Skip to content

Критерии выбора настольных игр

Ноябрь 29, 2010

Я вот писал вчера о Bridgetown Races в контексте того, что хочу подобрать для коллекции какую-то хорошую гоночную игру. А вот сегодня задумался — по каким главным критериям я игры вообще отбираю? Критерии немедленно сформировались в голове. Перечисляю их в произвольном порядке, не стараясь выделить какие-то более важные. Все они взаимосвязаны.

Механика
Я стараюсь подбирать в коллекцию игры с разной механикой — чтобы было разнообразие. Покупать клон (даже очень хороший) уже имеющейся игры не хочется. Из-за этого, например, я оставил в стороне симпатичнейшую Forbidden Island. Потому что с точки зрения механики она — по сути — облегченная версия Pandemic, которая в коллекции уже имеется.

Тематика
Мне нравятся игры, сильно завязанные на предложенную в них тематику. Нравится, когда есть связь механики и темы. Это не значит, что все абстрактные игры мне неинтересны. Вовсе нет. Просто тематические проекты больше по душе. При этом, разумеется, важно, чтобы тематика не просто привлекала, а еще (вот это важно!) и не отталкивала мою привычную игровую компанию. Например, пресловутая Pandemic не пользуется большой популярностью именно потому, что она «про болезни» — хотя с точки зрения механики, она интересна.

Доступность
Достаточно объемный критерий. Под доступностью в целом я подразумеваю не цифры на ценнике, а:
1) не слишком замороченные (вот именно так — замороченные) правила;
2) относительно недолгие (максимум до 3-х часов) партии.

По поводу первого пункта: правила в целом могут быть сложными, комплексными — но логичными. Объяснить их в таком случае большого труда не составляет (главное, чтобы слушали внимательно). А могут быть правила в целом не слишком закрученные, но в них будет масса каких-то невнятных нюансов, уточнений, пояснений — все это вызывает вопросы и портит впечатление от знакомства с игрой.

Второй пункт — длительность партии — тоже важен. За редким исключением мне не нравятся долгие игры. А еще они редко достаются со шкафа, потому что ты знаешь, что надо заранее выделить много времени, всех собрать, настроить на долгую игру… Люди в ходе партии могут банально устать или отвлечься на какие-то важные дела. Короче, в домашнем формате такие игры — морока. На длительные игры лучше собираться компанией гиков в клубах.

Вот, пожалуй, и все.

А у вас какие критерии выбора?

Реклама

From → Мысли

20 комментариев
  1. Для нас еще важным критерием является то, идет ли игра на двоих игроков. Конечно, часто мы покупаем игры, которые, вроде бы на двоих идут, но во всей красе не раскрываются. Просто таких большинство.
    Может это легкомысленно, но еще нам важна красота игры, ее оформление и качество компонентов. Для нас игры — это, во многом, эстетическое удовольствие.

    • Да, для меня играбельность в варианте «на двоих» важна, но не критична. Главное, чтобы «на троих» хорошо игралось — потому что компанию из троих игроков (включая себя) я собрать могу достаточно легко. С кампаниями 4+ участника — уже сложнее.

      На счет красоты… Я бы не сказал, что это для меня очень важно. Но когда игра — ко всем достоинствам механики — еще и оформлена здорово, то это просто великолепно!

  2. На данный момент критерий один, всеобъемлющий — чтобы в него согласилась играть моя семейная ячейка.

    То есть учитываю все факторы личных симпатий игроков. Из общих: красивое оформление, простые и логичные правила, тематичность (антураж). Дальше идут уже частности: никаких войнушек, никаких игр с кучей англ. текста, никаких игр на 3-4 часа и тд.

    Не считая новогодних праздников, времени на настолки катастрофически мало и в основном собираемся после рабочей недели. Из-за этого появляются конкретные критерии, написанные выше.

    • О, про английский текст очень верно замечание.

      Я вот еще что замечал. Часто знания английского в целом достаточно, чтобы прочитать и понять текст. Но люди просто не хотят этого делать, так как сели играть — расслабляться, получать удовольствие.

  3. Danko permalink

    Да, сбалансирован ли вариант на двоих очень важно. Вот Catan отличная игра, но для двоих это сущее мучение.

    Цена тоже имеет значение. Купить игру за 400-800 грн чтобы играть раз в месяц не очень прикольно.

    • Да вообще плохо, когда игры без дела лежат. Пусть даже за дешево купленные. Лучше от таких избавляться, наверное. Если, конечно, нет какого-то абстрактного желания оставить «для коллекции» :)

  4. Liquid permalink

    Rattus кстати по той же причине и не беру, мало того, чо про болезнь, так еще и крысы. Не очень хорошая тематика.

  5. У нас критерии:
    1) чтобы можно было играть в двоём, а также что бы оптимальное количество игроков было 4, т.к. в основном приходится играть в таком составе.
    2) стараемся тоже покупать игры с разной механикой, или разным сочетанием механик, обычно после одной игры хочется что-то абсолютно другое.
    3) очень важна атмосфера игры: оформление, тексты, чем меньше абстрактность, тем лучше, хотя к абстрактным играм отношусь тоже хорошо.
    4) время партии, в принципе -любое, но по опыту желательно не больше 4 часов, оптимальное 1-2.
    5) соотношение цены и качетва — платить за сомнительный набор карт как-то нехочется, но исключения бывают, если уверен, что игра стоящая.
    6) понятные правила.
    7) варгеимам нет:) но может это пока.

    • В принципе, совпадает :) Только для варгеймов я сделал исключение в виде Memoir ’44. Хотя, строго говоря, он полноценным варгеймом не считается.

  6. 1) Оформление и тематика
    2) Совокупность и взаимодействие механик
    3) Длительность партии

  7. Критериев немного.. ))
    1. Было интересно играть минимум вдвоем
    2. Оформление должно быть хорошо сделано и связано с темой игры..
    3. Не войнушки

  8. volt permalink

    Принцип «Нет варгеймам» существовал и у нас до недавнего времени по понятным всем вам причинам. Однако была приобретена настольная игра (подчеркиваю, что все-таки она ближе к настолкам чем к варгеймам) Мемуры44 и теперь наряду с другими настолками успешно играем и в нее. (Естественно, без женщин ))))

    • иногда в ММ44 я тоже играю.. и дома была, но продал давно.. потому как коллекцию игр собираю именно по вышеописанным принципам.. )))

      • volt permalink

        Мемуары подходят под первые два пункта. А вот третий пункт. Но ведь иногда играете ))) А почему продали, если все равно играете?

        • Потому что войнушки мне таки не нравятся.. ММ44 привлек лишь своей лайтовостью и примитивностью игрового процесса… Ну а т.к. жене не нравится то и продал без сожалений… Мне проще поиграть у кого-то, чем держать пылесборник..

          • volt permalink

            А какие у вас наиболее популярные игры в которые вы играете вдвоем?

          • на настолки.орг посмотри в коллекциях — под тем же ником.. вот во все что есть — во все это дома и играем.. ))

    • А женщины, как? Не хотят попробовать категорически? :)

      • Volt permalink

        Ну не играли они в солдатиков в детстве и им эта тема совсем не интересна :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: