Skip to content

Настольный марафон молодой фамилии и размышления о детективных играх

Июнь 4, 2010


В блоге «Настольная идиллия молодой фамилии» — подробный отзыв о настольном марафоне, в ходе которого в частности были опробованы красочные Shadows over Camelot и Mystery of the Abbey. Меня лично особенно заинтересовал отзыв о последней, потому что я уже некоторое время ищу замену детективной Cluedo, и «Mystery…» числилась в претендентах на покупку. Правда, акцент в ней скорее не на дедуктивную работу, а на социальное взаимодействие — но этим-то как раз она может быть интересна (если, конечно, у вас нет проблемы собрать достаточно большую компания для игры).

Ну и поскольку затронута тема детективных игр, то уж посетую на их однообразие. В основе их механики почти всегда лежит «карточная загадка» — то есть, набор карт, указывающий кто/где/чем/когда/почему совершил преступление. А игроки должны методом исключение определить что это за карты. По такому принципу построена и легендарная Cluedo, и Mystery Express, и Mystery of the Abbey. Конечна, каждая игра предлагает какие-то свои подходы к разрешению загадки и имеет свои нюансы, но все равно избавиться от ощущения, что эти игры — в корне одинаковы, у меня не получается.

Пожалуй, единственно интересной для меня детективной игрой в данный момент могу считать лишь Android. У нее отличный научно-фантастический сеттинг, сильный акцент на историю, вариативный геймплей. При этом, правда, меня пугает ее сложность — сам-то я в правилах, уверен, смогу разобраться. Но хватит ли терпения у других — особенно, у нечастых игроков в настолки? А я всегда покупаю игры с оглядкой на «семейные партии».

Вторая проблема — длительность. Даже при игре вдвоем (в эту игру можно с большим успехом играть вдвоем, не смотря на то, что минимальное заявленное количество участников — трое) партия длится около 3-х часов. При игре втроем — 3-4 часа (это при условии, что все знают что делать). Играть в четвером или пятером не рекомендуют вовсе, потому что расследование может затянуть часов эдак на 7, а даунтайм будет просто гигантский. Вот отличная цитата по этому поводу из шикарнейшего ревью Мэтта Дрейка: …you just sit there — unless you’re the guy that knows the rules, and then you get to spend the whole time saying, ‘no, you can’t do that. No, you can’t do that either. No, you can’t pick that up. Yes, you can draw that, but you can’t use it like that, and you can’t put it there. Yes, I would like some Vicodin and some hard liquor.’

Я как-то уже упоминал, что не слишком-то жалую длинные игры. Хотя, наверное, ради «Андроида» могу и рискнуть :) Может быть.

Еще один нюанс этой игры — в разложенном состоянии она занимает довольно много места. Глядя на такие игры я тут же вспоминаю о том, что давно хочу купить подходящий для настолок большой раскладной стол :) Вариант: играть на полу — не рассматривается по причине наличия в доме любопытного кота. Уверен, он будет выигрывать каждую партию, просто смешивая фишки на поле ловким движения лапы или хвоста :)

Реклама
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: