Skip to content

Пару слов об Alien Frontiers

Сентябрь 13, 2010

Мой любимый Мэтт Дрейк неожиданно рассыпался в комплиментах в сторону Alien Frontiers — настолке, посвященной колонизации некой удаленной, но богатой ресурсами планеты. Мэтту очень понравилось то, что процесс освоения космического тела реализован с помощью веселой механики бросания кубиков. Выпавшие комбинации, можно использовать по-разному: или там увеличить добычу ресуров, или построить что-то, или напасть на оппонента и украсть у того карту (отвечают за разные действия) и т.д.

Причем свои решения/действия можно и нужно связывать в цепочки. В стиле: использовали комбинацию из двух костей, чтобы купить карту; эффектом этой карты потом перевернули другой кубик на нужное вам значение; «потратили» этот кубик на постройку колонии; получили за это бонус; просуммировали бонус со значением оставшихся кубиков и получили топливо, позволяющее вам перебросить часть кубиков снова; по результату — основали еще одну колонию и заработали еще один бонус.

В общем, хитрая и злая игра, позволяющая выстраивать коварные комбо, издеваясь над соперниками. Но в то же время, сбалансирована она так, что шансы на выигрыш сохраняются для всех участников до конца партии. И место долгосрочному планированию тоже зарезервировано — просто бездумно бросать кубики тут не выйдет. Развитие колоний и график добычи ресурсов надо рисовать в уме наперед — в этом смысле Мэтт сравнивает Alien Frontiers с евроиграми вроде Puerto Rico.

Есть пара отзывов об этой игре и на BGG. Первый — более подробный, второй — короче, но оба они сходы в выводах. Игра азартная, веселая, отлично сочетает рандомную механику бросания кубиков с долгосрочной тактикой развития колоний.

Кажется, надо добавлять в wish-list.

В печать Alien Frontiers еще не ушла — официальный сайт просит подождать до середины октября, но принимает предзаказы по $39.95 (с доставкой).

Реклама

From → Обзоры

6 комментариев
  1. бесплатная доставка только для магазинов при заказе не меньше 4-х копий, для частников что-то не нашел упоминания про бесплатную доставку, а жаль, думаю хорошее предложение.

    • Я там не перепроверял условия, если честно. Просто увидел пометку про бесплатную доставку. Но если с такими ограничениями — то неинтересное предложение получается.

  2. hanbar permalink

    У Тапилина на форуме появились материалы для ПнП и перевод правил (два варианта: без графики и с графикой)

Trackbacks & Pingbacks

  1. Материалы для Alien Frontiers на русском – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест
  2. Обзор Alien Frontiers от Тома Вейсела | Cray Days

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: