Первые впечатления: Lost Cities: The Board Game

Апрель 26, 2010

В коллекции появилася незапланированная (в том смысле, что в wish list ее не было) новинка — Lost Cities: The Board Game. Номинально, это переделка Lost Cities (в локализации — «Затерянные города«), отличной карточной игры для двоих. Можно сказать, что карточную игру превратили в игру настольную — снабдили ее огромным полем, изменили правила, увеличили максимальное количество участников до четырех. Карточная Lost Cities очень хороша, а вот какие впечатления от ее «старшей сестры»?

Картинка взята с сайта BoardGameGeek

После ознакомительной партии сравнивать эти две игры мне расхотелось. Да, как и в карточных «Городах» тут надо выкладывать последовательности карт одного цвета (при этом, учитывается стоимость карты — т.е. после тройки надо класть любую старшую карту, скажем, пятерку). В карточной версии именно сумма стоимости всех карт в итоге выливалась в победные очки.

В настольных же «Городах» карты ничего не стоят, хотя из них составляются аналогичные «пасьянсы». Используются они для продвижения своих фишек как можно дальше по дорожкам игрового поля. Первые три клетки любой дорожки — минусовые (фишка, находящаяся на них, не приносит, а наоборот отнимает баллы). Все последующие клетки — прибыльные. Каждая новая карта, добавленная в «пасьянс», позволяет переместить фишку на один шаг. Всего на поле пять дорожек разного цвета — соответственно в толстой колоде есть карты пяти цветов.

Чтобы внести дополнительное разнообразие Райнер Книзия (автор этой игры) предложил случайным образом превращать некоторые клетки поля в бонусные (дают дополнительные очки или дополнительных ход), а также устроил охоту за артефактами — они приносят баллы только в конце игры, во время финального подсчета очков.

В итоге настольная версия Lost Cities, скажем так, ощущается совсем иначе. В ней меньше математики и просчета действий наперед, меньше напряжения, не так велика цена ошибки. Но при этом в этой игре куда больше азарта. Мы сыграли в нее кампанией из трех человек и результат партии был неизвестен до конца последнего раунда (всего их три). Это здорово. В карточных же «Городах» у меня частенько складываются ситуации, когда играть последний раунд (а там их тоже три) просто нет смысла — отрыв победителя по очкам такой большой, что сократить его никак не выйдет.

Что не понравилось: часто случаются ситуации, когда игроки ждут удачных карт — тогда никакого продвижения фишек не происходит, все участники просто пять-десять ходов подряд сбрасывают карты и тянут новые, из колоды. В такие моменты игра, что называется, пробуксовывает.

Еще одна претензия — длительность полной партии, которая у нас затянулась на два часа. Можно играть в укороченный вариант — с одним раундом, но он неинтересен (нет интриги — у проигравших не будет возможности вырваться вперед в следующем раунде). Игра-то не сложная, к длительным посиделкам за ней не располагает — хотелось бы чтобы партия была короче.

Во многих рецензиях Lost Cities: The Board Game рекомендуют поклонникам карточной Lost Cities (мол, если вам понравилась та игра — прийдется по душе и эта). Я бы как раз от таких рекомендаций воздержался — настольный вариант «Городов» ощутимо проще и доставит опытным игрокам мало удовольствия. А вот начинающим настольщикам, да еще и не знакомым с карточной «прародительницей» — вполне подойдет.