Обзор: «Зельеварение»

Май 31, 2010

На выходных решили освежить впечатления о старом-добром «Зельеварении», в которую не играли уже давно. Если вы незнакомы с правилами, за подробностями можете пройти по этой ссылке. В целом же, «Зельеварение» — это карточная игра, в которой участники пытаются собрать как можно больше рецептов из разных элементов или других готовых рецептов. На каждому ходу игрок выполняет два действия — берет в руку карту(ы) из колоды, а потом играет одну из карт на выбор. Разумеется, рецепт можно собрать только если для него есть все нужные ингридиенты (в руке или в так называемом шкафу на столе, а иногда и у других игроков). Чем сложнее сваренное зелье, тем больше очков оно приносит.

Картинки взяты с сайта BoardGameGeek

Конечно, если сравнить «Зельеварение» с западными карточными играми, первое что бросается в глаза — разница в качестве оформления. Карты информативны, текст на них легко читабелен, но выглядит все очень просто. Однако, справедливости ради отмечу, что стоит «Зельеварение» раза в два дешевле аналогичных «забугорных» игр, и дешевле их локализаций.

При этом игровая механика тут в полнейшем порядке — не даром же «Зельеварение» считают одной из лучших игр, созданных на постсоветском пространстве. Правила понятны, логичны, легко объясняются. Размеренный ход партии могут разнообразить или даже переломить карты заклятий — они позволяют устраивать некоторые интересные фокусы, скажем, трансформировать один рецепт в другой. Очень приятно, что механика соответствует тематике — для карточных игр, которые по природе своей сильно тяготеют к абстракциям, это большой плюс. И взаимодействие между игроками (его порой так не хватает в популярных карточных филлерах!) присутствует — для сбора сложных зелий вы можете использовать уже готовые зелья других участников (правда, в этом случае придется поделиться с ними получаемыми очками).

В «Зельеварении» я вижу всего один недостаток — большой даунтайм. Что делает игрок в свой ход? Берет карту(ы) в руку, проверяет какие простые (для них надо два-три элемента) рецепты он может собрать, потом проверяет возможность сбора сложных рецептов (для них уже нужны готовые зелья — как ваши, так и оппонентов). Если в руке есть карта заклятий — надо подумать можно ли ее применить. Если да — то как максимально выгодно? На это тратится время (порой немало), а остальные игроки просто сидят и ждут.

Поэтому, мне не очень нравится играть в «Зельеварение» вдвоем. А вот втроем партия проходит куда динамичнее. Игра с дополнениями — а их существует два «Гильдия алхимиков» и «Университетский курс» — не понравилась по той же причине. В игре становится слишком много карт, и партия чересчур затягивается. К тому же, к «Университетскому курсу» есть претензии с точки зрения баланса.

В общем, «Зельеварение» мне нравится именно в базовой версии — это действительно хорошая, сбалансированная карточная игра, располагающая к неспешной вдумчивой партии. А еще «Зельеварение» оказывает просто таки мистическое влияние на девушек, которым она, зачастую, нравится безоговорочно и безповоротно. Так что если вы не знаете как привлечь свою женскую половинку к миру настольных игр, предложите ей сварить вместе несколько зелий.

Реклама

From → Обзоры

18 комментариев
  1. Одно время хотел сделать PnP версию, но после того как поиграл желание пропало и интерес к игре тоже) Что-то не понравилась она мне.

    • «Зельеварение» мной нежно любима, потому что это одна из игр, с которых началась моя повторная любовь к настолкам :)

      А вообще некоторые отмечают, что «Зельеварению» какой-то легкости не хватает. В том смысле, что игра — по ощущениям — серьезная довольно, и такой ее серьезный настрой не всем по душе.

  2. Вставлю свои 5 копеек.
    Честное слово, не совсем понимаю за что «ругают» зелье :)
    Под «ругают» я, конечно, имею в виду общие оценки этой игры типа «Ну так, на четверочку» :)
    Причем, зачастую можно прочитать, что подобная оценка сложилась у людей, которые долго играли в зелье, играли, а потом — «Ну так, на четверочку» :)
    Может просто поднадоела? Может просто заиграли ее по самое не хочу? Я тоже играл в нее часто, когда другого ничего не было и сейчас достаю игру не так часто, как раньше.
    Мне игра нравится. И когда кто-то предлагает разложить партейку в зелье, я играю в нее с не меньшим удовольствим, чем в ту же «Черную овечку», или даже «Цитадели». :) Мне кажется, что главное, что бы был интерес к партии со стороны игроков. :) Будет интерес — будут эмоции и все, что с ними связано. Собственно, за это ведь и любим настольные игры, не правда ли?

    • Правда.

      То, что игра возможно приелась со временем, совсем не значит, что она плоха. А к «Зелью» еще может возникать предвзятое отношение по той простой причине, что игра — наша. Т.е. это отношения из разряда «У нас хорошо не сделают».

      • Наверное, Зелье — лучшая отечественная разработка. Какая еще игра может похвастаться таким геймплеем?

  3. Tanion permalink

    По мне все же базовая игра несколько скучновата (все слишком легко просчитывается), а вот с Университетским курсом самое то (просто надо выкинуть «крупицу совести»). А ограничиваем продолжительность очень просто — договариваемся, что играем до такого то времени и все :-)

    • Так «Зелье» сложным и не должно быть по умолчанию — все таки игра на широкую аудиторию рассчитана :)

    • Ну на счет легко все просчитывается — тут с Вами не соглашусь.
      :)
      При игре в 4-ром накала больбы хватает с лихвой.
      фраза «Куда потянул? Я его для тебя собирал?» :) слышится постоянно…
      :)
      Соответственно зачастую выигрывает тот, кто избирает тактику мелкого «еврея-торговца»(надеюсь никого не обидил?) который собирает элексиры по 2-3 компонента и раздает их на право и налево: «Свежий элексир вечной молодости! Кому исидус мортум?», а не тот кто набрал полную руку авакадо-кадавров и ждет свои + 8 :)

      • Претензии в стиле «Ты куда родниковую воду потянул?!» часто слышатся и при игре втроем :)

        • +1
          :) в любой нашей партии, причем не зависимо от кол-ва участников, всегда был как минимум один дифицтный элемент. ВСЕГДА! :)

  4. Меня вот отговорили от покупки. Хотя я как-то в свое время планировал поддержать отечественный игропром. Эх, жаль поиграть негде…

    • А какие аргументы приводили в пользу того, чтобы НЕ покупать?

      • Огроманднейший рандом. Дерьмовое качество упаковки и не очень у карт. Мелкий текст, да еще и развернутый на 90 градусов. И что-то там по мелочи…

        • Ну, про качество я в обзоре упомянул. Упаковка плохая, невзрачная, картон карт тонкий. Но смотришь на цену и понимаешь почему так.

          Рандом? Да, есть рандом. Бывает, кому-то очень удачно пойдет карта и он начнет собирать один рецепт за другим. Но в целом игра ощущается как очень неплохо сбалансированная.

  5. а мы вот с женой не пожалели что купили… просто в базовую было не очень, добрали Гильдию Алхимиков — стало еще поинтересней и прилично побыстрее.. ну и для комплектности не особо давно добрал и Университетский курс, но дома все таки больше с Алхимиками интереснее..
    Карты в ламинат сразу отправил при покупке..

    Кстати Университет видимо из нового издания — потому как качество стало значительно получше, чем когда я с год назад покупал базу и Алхимиков..

  6. Gye Guisborne permalink

    «Разумеется, рецепт можно собрать только если для него есть все нужные ингридиенты (в руке или в так называемом шкафу на столе, а иногда и у других игроков).»
    Здесь неточность. Ингридиенты рецептов берутся из шкафа элементов и у других игроков (из собранных ими рецептов), но никогда — из руки.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Зельеварение, Сергей Мачин, Правильные игры, ДГ “Столица”, Столица, обзор, обзор игры : Настольный Дайджест
  2. Зельеварение. Практикум | meeple