Настольные игры Юрия Журавлева

Июль 30, 2010

Юрий Журавлев — начинающий разработчик настольных игр (как он написал в письме, которое я получил вчера). Юрий выложил для свободного скачивания три своих проекта: «Эльфийские письмена», «Кост Рануа» и «Великий Алхимик» (по ссылкам — файлы на закачку с картами и полем). Тематика, как видно по названиям, разнится, но игры в общем основаны на менеджменте карт, которые вы держите в руке. Более подробные описания (от самого Юрия) — под катом. Хочу еще сказать, что для автора крайне важны отзывы о его детищах. Поэтому — если есть возможность и желание — качаем, играем и пишем свои впечатления в анкеты (есть в файлах). Эльфийские письмена
Суть игры — сбросить с руки все свои карты наибольшее количество раз. Сделать это можно либо составляя заклинания, либо по действию некоторых из них. Упор сделан на то, что игроки ходят не совсем в том порядке, в каком должны ходить обычно. Да и возможности у первого ходящего и всех остальных сильно разнятся. Хозяин карты может ее взять на руку, первым составить с ней заклинание, или даже напакостить следующему хозяину, в то время как Слуги карты могут только составить с ней заклинание, зато после этого 1 из Слуг становится Хозяином.

Кост Рануа — пиратские острова (для игры потребуются фигурки «пиратов» и «флажки»)
Архипелаг Кост Рануа состоит из 6и островов, на каждом острове может находиться максимум 7 пиратов. На руках игроков карты, добавляющие пиратов на острова, убирающих их оттуда, и заставляющие брать дополнительные карты на руки (вариативность, упирающаяся в физический фактор — не очень удобно оперировать 12ью картами в руке, а вот 5-7 самое то). Игроки по очереди кладут в открытую карты с руки на стол — либо напротив соперника, либо рядом с собой. Когда все карты выложены, первый выложивший в раунде карту, переворачивает карту-условие, и далеко не все карты, сыгранные игроками, будут действовать.

Великий алхимик (для игры помимо карт потребуется 3 шестигранных кубика)
Цель всех игроков — раньше соперников собрать Великий рецепт. На столе 6 стопок с картами 6и типов ингредиентов — Земля (1), Вода (2), Огонь (3), Природа (4), Воздух (5), Эфир (6). Игроки в свой «ход» (т.к. понятие ход в игре намного больше) бросают 3 кубика, набирают от 1 до 3ех карт, и все. Да не все. Все остальные ходы (без кавычек уже) игроки делают тогда, когда другие бросают кубики — меняют ингредиенты в колодах, между собой, собирают рецепты, получают новые. Игру дополняют бонусы, даваемые «сетом» из собранных рецептов. Великий алхимик — игра, в которой общение между игроками и торги значат очень много, но и без них можно спокойно стать Великим, только сложнее, и больше стоит на удаче, нежели обмен.