтожить еще один отряд.

По танкам я уже до этого бабахнул артиллерией (специальной картой) и уничтожил две машины из трех. Оставшуюся подорвал храбрец, который при помощи карты Behind Enemy Lines (позволяет двинуться на три гекса, атаковать +1 кубиком и отступить) подобрался к танку и взял победную медаль.

Финальный кадр в цвете:

Эта партия закончилась буквально 10 минут спустя после начала. Причина такого блицкрига — мое везение с картами приказов.

Реклама

From → Застолье

5 комментариев
  1. Александр permalink

    А я в пятницу на этой карте 2 раза проиграл своей подруге.

    Причем когда она за немцев играла — тоже в том углу окопалась, но моя мощная атака не сработала по кубикам.

    • Вообще, сценарий интересный. Если обоим игрокам одинаково везет с картами, то партия проходит очень азартно.

  2. Volt permalink

    Только что отыграли этот сценарий. Все прошло как и написано в брифинге. Союзники отвлекли немцев на левом фланге да так, что перебили всех и параллельно захватили город Sainte Mère-Église.
    У немцев здесь сложность с переводом войск в центр. Карты флангов постепенно заканчиваются и остаются только карты центра, а это неминуемый проигрыш.

    • Да, войска с флангов вывести можно. Плюс леса на левом фланге. С другой стороны — если получится связать боем союзников, то шансы по победу достаточно высокие.

      • volt permalink

        На левом (со стороны союзников) фланге у нас сложилась ситуация похожая на ту, что изображена на последней черно-белой фотографии. Немцы вначале пытались выбить союзников из городка на левом фланге, что примыкает к лесу и понесли большие потери. Ни один отряд оси не был убит, но три отряды имели в своем составе по одному юниту и вынуждены были отступить кто в угол кто в лес. В результате союзники видя плачевное положение немцев на этом фланге кинулись в атаку и добили три единичных отряда. На правом же фланге немцы так и не смогли развернуть наступление несмотря на наличие у них механизированной части. Все союзные войска ушли в оборону (кусты, леса, города) и от немецких танков не было никакого проку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: