Первые впечатления: Battle Line

Май 20, 2010

Думал, что сегодня отпишусь тут о первых впечатлениях о Fearsome Floors, но как говорится, хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах ) Поэтому незапланированно делюсь мыслями о карточной игре господина Книзии (опять он!) Battle Line. Ее удалось опробовать во время последнего визита в клуб «Цитадель», и вот что я о ней думаю…

Партия в Battle Line начинается с расстановки на столе в ряд красных фишек — за них и будет вестись борьба. Чтобы победить, надо или захватить три рядом стоящие фишки, или пять любых фишек. Завоевываются они с помощью карт — дуэлянты (в Battle Line можно играть только вдвоем) выкладывают карточные комбинации со своей стороны фишки.

Комбинации могут состоять максимум из трех карт, причем разное их сочетание имеет разную силу или ценность (в общем, как в покере — одни комбинации сильнее других). Например, одноцветная последовательность 5-6-7 «бьет» толстую пачку разноцветных десяток (10-10-10). Типовых вариантов комбинаций немного, запоминаются они быстро. Да и вообще правила очень просты.

Главный нюанс игровой механики — Battle Line не предусматривает возможность сброса с руки ненужных карт. Каждый ход вы обязательно должны класть новую карту на стол — или в уже начатую комбинацию, или на пустое место возле фишки (если таковое, конечно, имеется). Как бы ни было обидно, но в ходе партии всегда возникают ситуации, когда вам приходится испортить потенциальную удачную последовательность карт.

Battle Line — сложная игра. Вы должны уметь выжидать, пока на руку не придут хорошие карты. Должны мысленно просчитывать возможные комбинации — и свои, и соперника. Внимательно следить какие карты уже находятся на столе. И, конечно же, вам должно везти.

Мне показалось (хотя могу, разумеется, и ошибаться — сыграл всего-то одну партию), что фактор везения в Battle Line играет слишком большую роль. Вы от ненужных карт не можете избавиться никак, а если сопернику улыбнулась удача, и что называется пошла карта — он может сделать два-три очень хороших хода и получить серьезное преимущество. А вы в свою очередь на этих двух-трех ходах только усугубите свое положение, выкладывая на стол неудачные карты.

В общем, очень неоднозначные впечатления. Необходимость постоянного математического просчета ситуации мне понравилась — она сразу же ставит Battle Line выше обычных карточных филлеров. Но осталось чувство, что что-то в этой игре… неправильно.

Реклама
3 комментария
  1. Партия игралась без карт тактики, они вносят много нового и главное с их помощью можно существенно переломить ход битвы.

    • Да, это я помню. И не могу сказать, что Battle Line мне не понравилась. Но как-то хотелось бы, что и в «базовой» версии игры все было сбалансированно.

Trackbacks & Pingbacks

  1. Battle Line, Reiner Knizia, GMT Games, Wargames Club Publishing, обзор, обзор игры : Настольный Дайджест