Пару слов об Onirim

Октябрь 27, 2010

Сырой сентябрьский вечер. Я сижу на кухне, с чаем, зефиром и нетбуком, и читаю BoardGameGeek (именно поэтому, пара нижеследующих постов будут по «его мотивам»).

На глаза попалась пара свежих рецензий Onirim. Это достаточно простая карточная игра — вы каждый ход по одной тянете карты из колоды и выкладываете их в линию так, чтобы символы на картах не повторялись.

Когда удается составить комбинацию из трех карт одного цвета, вы можете вытянуть из колоды соответствующую дверь (тоже карту, кладется перед собой). Если дверь приходит в руку в начале хода, вы можете тут же «открыть» (выложить) ее, если уже имеет карту с подходящим символом-ключом (одинакового с дверью цвета).

Иллюстрация для лучшего понимания правил:

Собственно, цель Onirim в том, чтобы найти восемь дверей пока не иссякла колода. Сделать это непросто не только потому, что карты в руку приходят случайным образом, но еще и из-за проклятий. Они заставляют вас сбрасывать карты (с руки или колоды), или замешивать обратно в колоду уже найденные двери.

Упомянутые рецензии представили игру в совершенно разном свете. Первая ругает ее на чем свет стоит. Причина недовольства кроется в рандоме. Мол, вечно вы вытягиваете совсем не те карты, что нужны в данный момент. Вторая статья Onirim наоборот хвалит — за простоту и элегантность, качество компонентов, за минимум места, необходимого для игры, и за то, что сама игра — по сути, отличный пасьянс. Она отлично идет в соло-версии, и партия занимает 15-20 минут максимум.

Упомяну еще, что базовый вариант Onirim можно усложнить идущими в комплекте дополнениями — их три штуки. Сама игра при этом стоит около 10 долларов.

Если не случится ничего сверхординарного, то Onirim в коллекцию я смогу заполучить уже завтра и поделиться своими впечатлениями о ней.

Реклама

From → Обзоры

9 комментариев
  1. Как раз сижу и разбираю ее. Вроде и все просто, но ни как мерзавка не хочет уложиться в моей голове. Специально домой взял, что бы в тишине разобрать. Жаль что нет даже видео обзора на английском, а правила написаны не очень. Мало примеров. Хотя видимо это из разряда тех случаев когда все настолько банально просто что кажется сложным.) А может все потому что я не люблю тасовать колоды.

    • Так а в чем именно проблема? Не понятно, как играть? Или не понятно, как выигрывать?

      Я себе Onirim уже заполучил, но пока не распечатывал.

  2. диксит надо в таких упаковочках выпускать…

  3. Все базовую разобрал, аочти сразу как оставил здесь сообщение). Ты писал про зефир с чаем, мне же наверное помогли шоколадные конфеты с тем же напитком)

    Проблема в том что мало примеров, и слишком они лаконичны.

    База понравилось очень, даже пытался сыграть на второй работе, но ловил косые взгляды. Правда так пока ни разу не выиграл, первый раз одной двери не хватило. Но уже нашел пару стратегий и ошибок у себя. Про дополнения читал но еще не пробовал для себя отметил, что наверное как освою, в голую базу играть не буду. Значит еще больше удовольствия.

    Кстати в обзоре сравню c Dixit. Про выпуск Dixit в таком формате с Мишей не согласен. Там это одна из изюминок, ну и конечно влияет на игровой процесс, что бы зрение не портить)

    • Я ввот сыграл пару партий — написал новый пост в блог. Мне понравилось. Игра именно такая, как я ожидал.

Trackbacks & Pingbacks

  1. В предвкушении Onirim – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  2. Onirim – первые впечатления – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  3. Onirim – первые впечатления | Cray Days