Skip to content

Memoir ’44 — первые впечатления

Ноябрь 17, 2010

Разложили сегодня купленный почти неделю тому назад Memoir ’44. Играть, конечно, решили самый первый, обучающий сценарий — Pegasus Bridge. В нем британские десантники, очень удачно высадившись из планеров, атакуют позиции немцев у мостов. Немцы захвачены врасплох, сил у них немного, поэтому выиграть им тяжело.

По этой причине руководство бравыми десантниками ее величества было отдано жене, я взял на себе роль гансов.

Объяснение правил не заняло много времени. Есть карты, которые позволяют отдать приказ войскам на том или ином фланге, или в центре поля (или вообще по всем направлениям). На каждом ходу разрешено использовать одну карту из имеющихся (и в конце хода — взять новую). Задействованные картой войска могут двигаться и/или атаковать. Бои тут на кубиках, причем, чем дальше ваша цель, тем меньше кубиков вы кидаете (и разумеется, тем ниже шанс успешного попадания).

Конечно, учитываются свойства ландшафта или объектов. Скажем, здания блокируют линию обзора, а в лесу легче защищаться (поэтому нападающий бросает на один кубик меньше). Все эти нюансы расписаны на специальных карточках-подсказках, которые выкладываются рядом с игровым полем. Чтобы одержать победу, надо набрать определенное количество медалей. Они даются за уничтожение отрядов противника и/или за выполнение определенных задач (например, захват и удержание объектов).

Правила в целом я могу охарактеризовать как очень понятные и доступные. А саму игру назову презентабельной. Качественное поле, фигурки солдат и техники, симпатичные гексы ландшафта и объектов. Все это очень здорово смотрится в живую.

Вот фотография с BoardGameGeek:

Теперь, что касательно сценария… Начал я неплохо. Пулеметный расчет лихо ударил по британцам и несколько раз заставлял тех отступить. Но британцы не сдавались, хотя и путались в колючей проволке. Через пару ходов, расчистив подступы, десантники подтянули резервы и вплотную подошли к мосту. Одновременно с другой стороны моста появился еще один немецкий отряд, подоспевший из ближайшей деревушки. Начался тяни-толкай, который окончился победой союзников — у тех изначально численное преимущество. У второго моста активности почти не было — британцы заняли его в конце партии стремительным маневром, вот и все.

Потом мы поменялись местами. Я взял на себя командование союзниками и сперва попробовал быстро прорваться к мостам и захватить их, получив за это две медали. План не удался и два отряда смел заградительный огонь. Запахло жареным, поэтому больше я не рисковал — стянул войска и выиграл за счет массированной атаки на позиции противника.

В целом, первые впечатления — очень хорошие. Варгеймом я Memoir ’44 назвать не могу, механика тут сильно проще. Зато игра доступна более широкой аудитории. Она простая, динамичная: двигай фигурки, бросай кубики! В бою многое зависит от везения. Но в то же время тут есть и простор для тактических решений.

К слову, тематика Второй Мировой, если нарочито не залезать с головой в исторические подробности, воспринимается в Memoir ’44 достаточно абстрактно. Рискну предположить, что именно в частности по этой причине от игры не отказываются девушки. Memoir их не пугает ни сложностью, ни военными подробностями. Это просто игра в танчики-солдатики. А раз так — почему бы и не попробовать?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: