Skip to content

Семейное застолье: Tobago, Cluedo, Dixit

Сентябрь 6, 2010

На выходных в семейном кругу играли в семейные же игры. Начали с Tobago, которую уже давно не доставали со шкафа. Для тех, кто не знаком с ней, есть общее описание механики вот в этом постыдном посте. Постыдном, потому что он напоминает про обзор Tobago, который я хотел написать, но так этого и не сделал.

Впечатление об игре за прошедшее время не изменилось — неплохое семейное приключение. Именно неплохое, потому что эмоции игра вызывает такие… очень сдержанные. И механика у нее тоже сдержанная — требует всего по чуть-чуть. Немного наблюдательности, немного логики, немного просчета действий, немного хитрости и удачи (без последней в процессе распределения сокровищ не обойтись). Интересно, но нельзя сказать, что захватывающе.

Поэтому в Tobago не тянет играть несколько партий подряд, даже не смотря на то, что сами партии относительно короткие — что-то около 40 минут или того меньше, если народ играет активно, агрессивно.

Cluedo (ее общее описание читайте там же, в постыдном посте) — еще одна игра, давненько не появлявшаяся на столе. Эту классическую детективную настолку часто ругают — например, за кубики, которые отвечают за перемещения, и за общую несбалансированность. Но мне она нравится. Правда, это не отменяет того факта, что партии в Cluedo — как говорится — раз на раз не приходятся.

Иногда случается так, что детективы очень быстро обнаруживают верные улики и партия проходит стремительно. Иногда наоборот, расследование тянется слишком долго и за столом начинают звучать мучительные вздохи.

В этот раз события развивались по первому сценарию. Личность убийцы и орудие преступления выяснили где-то, наверное, на 7-8 ходу. А потом, почти моментально, один из игроков угадал и место, где было совершено убийство. Такие блиц-партии портят впечатление о Cluedo — не успеваешь развернуть дедуктивную работу, как все оканчивается.

А еще мы решили, что слишком много болтаем за столом :) Из-за чего играть становится не так интересно. Надо держать язык за зубами и делать сложное выражение лица — чтобы оппоненты не поняли насколько далеко ты продвинулся в догадках.

Dixit — это игра на ассоциации. Состоит она, фактически, из колоды карт с удивительными рисунками. Игроки ходят по очереди. Ведущий выбирает карту из руки и называют какую-то ассоциацию, намекающую на то, что изображено на карте. Остальные участники выбирают из своих карт на руке такие, что попадают под названное описание, и в темную отдают их ведущему. Тот перемешивает карты и выкладывает их лицом вверх на столе. После чего игрокам надо определить, какая карты была загадана ведущим. В зависимости от результата «голосования» происходит набор очков, и ход передаются следующему игроку — тот становится ведущим.

Dixit лишний раз подтвердила, что интересность этой игры полностью зависит от фантазии участников. Если загадывать наиболее простые ассоциации, Dixit начинает быстро приедаться — карты-то повторяются. Поэтому желательно проявлять изобретательность и загадывать, например, кино-ассоциации или там ассоциации-антонимы. В общем, заставлять играющих дополнительно поломать голову (но в пределах разумного :) В таком случае Dixit будет радовать дольше.

Реклама

From → Застолье

4 комментария
  1. :)
    Почему-то общий корень в твоих впечатлениях о всех 3-х игрушках — это слово «если».
    :)
    Или мне только так показалось? :)

    На тобаго — давно точу зуб, но твое «немного» меня несколько озадачило.

    Диксит — хочу заказать в любом случае. Хотя бы ради спортивного инетреса проверить границы и глубины аасоциций друзей и знакомых. :)

    У нас на выходных из настолок доставалсь только Ticket to ride и то на одну партейку.

    Зато вчера прехала посылочка с Pocket rockets(мое Вам почтение, сударь :) ), Arcana( :) интересно, кто ж ее так разрекламировал) и Saboteur.
    Уже в ожидании новых впечатлений от новых игрушек. :)

    • Просто к большинству игр я отношусь достаточно критически. В том смысле, что не закрываю глаза на недостатки (важные для меня лично) — отсюда и «если» :)

      Tobago хорошая, добротная, красивая, но не производит какого-то бурного эффекта. Это моя к ней главная претензия. Да и дороговата она. Я бы ее попытался найти где-то с рук, уцененной.

      P.S. Надеюсь, впечатления о новинках окажутся хорошими :)

  2. romanko permalink

    Хочу выступить в защиту Диксита :)
    Про диксит слышу уже не первый раз мнение, что мол «приедается если загадывать простые ассоциации» или «сыграли пару раз и начали повторять уже загаданное». И не могу понять, неужели играющие не поняли суть игры? Дело же не в том, чтоб другие угадали, что ты загадал (для этого как раз простые ассоциации годятся, чем проще — тем лучше), а в том, чтоб угадали, но не все. И это ключевой момент. Т.к. если нужно, чтоб кто-то не угадал, то нельзя загадывать простую и очевидную вещь. Эта стратегия просто контроптимальна!
    Я играл в нескольких устойчивых игровых компаниях и опыт показывает, что со временем сложность ассоциаций в рамках одной компании возрастает, появляются ассоциативные ряды, ассоциации на антонимы и т.д.
    Кроме этого в игре есть ещё один важный момент, это то, что абсолютно не важно, чтоб ассоциация была правильна/логична :) Важно чтобы кто-то её понял, т.е. нужно знать игроков, их увлечения, способности к абстагированию и т.д., в общем я бы сказал, как ни громко это звучит, желательно понять как мыслит человек. Какого рода ассоциации он быстро находит, а какие проглядывает. Это, кстати, касается не только загадывания, когда ты активный игрок, а также и подкладывания своей карты и переманивания голосов других игроков.
    Так что, я уверен, если вы загадываете простые ассоциации, то вы неправильно играете и открыли для себя только верхний пласт игры :) Копайте глубже!

    • Я тут с тобой полностью согласен.

      Вот тот комментарий «Если загадывать наиболее простые ассоциации, Dixit начинает быстро приедаться – карты-то повторяются» — это не мое мнение. Это мнение, которое можно часто услышать в сторону «Диксита».

      Поэтому я его опровергаю высказываением, что надо проявлять фантазию. Ну и копать глубже, как ты заметил :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: