Первые впечатления: Ticket to Ride: The Card Game

Май 13, 2010

Картинка с сайта BoardGameGeek

Пару дней думал что же написать: первые впечатления об этой игре или разразиться уже обзором. Но на звание полноценного обзор бы никак не потянул — пока Ticket to Ride: The Card Game удавалось опробовать только с двумя игроками, а для полноты ощущений надо все-таки сыграть и другим составом. Так что — первые впечатления.

Эта игра — карточный филлер для 2-4 игроков, созданный по мотивам знаменитой серии игр Ticket to Ride (которые считают едва ли не лучшими семейными играми вообще). В нюансы правил вдаваться не буду, объясню лишь общие принципы.

Картинка с сайта BoardGameGeek

Цель игроков — набрать как можно больше очков, выкупая так называемые билеты (см. картинку выше). В нижнем углу билета указано сколько баллов он приносит, в верхнем показано сколько карт (и какого цвета) требуется для его покупки — в конкретном случае: четыре карты — черная, две синих и одна фиолетовая.

В ходе игры эти самые цветные карты (вагоны — по легенде игры) участники берут из колоды и/или со стола, затем выкладывают перед собой (заводят вагоны в депо), а потом отправляют вагоны на маршрут — перекладывают карты в, скажем так, бонусную стопку.

И тут есть следующая особенность — в бонусную стопку карты кладутся рубашкой вверх, и пересматривать их запрещено. То есть, хочешь не хочешь, а приходится задействовать память, запоминая (не точно, но хотя бы примерно) сколько карт каких цветов вы отложили. Дело в том, что за имеющиеся на руках билеты (раздаются в начале игры и берутся по ходу партии), которые вы не сможете выкупить, вас штрафуют — указанные на билете баллы не прибавляются, а вычитаются.

Получается такая себе тренировка памяти, а также — тест на жадность. В ходе партии надо удержаться от соблазна набрать в руку целый ворох случайных билетов. Потому как выкупить все до одного будет непросто, а каждый штраф может оказаться роковым.

Теперь кратко о том, что понравилось, а что — нет.

Понравилось:
— Оформление. Игра поставляется в красивой коробке из плотного картона. Внутри, в трех отделениях лежат не менее красивые карты.
— Игра не требует много свободного места, а для карточного филлера, считаю, это важно.
— Партия длится недолго (около получаса) и интрига сохраняется до самого финала. Штука в том, что в игре есть еще и карты городов, приносящие дополнительные очки — распределяются они только по окончанию партии. Так что назвать победителя заранее — тяжело. Отмечу еще, что во всех сыгранных партиях между участниками не было большого разрыва по очкам — сохранялось напряжение (а это тоже плюс).

Не понравилось:
— Правила… Вообще-то, они просты и написаны неплохо, но в них не хватает конкретики и пары дополнительных поясняющих примеров — из-за этого возникает вопрос как правильно перемещать карты в бонусную стопку.  Ответы я нашел на все том же BGG.
— Хотелось бы побольше взаимодействиями между игроками. Теоретически такая возможность есть — т.н. ограбление поезда. Если вы выкладываете перед собой больше карт какого-то определенного цвета, чем уже есть у соперников — соперники свои карты сбрасывают. Но на практике такие ограбления случаются не часто.

Итого, первые впечатления — положительные. Хотя, скажу прямо, я не ожидаю многого от подобных карточных филлеров. У Ticket to Ride: The Card Game простая механика, нет какой-то тактической глубины. Она поможет занятно провести полчаса-час свободного времени или заполнить паузу между партиями в более сложные игры — а большего от нее требовать глупо.