Skip to content

Застолье: Caylus Magna Carta, Mr. Jack, Arcana

Август 24, 2010

Вчерашнее застолье началось с партии в Caylus Magna Carta (о механике можно прочитать здесь). Меня эта игра не перестает радовать, в первую очередь — своей вариативностью. Ситуация на столе каждый раз разная и тактику набора очков тоже приходится менять. Вдобавок, когда приходит лучшее понимание правил и хода игры, на эту самую ситуацию начинаешь пытаться влиять самым непосредственным образом. Например, придерживая строительство некоторых зданий, чтобы спровоцировать дефицит каких-то определенных ресурсов.

А еще карточный Caylus замечательно играется вдвоем. Партии проходят быстро и устаешь не так сильно, как при игре с большим числом участников — а определенная «умственная усталость» после Caylus Magna Carta всегда есть. Голова утомляется просчетом вариантов действий. Поэтому я не готов сидеть за Caylus несколько партий подряд, но всегда готов возвращаться к этой игре после перерыва.

Вообще, на данный момент Caylus Magna Carta, наверное, самая любимая игра коллекции. Причем, мы еще не пробовали вариант стандартных правил. До сих пор играем по упрощенным и не испытываем недостака в впечатлениях.

Затем мы разложили Mr. Jack (об игровой механике читайте в уже знакомой записи).

Мне недавно попался на глаза недовольный отзыв об этой настолке, утверждающий, что она очень простая. Мол, партии заканчиваются быстро, выследить преступника легко и все такое. В комментариях человеку посоветовали сыграть в онлайновую версию Mr. Jack с опытными виртуальными детективами и убедиться, что игра эта совсем не так проста.

Действительно, чтобы полностью раскрыть дедуктивную сущность Mr. Jack, надо иметь с ней определенный опыт общения. Убедился на собственном опыте: чем чаще в нее играешь, тем хитрее становишься. Тем дальше наперед просчитываешь ситуацию и более внимательно следишь за действиями соперника. К слову, последний момент в Mr. Jack очень важен. Иногда некоторыми своими решениями или просто взглядом, эмоциями «преступник» может выдать себя.

За Джека вообще играть тяжелее, чем за детектива — выше цена ошибки. При этом очень желательно уметь делать poker face и ничем не выдавать своих намерений. Я даже бы сказал, что в комплект с игрой очень желательно было бы вкладывать специальную кепочку (как в Scotland Yard) для Джека, чтобы не было видно на фишки каких персонажей он смотрит.

Mr. Jack  — довольно крепкая детективная настолка, которая только на первый взгляд кажется простой.

Arcana — карточная игра на строительство колоды (deck building), с простыми правилами и фантастическим оформлением (иллюстрации на картах я могу рассматривать бесконечно). Легенда такова: в фентезийном городе Кадваллон четыре гильдии борются за звание сильнейшей. В игре этот конфликт реализован как спор за лежащие на столе карты — участники пытаются завоевать их с помощью играемых из руки карт-агентов. Помощь в этом нелегком деле оказывают релики (relics — разные ценные предметы, ими можно перекупить персонажа, за которого идет спор) и локации (суть — разные заклинания).

На каждом ходу игроки тянут четыре карты из основной колоды. Затем по одной, по очереди выкладывают их на стол — рядом с теми картами, за которые желают побороться. При этом в ряде случаев вы кладете карты рубашкой вверх, заставляя оппонентов гадать что за агента вы ввели в дело. В конце хода все выложенные на стол карты вскрываются и выясняются победители споров — для этого сравнивается сила карт спорщиков.

После разъяснения спора задействованные в нем карты идут в «сброс» к своим хозяевам. Туда же, в «отбой» попадают и выигранные карты. Когда основная колода (из которой тянут карты в начале ходе) заканчивается, «сброс» перемешивается и превращается в новую колоду. Таким образом, идет постоянный круговорот — выиграли локацию, агента или релик; отправили его в «сброс»; а потом он попадает к вам в руку после перемешивания колоды.

Таковы вкратце правила. А вообще сама игра увлекательная, азартная и (повторюсь) — очень красивая. Правила несложно объяснить новичкам, а партии проходят довольно динамично. Есть определенный тактический простор для хитростей — иногда важно потянуть время, чтобы оппоненты первыми выложили/показали свои карты. А эффекты некоторых локаций могут крепко насолить вашим соперникам.

Общее впечатление от игры такое: не слишком замысловато, но интересно.

Но есть у «Арканы» и один недостаток — непредсказуемая длительность. Те самые «спорные карты» на столе лежат в виде колод (их верхние карты вскрываются по одной — за них и сражаются гильдии). Вниз центральной колоды замешивается карта «Конец игры», и партия продолжается, пока до нее не доберутся участники. При этом часто бывает так, что самые неинтересные агенты/локации/релики оказываются именно в центральной колоде. Ну и, разумеется, участники предпочитают сражаться за другие карты, откладывая центральную колоду «на потом», невольно затягивая партию.

А еще карта «Конец игры» может оказаться самой последней в центральной колоде. У нас такое было два раза подряд.

Вот и получается, что по ощущениям партия уже должна бы закончиться. А она все равно продолжается и это немного фрустрирует. Впрочем, избавиться от такого недостатка «Арканы» можно, сократив общее число карт в игре.

Реклама

From → Застолье

25 комментариев
  1. Moonlight Rambler permalink

    «…в фентезийном городе Кадваллон…» — это та же вселенная что и новенькая Cadwallon: City of Thieves?

  2. Приглашаю в клуб все-таки сыграть в обычный Кайлус.. )) Для сравнения ощущений.. )))

    И добавка по поводу Арканы — стоит еще использовать дополнительное правило (в конце книжечки) — что выигранные (и не очень нужные игроку) карты отправляются под карту гильдии.. тогда меньше карт в колоде ротируется — меньше мусорных приходит…

    • > Приглашаю в клуб все-таки сыграть в обычный Кайлус.. ))

      Ок, но я сначала 100 грамм приму для храбрости :)

      А по поводу дополнительного правила — последние партии как раз с ним и играли. С ним явно получше.

      • > Ок, но я сначала 100 грамм приму для храбрости :)

        в нем нет ничего страшного.. ))
        сказать честно, после обзоров при покупке я ожидал чего-то эдакого в плане мозголомности… а оказалось, что очень даже интересная, несложная и ничуть не мозголомная игрушка.. конечно надо подумать вней, но эти «ах и ох» я не увидел..

        • Заинтриговал ) Потому о «Кайлусе» как раз и отзываются чаще всего как о мозголомной штуке. Интересно почему?

          • Может потому, что люди в основном стремятся во что бы то ни стало выиграть и потому пытаются просчитать все варианты… )))
            Просто я получаю удовольствие от процесса игры, факт выигрыша вторичен, потому не стараюсь залипнуть и посчитать на стопицот ходов вперед.. )) тем более, что интересно то один путь развития попробовать, то другой..

          • Ага. Ну, действительно, при таком подходе отношение к игре может сильно меняться. Я тоже никогда не пытаюсь выиграть всеми силами, а играю так, как нравится. Даже понимая, что сливаюсь.

            Как ты верно заметил — интересно разные тактики попробовать.

  3. Спасибо за отзывы.
    Наверное таки созрел для покупки Caylus Magna Carta. Буду заказывать
    :)
    А вот на счет Arcana — что-то у меня никак не срастется.
    Мне оч. нравится арт, но при этом, как-то не могу прочувствовать, что-ли, механику до конца. Прочел один раз паравила и что-то пока не зацепило.
    Но при всем при этом, ориентируясь на то, что вкусы у нас с тобой, во многом совпадают :) надо думать, что чего-то я не понимаю…
    :)
    Ладно, как говориться: «Будем искать!» (с)

    • «Кайлус» — отличная! К моему легкому удивлению, она тут же стала любимой настолкой жены :) Я не подозревал, что любовь придет так быстро )

      А вот «Аркана», мне кажется, больше штука на любителя. Она просто с точки зрения механики не особо блещет. Поэтому — чтобы понравилась — игра в целом должна как-то зацепить.

      • Moonlight Rambler permalink

        Я тут глянул в сколько Аркана обойдётся. 256грн получается, если её брать в Украине. Поглядел обзор от Board To Death, понравилось. Арт тоже. Буду, пожалуй, брать :) Отпуск скоро…

        • а если в посылке общей — то до 200 грн..

          • Moonlight Rambler permalink

            Общей? Это если скопом с десяток игр заказать? :) Я на boardgame.com.ua смотрел. Заметно дороже чем на том же boardsandbits.com но у меня нет ни карты ни опыта работы с иностранными магазинами.

          • если нужна одна и срочно — тогда да, можно и переплатить.. ну а если хочеться купить с нормальной ценой (с доставкой обычно получается удорожание с боардсэндбитса в районе 1,4-1,7 в зависимости от веса игры) — то можно и договориться с другими людьми — мы посылки частенько собираем так..

          • Moonlight Rambler permalink

            Да, видел на форуме Цитадели. Правда сейчас он не работает :) Когда поднимут зайду, почитаю на досуге о условиях — в октябре собираюсь в отпуск, будет свободная денежка :)

          • ну мы сейчас собираем на Настолки.Орг.. сегодня на сервере работы проводят — поэтому форум не работает..

          • Moonlight Rambler permalink

            Да всё в порядке, никаких претензий. Не работает сейчас, заработает завтра, делов-то. Удачи :)

        • Я ее тоже на boardgame.com.ua покупал.

          • Ярослав, слушай, можно несколько вопросов по правилам Арканы?
            Посяни плз. следующие моменты:

            1. Правильно ли я понял, что любой «аукцион» за открытую карту можно выйграть мгновенно, если к выложенному тобой агенту добавляешь релик и сумма нужного показателя становится больше чем у отурытой карты? А что, если у твоего аппонента лежит радом с ней же(с открытой картой) свой «закрытый» агент и у него сумма очков даже больше чем та, которой ты хочешь небедленно выкупить карту? В теории, наверное, может быть такая ситуация?

            2. В случае, если никто в текущий розыгрыш, не выкупил карту — твои и карты соперника остаются лежать возле нее до след. хода? А если у кого-то карты лежали в закрытую, по сути, перед началом след. хода они уже всем будут известны. Т.е. блефовать можно только новыми картами, которые так же могут ложить в закрытую в след. ход. (как-то комкано написал :) ).

            3. Ну и вопсро вдогонку: со стражей Вы уже играли или нет? Вносит она новую струю в процесс? :)

          • 1. выкупаешь немедленно (несмотря что в закрытом может быть больше).. но это работает только в торгах за Персонажей.. за шмотки и кварталы — подкуп не работает..
            2. да
            3. иногда стража помогает когда на руке много лишних драгоценностей..

  4. Почему-то не все посты постятся… :(

    Дублирую еще разок…

    Спасибо, добрый человек. :)
    А вот еще вопрос, dj_doom, может ли быть такая ситуация, что кто-то играет релик на своего агента. Их суммарный показатель еще пока не превосходит показатель на разыгрываемой карте(ну, надеется добавить еще одну карту из руки), а потом, по каким-то причинам не добавляет, а выкладывает эту карту к другой кучке. Чего происходит с показателем агента, к которому применили релик в след. раунде? Остается «родным» т.е. тем, что на карте? Т.е. релик типа потратили зря?

    А еще можно пример как влияет карты с location’ами на ситуацию на столе? Можно пару свойств?

    • шмотки можно применять только сразу.. если она не дает тебе выиграть сразу Персоналию — тогда ее только в сброс.. на столе она лежать не остается.. Причем нельзя вначале сыграть шмотку, а потом агента, чтобы хватило значений.. в правилах же это все есть..

      свойства кварталов — посмотри сканы карт на БГГ.. там есть примеры карт..

      • :)
        Читаешь — одно. Получить подтвреждения у играющих людей — другое.
        Спасибо!
        Сорри, что «задолбал» ламерскими вопросами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: