Skip to content

Застолье: Last Night on Earth и Caylus Magna Carta

Август 9, 2010

В выходные играли в упомянутые в заголовке игры. Я вообще жалею, что Last Night on Earth мы раскладываем, прямо скажем, редко, потому что каждая партия в нее — это самая настоящая настольная интерактивная драма.

Для тех, кто не знает что такое Last Night on Earth и ленится пройти по ссылке, прочитать описание, объясню вкратце. Это одна из лучших игр на зомби-тематику. В ней команда героев сражается против оживших мертвецов и пытается за оговоренное число ходов выполнить определенную задачу. Скажем, настрелять нужное количество зомби, или спасти жителей городка, где происходит все действие. Или выдержать осаду. Или — этот сценарий мы и выбрали — уехать из города на грузовике. В последнем случае надо предварительно найти еще бензин и ключи (обыскивая здания).

Роли игроков в Last Night on Earth распределены между героями и зомби — то есть, кто-то отыгрывает выживших, а кто-то управляет ожившими мертвецами. Главному над зомби в этот раз везло фантастически — ему в руку шли сильные и подлые карты событий, на кубиках во время боев регулярно выскакивали 5-ки и 6-ки, и к середине игры зомби просто-таки оккупировали город.

Герои, наоборот, оказались в отчаянном положении. Крутому парнише-старшекласснику катастрофически не фортило с бросками кубика — на своем ходу он почти всегда передвигался всего на одну клетку. Он так и не вышел из здания школы — сожрали в темном углу актового зала… Храбрый священник метался по городу, отвлекая зомби, и в итоге пожертовал собой, успев перед гибелью прикончить двоих нападающих.

Везло только сумасшедшему бродяге в шапке-ушанке. Он довольно быстро нашел бензин для грузовика, а спустя пару ходов разыскал и ключи. Но прорываться одному к машине было чистым самоубийством (да и по правилам сценария спастить должны как минимум двое персонажей), поэтому товарищ быстро скооперировался с медсестрой из местного госпиталя. Они разыскали в полицейском участке дробовик, а чуть позже у медсестры на руках оказался огнетушитель, с помощью мощной струи которого можно было разметать собравшихся вокруг грузовика зомби.

И тут в дело опять вмешалась удача. На улице начался ливень, и герои должны были ходить на одну клетку меньше — а с бросками кубиков (показывают на сколько клеток можно переместиться) у них и так были проблемы. Пару ходов герои кружили вокруг грузовика и в последний момент бросились в атаку. Удачный выстрел из дробовика смел сразу аж шесть зомби, охранявших грузовик. Но подбежать вовремя к машине медсестра не успела. Лихого бродягу сожрали, и участь его напарницы оказалась предрешена. Вот финальный кадр — зомби накинулись на героя, на заднем фоне за этой сценой беспомощно наблюдает медсестричка:

Last Night on Earth — отличная игра. Пусть она построена на случайностях и от чистого везения тут зависит очень многое, но показатель атмосферности у игры в полном порядке. Напряжение по ходу партии постоянно растет, а проигрыш нисколько не расстраивает — сразу возникает интерес попробовать другую тактику, или другой сценарий, или герои и зомби могут поменяться ролями и разыграть тот же сценарий еще раз. Ну и Last Night on Earth попросту красива. Классное игровое поле, миниатюрки… При желании можно устраивать шикарные фотосессии.

О Caylus Magna Carta я относительно недавно оставил восхищенный комментарий (там же — общее описание игры). В этот раз играли втроем, и я попробовал построить выигрышную тактику на возведении зданий престижа. Сразу понял, что ошибся — потому что игра втроем более непредсказуемая, ходы оппонентов иногда очень тяжело просчитать наперед, потому что возможностей при игре втроем больше. Поэтому, отхватив пару престижных карт, я переключился на стандартный способ зарабатывания очков — сдавал ресурсы на строительство замка.

В ходе партии мне казалось, что я безнадежно отстал. И действительно, после окончательного подсчета баллов, я оказался на последнем месте — но разрыв по очкам был совсем не большой. Победитель же вырвался вперед совсем не за счет жетонов, получаемых в награду за участие в строительстве замка, а за счет большого количества обычных, рядовых построек.

В общем, мое уважение к этой достаточно скромной внешне игре выросло еще больше. Сбалансирована она отлично. Партия идет очень интересно и напряженно — думать над вариантами и последовательностью своих действий надо всегда. Правда, из-за этого играть два раза подряд в Caylus Magna Carta не сильно-то хочется — выматывает немного. Но игру в целом это хуже не делает.

Реклама

From → Застолье

10 комментариев
  1. Danko permalink

    Как всегда написано увлекательно. В Last Night on Earth аж захотелось попробовать.

    • По Last Night on Earth вообще можно подробные отзывы о партиях писать — в высоко-художественном стиле :)

  2. Murphy permalink

    Можно узнать хотя бы примерную длительность партий?

    • Last Night on Earth — часа полтора-два на партию. Если народ уже знает правила и хорошо знаком с картами действий, то можно, наверное, и в час уложиться.

      На Caylus Magna Carta вдвоем надо минут сорок или час (если долго обдумывать действия). Когда играешь втроем партия может растянуться где-то до полутора часов. В четвером не пробовали.

  3. Жаль, что моя компания английского не понимает, Last Night on Earth, наверное, отличная игра.

    • в инете есть перевод карт базовой игры.. да и лексика там довольно простая, чтобы даже со словарем играть.. хотя тут больше конечно вопрос желания играть в нее..

  4. Обзор понравился.В следующем заказе возьму себе Last Night on Earth :)

  5. Медный Колчедан permalink

    Мы укладываемся спокойно в час в Last Night on Earth. Только сценарий с обороной особняка долго всегда играем, так как там сражаются до последнего обычно.

    Игра классная, очень-очень атмосферная!

    • У меня партии дольше получаются, потому что не все еще карты выучили :) Как правило, именно в них «временной затык».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: