Skip to content

Первые впечатления: Mr. Jack и Caylus Magna Carta

Август 1, 2010

Mr. Jack я купил давно. Тогда же изучил правила и даже прочитал FAQ, но на саму игру то не было времени, то настроения. И вот, вроде бы, выдался подходящий момент, и я решил — сейчас или никогда! После первых партий однозначно пожалел, что так долго тянул со знакомством.

В подробности правил вдаваться не буду — поберегу буквы для полноценного обзора. В общем же, суть Mr. Jack такова: играют двое (и только двое), один — детектив, а второй — мистер Джек (который потрошитель, но учитывая возрастной рейтинг 9+, такие подробности опускаются). Игровое поле — это карта городского района, по которой, согласно особой очередности, передвигаются фишки персонажей. Один из персонажей — и есть Джек. В конце каждого хода игрок, взявший на себя роль преступника, должен показать детективу находится ли его персонаж на свету или в тени. Таким образом, детектив отметает подозреваемых (ага, Джек в тени, значит, все стоящие на свету герои — невиновны).

Задача детектива, разумеется, заключается в том, чтобы выяснить личину какого именно героя принял Джек, а потом поймать его (передвинуть фишку любого другого персонажа на клетку с Джеком и выдвинуть обвинение). В свою очередь Джек тянет время, запутывает следы и даже пытается убежать из района. Именно так я и выиграл во второй партии — меня-Джека раскрыли, то есть, детективу уже было точно известно какой из героев — преступник. Но поймать не успели, улизнул в последний момент.

Игра классно оформлена, карточки персонажей напечатаны на очень приятном толстом картоне. Правила простые, хотя саму игру легкой не назовешь — ходы тут надо продумывать, просчитывая действия наперед. Двигать персонажей наиболее выгодно для себя и верно (и с хитрецой!!) использовать их особенности. Я пробовал играть и детективом, и Джеком — и тем,  и тем интересно. В общем, любители детективных настолок, думаю, должны присмотреться к Mr. Jack обязательно. Жаль только играть в нее можно лишь вдвоем.

На недавно приобретенную Caylus Magna Carta, скажу откровенно, возлагались большие надежды. Все обзоры ее хвалят как очень толковую и сбалансированную игру с механикой worker placement. Но первые чувства после открытия коробки были сомнительными — карты в живую выглядят невзрачно, а правила могли бы быть написаны более живым и понятным языком. Может быть жара повлияла — но я вчитывался и перечитывал их, наверное, раз десять, чтобы понять начальную расстановку и ход игры.

Но когда началась партия и — спустя пару ходов — мы поняли основы местной игровой механики, все пошло как по маслу, и те самые сомнительные чувства сменило полное удовлетворение от отличного  приобретения. Да, да, обзоры не соврали — Caylus Magna Carta действительно очень продуманная и интересная игра.

Участники в ней выступают в роли строителей замка и города вокруг него. Ход за ходом возводятся разные постройки — каждая из них имеет определенный эффект: одна дает золото, другая — единицы еды, третья — лес, четвертая служит для торговли ресурсами и т.д. По зданиям игроки поочередно распределяют своих рабочих, с целью получить те или иные ресурсы — они потом тратятся или на постройку новых зданий, или на «спонсирование» строительства замка. Как только последний оказывается завершен, игра заканчивается и начинается подсчет очков.

Надо сказать, что способа набора победных баллов в игре несколько, поэтому каких-то явных выигрышных тактик тут быть не может. Да и случай вмешивается в процесс — игра-то карточная, иногда в руку приходят совсем не те карты, что ожидал (в хорошем смысле или в плохом). Понравилось еще то, что партия была хоть и очень насыщенной (есть над чем подумать), но не затянутой. Порадовала большая вариативность действий, конкуренция и азартное напряжение — кто успеет построить первым то или иное здание, кто быстрее разместит своих рабочих на наиболее выгодных местах?

В «большой» Caylus я не играл, сравнить с ним Caylus Magna Carta не могу. Но отдельно эта игра мне очень понравилась.

P.S. Картинки взяты с сайта BoardGameGeek

Реклама
8 комментариев
  1. Спасибо за обзор.
    В Джека можно еще играть команда на команду.
    :)
    Перед каждым ходом, каждая команда отварачивалась от другой, что-то тихо обсуждала, сидя кружочком, делала свой ход. Ну и потом, конечно, реакция после чужого хода: перемигивания, «подлые» смешки фразы: «Видишь, я же говорил…» :) в общем, все это нагнетает атмосферу еще больше :)

    А к Caylus Magna Carta думаю стоит примотреться повнимательнее…

    • > В Джека можно еще играть команда на команду.

      Я думаю «Скотланд-Ярд» для такого лучше приспособлен :) Правда, там команда против преступника.

      > А к Caylus Magna Carta думаю стоит примотреться повнимательнее…

      Всячески ее рекомендую. Это как раз тот случай, когда игра выглядит не супер, и может произвести сомнительное первое впечатление, но механика у нее классная.

      Да, и судя по отзывам, девушкам она очень нравится :)

      • ЗдОрово!
        Кстати, по поводу арта и компонентов у «Caylus Magna Carta», то, что я вижу/видел на boardgamegeek мне, если четно, нравится.
        Как говориться у классика: «Будем искать!» (с)
        Еще раз спасибо за впечателения!
        :)

Trackbacks & Pingbacks

  1. Mr. Jack | meeple
  2. Знакомство с San Juan | Cray Days

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: