Пару слов о Cadwallon: City of Thieves

Ноябрь 3, 2010

Слова не мои — пересказываю подробную рецензию с BGG.

Итак, в Cadwallon: City of Thieves мы руководим бандами воров, пытаясь вынести из городского квартала как можно больше золота-бриллиантов (уложившись при этом в ограниченное число ходов). При игре вдвоем большинство партий длятся около получаса — (длительность может чуть-чуть варьироваться в зависимости от сценария. При игре в четвером на одну партию уходит час.

Сценарии автору обзора не понравились. Вне зависимости от их тематики («Нашествие зомби!» или там «Ассассины охотятся за ворами!») ваша задача не меняется. Вы все равно пытаетесь как можно быстрее стырить как можно больше сокровищ.

У каждого участника в подчинении находится команда воров. На каждый ход выделяется семь очков действия, которые по вашему желанию распределяются между персонажами. Примеры действий очень простые: перемещение, атака, попытка вскрыть замок сундука с сокровищем, использование специфического умения и т.д. На своем ходу игрок имеет шанс переместить и одного из патрульных (militia), которыми можно атаковать воров противника и/или блокировать им путь.

Бои, к слову, очень простые — на кубиках. У кого выпало большее значение, тот и победил. Если, конечно, у проигравшего не найдется какой-то подходящей arcana card — карты эффекта (их можно применять в определенных ситуациях — вы берет новую карту в начале каждого хода).

Правила, как видно, элементарные. Книжка с ними хорошо иллюстрирована, все разжевано на примерах и положено в рот. Суровым настольщикам это не понравится, но зато незамороченные правила превращают Cadwallon: City of Thieves в отличную gateway game — все очень красиво (к качеству компонентов претензий нет в принципе), доступно, увлекательно.

Впечатления от игры разнятся в зависимости от количества играющих. Два человека — партия проходит быстро, в основном действуют скоростные персонажи (которые могут быстро перемещаться по карте), боев минимум. Игра в четвером — полная противоположность. Более важными становятся персонажи-бойцы, начинаются постоянные потасовки. Вариант на троих, как показалось автору, самый сбалансированный.

Но финальные впечатления от игры не слишком хорошие — вердикт 5/10. Понравилось: общая привлекательность, атмосферность, короткие партии, доступные правила. Не понравилось то, что механика слишком уж проста, а в ходе партии не чувствуется важность принимаемых решений. Про недостаток сценариев, которые не работают как должны, упоминалось выше. А еще у персонажей гильдий одинаковые характеристики — намного интереснее было бы руководить разными ворами, с разной специализацией.

Впрочем, моего решения о покупке эта рецензия все равно не отменила.

Реклама

From → Обзоры

5 комментариев
  1. Moonlight Rambler permalink

    Мне игра поначалу очень понравилась но сценарии и одинаковые ТТХ у персонажей привели к покупке… нового роутера, а не этой игры :)

Trackbacks & Pingbacks

  1. Немного о Cadwallon и Isla Dorada : Настольный Дайджест
  2. Cadwallon: City of Thieves – первые впечатления | Cray Days
  3. Пару слов о… Cadwallon: City of Thieves и Isla Dorada | Cray Days