Skip to content

Пару слов о Tikal II: The Lost Temple

Октябрь 26, 2010

Почитал я правила Tikal II. Кажется, надо брать.

В первую часть я не играл, поэтому провести глубокое аналитическое сравнение со сложными выводами и прогнозами не получится. Лучше просто пересскажу о чем же Tikal под номером два.

Итак, есть храм, окруженный рекой. По реке шастают пироги участников (от 2-ух до 4-х) собирая так называемые action tiles — они обладают разными полезными эффектами и помогают исследователям (по одной фигурке на каждого игрока), которые бродят внутри храма. Цель этих хождений понятна — сбор сокровищ. Процесс усложняется тем, что в храме много дверей (для них нужны ключи соответствующего цвета), есть скрытые комнаты (то есть, их надо предварительно выложить на карту) и т.д. Кроме того, сокровища еще и предстоит выгружать из храма на пирогу и переправлять на самолеты.

Конечно, есть в игре и карты действий, позволяющие, скажем, воспользоваться секретным проходом (пройти через дверь без ключа) или получить дополнительные очки.

Примечательно, что методов набора призовых баллов в Tikal II предусмотрено несколько. А еще в игре есть специфическая система оценки стоимости загружаемых на самолеты сокровищ. Каждый раз, когда кто-то переправляет «посылку» на борт, на игровом поле поворачивается специальный диск, показывающий стоимость артефактов того или иного цвета. То есть, цена на них получается плавающая — надо подстраиваться и ловить удачный момент для сдачи карт наиболее дорогого цвета.

Игра проходит в два раунда (с подсчетом очков в конце каждого). Есть возможность усложнить или наоборот упростить и сократить партии.

В общем, привлекательно. Правила достаточно простые, но при этом сама игра просто не кажется. На мой вкус она, правда, суховата — приключенческая тематика, кажется, прямо-таки требует «трешевости»: бросков кубиков, каких-то ловушек и подстав для оппонентов. В Tikal II же — такое себе сдержанное, напряженное противостояние интеллигентных европейских археологов.

Но все равно, интригует. С интересом жду отзывов о ней.

Реклама

From → Обзоры

5 комментариев
  1. да. мне кажется, игра может быть лучше,чем первая часть. по крайней мере для семейного досуга.

    У нас есть первая часть. Редко (но не настолько чтобы ее продать), но всё-таки мы в нее играем. Так там случайного фактора еще меньше в разы. Очень серьезная настольная игра. И несмотря на такую суровость и серьёзность, она нам нравится. =)

    А здесь уже есть карточки, что прибавляет случайности довольно много. Но не настолько много, чтобы совсем было плохо =) Надо взять на заметку.

    Спасибо за превью. до этого не давал игре никакого шанса быть в вишлисте. теперь шанс есть. =)

    • Как я писал — мне тяжело сравнивать, в первую часть не играл. Но эта меня заинтересовала. Чувствуется, что игра неглупая.

  2. :)
    Спасибо за заметку.
    Я на первую очень долго и пристально смотрел, как вариант для очередного пНп.
    Благо, материалы в хорошем качестве на форумах есть.
    Но… что-то не сложилось:)
    Т.е, скорее всего, начитался обзоров, в которых, как уважаемый Mazz_O точно подметил, отмечалось, что на самом деле, игра более сурова, чем кажется на первый взгляд.
    В общем, на тот момент, отдал предпочтение чему-то более легкому. Пндемику, по-моему :)
    За второй частью так же буду следить.

    • Справедливости ради хочу отметить, что игра хоть и заставляет думать, но очень проста в объяснении и процессе.

      Члены нашей семейной ячейки при игре в тикал 1 погружаются в процесс с головой. А тот факт, что семья всё-таки играет в эту игру, говорит, что игра не настолько сурова, как её кличут. Единственное правильное решение в этом случае — попробовать игру самому и сделать вывод.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Немного о Tikal II… – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: