Dominion — первые впечатления

Октябрь 12, 2010

Я сейчас чувствую себя максимально неоригинальным.

Во-первых, я пишу про Dominion — про которую было уже сказано ну очень много слов (вот, например, ссылка на русскую рецензию с BoardGamesGeek). Во-вторых, я присоединяюсь к тысячам другим игроков и говорю прямо — Dominion мне безоговорочно понравилась.

Ее соль — в строительстве игровой колоды в ходе партии. Начинаете вы с простым набором: немного денег и три карты с выигрышными очками (которые пригодятся вам только в самом конце). Но постепенно вы покупаете все новые карты — они в открытую лежат на столе стопками. Это опять-таки деньги, а еще — различные action cards. Последние позволяют, скажем, совершить в ход больше покупок или действий, они дают «бонусную» наличность и даже могут превращать медяки в серебро, а серебро — в золото.

Цель всех эти манипуляций — приобретение карт, приносящих выигрышные очки. Именно по их количеству и определяется в финале победитель. Стоят такие карты немало, поэтому для их покупки свою колоду надо как минимум «насытить» деньгами. Но и бросаться скупать victory cards при первой же возможности тоже не следует. Они — если вы не забыли — в ходе игры пригодится могут редко и будут только «забивать» колоду мертвым грузом.

Мы сыграли две партии с самым простым набором карт (такие наборы могут варьироваться или составляться в случайном порядке — это одно из средств обеспечения реиграбельности). Первая проходила медленно — изучали эффекты карт, комбинации, не особо конкурировали друг с другом из-за очков. Вторая партия оказалась намного быстрее и интереснее. Покупка карт была более осмысленной, появился азарт.

Вообще, самый приятный момент в Dominion — это (по-моему) тот, когда собираемая колода начинает наконец работать. То есть, поначалу карты скупаются в расчете на перспективу. Вы размышляете примерно так: «Вот эта карта даст больше денег, а вот эта — позволит совершить дополнительные покупки и действия. Если вместе с ними я вытяну action card, разрешающую добрать в руку еще три карты (шанс получить еще больше денег), получится отличная комбинация».

И когда подобная комбинация проходит, вы чувствуете себя таким крутым ловкачом — слов не подобрать.

С нетерпением жду возможности сыграть более «продвинутыми» наборами. А еще я уже купил дополнение Seaside и положил глаз на Prosperity.

Реклама
9 комментариев
  1. Ага. Карошая игра. Не то что-бы «самая лучшая в мире», но вполне достойная.
    Кстати, есть кампутерный вариант, где можно поиграть всеми наборами. Правда перевод там корявый до ужаса…

  2. «И ты, Брут!» (с)
    :)

      • :)
        Я все никак не решусь.
        Попробовать бы с кем в пробную партейку…
        Ну и «языковая зависимость» волнует, если она есть в игре. Кстати, а она есть? :)
        Волнует именно с точки зрения, что не с каждым сыграешь.

        • Я бы не сказал, что языковая зависимость там сильно чувствуется. Да, текст на картах есть. Но это, в основном, короткие примечания вроде «+1 buy» или «+2 actions». Понятны без перевода.

          А эффект «сложных» карт — на которых много писанины — можно объяснить отдельно. Да и таких карт на столе немного.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Quarriors – в виш-лист? – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  2. Dominion: Seaside – первые впечатления | Cray Days