Skip to content

Застолье: Tobago, Pandemic, Cluedo

Апрель 26, 2010

Картинка взята с сайта BoardGameGeek

Минувшие выходные закончились приятной посиделкой за настольными играми. Играли в Tobago, Pandemic и закончили вечер быстрой партией в Cluedo.

Tobago — очень неплохая семейная приключенческая игра. В ней участники ищут сокровища, зарытые на таинственном тропическом острове. Поиск кладов ведется с помощью карточек-подсказок, указывающих где спрятаны чаемые сундуки. Карточки дают общие намеки, вроде: «Сокровище находится в джунглях», «Сокровище находится не возле реки», «Сокровище — возле статуи» и т.д. Постепенно круг поисков сужается и на карте острова остается одна-единственная клеточка, где и зарыт клад.

Интересно, что «золото-бриллианты» не достаются единолично аферисту, успевшему вовремя подскочить на своем вездеходе к нужной клетке. Нет, добыча распределяется между всеми участниками поисков, причем в этот процесс может и будет вмешиваться случай. Сокровища вдобавок могут оказаться проклятыми — тогда от них приходется избавиться, использовав для защиты магический амулет.

В Tobago я играл уже не впервый раз, но впервые — втроем (до этого в партиях было всего лишь два участника). Могу сказать, что втроем — куда интереснее. Больше соперничества на поле и процесс дележа добычи тоже проходит увлекательнее. Например, исход партии решила одна-единственная карта, чудом вытянутая из остатков колоды, где оставались лишь проклятые карты.

В ближайшее время я хочу написать подробный обзор Tobago, но заочно смело рекомендую ее как отличную семейную игру. У нее простые правила, высокая реиграбельность, партии длятся недолго — что-то около 40 минут. И к тому же, Tobago очень приятно оформлена.

Картинка взята с сайта BoardGameGeek

Pandemic, наверное, наиболее известная кооперативная игра по принципу «все против доски». Игровое поле — карта мира с городами, по ним постепенно расползаются болезнетворные микробы (в виде разноцветных кубиков). Игроки двигают фишки своих персонажей по городам, стараясь эти самые города лечить (убирать кубики-вирусы), и собирают по ходу дела на руках комплекты карт одного цвета. Если таковых наберется пять штук — можно отправиться в селение с исследовательской станцией и изобрести вакцину против вируса соответствующего цвета.

Собственно, в создании вакцин (всего — четыре штуки) и кроется победа. А проиграть можно, если закончились специальные карты игроков (тянутся на каждом ходу), если хотя бы один из вирусов распространится слишком сильно (банально закончились вирусы-кубики того или иного цвета), или если случится слишком много вспышек эпидемии (outbreaks — происходят когда в каком-то из городов количество кубиков одного цвета превысило три штуки).

У игроков — разные роли, определяются они случайно в начале партии. Состав экспертов в нашем случае был таков: Medic, Operations Expert и Scientist. Правила лучше всех знал я, потому что уже успел провести пробную соло-партию (и, кстати, достаточно легко выиграл ее). Объяснять новичкам что к чему пришлось недолго — правила простые, плюс очень помогает наличие карточек-подсказок, где написано какие действия можно делать во время своего хода.

Партию мы выиграли, но с ощутимым трудом. Едва не сдулись из-за чрезмерного распространения «синего» вируса (на одном из ходов в запасе оставалось всего три синих кубика), а счетчик outbreaks стоял на шестерке. Карты тянули, затаив дыхание. И нам очень повезло, что у Scientist в конце на руках оказалось сразу два комплекта карт разного цвета — и за один ход удалось создать две вакцины.

В общем, интересно. С точки зрения игровой механики Pandemic напоминает затейливую тактическую головоломку, которую все участники решают сообща. Соревнования никого никакого нет — ходы должны координироваться в стиле: …значит так, на этом ходу надо убрать пару кубиков из Москвы, а потом лететь в Токио — строить исследовательскую станцию. Но это если не случится чего-то плохого […тянется карта…] …Ах ты ж! Так… Токио отменяется, кому-то надо срочно «пролечить» Лос-Анджелес, и давайте подумаем как можно выгоднее всего использовать вот эту вот специальную карту…

Но есть один недостаток — он присущ «чистым» кооперативным играм, где нет каких-то скрытых шпионов, предателей и никакие теории заговора (как в Battlestar Galactica) не плетутся. Если в такой «чистой» кооперативной игре намечается лидер, руководящий действиями всей группы, игроки начинают попросту скучать. Я на роль лидера не претендовал, но так получилось, что наш Scientist не до конца разъяснила правила, слишком поздно в этом призналась и поэтому в обсуждениях почти не участвовала. Как результат — заскучала.

Так что, друзья, убедитесь, что все участники «Пандемии» одинаково вовлечены в процесс — иначе только испортите всем удовольствие от этой неплохой игры.

Вечер закончили партией в Cluedo — известную детективную игру, которая не смотря на некоторую незамысловатость, понравилась нам сразу и безоговорочно (первый раз она была распакована на новогодней вечеринке, и за игрой мы в итоге засиделись до рассвета 1 января).

Смысл Cluedo в том, чтобы методом исключения определить кто, где и чем совершил убийство в роскрошном особняке. Для чего придется обойти комнаты дома, выдвигая разные версии случившегося и получая (или не получая) опровержения своих подозрений.

В этот раз в Cluedo мы играли без кубиков, заменив их т.н. очками действий, которые тратятся на те или иные… гм, действия. Скажем, перемещение на одну клетку игрового поля — 1 действие, использование секретного хода (для быстрого «перескакивания» между комнатами — 3 действия) и т.д. На каждом ходу у игрока 9 очков, которые он волен потратить как хочет. Такой вариант куда логичнее и тактичнее бросоков кубика. И темп игры в целом получается более ровный — нет ситуаций, когда, скажем, кто-то три хода подряд пытается добраться до определенной комнаты, а на кубиках выпадают предательские единички.

Правда, в полной мере оценить новую схему не удалось, потому что партия завершилась очень быстро. Имя убийцы в общем-то стало известно спустя лишь несколько ходов после начала «расследования». Достаточно оперативно выяснили и орудие преступления. Ну а потом дело оставалось за малым… Кстати, убийцей оказалась госпожа Краснова, которой играл я.

Реклама
12 комментариев
  1. Макс permalink

    «И нам очень повезло, что у Scientist в конце на руках оказалось сразу два комплекта карт разного цвета – и за один ход удалось создать две вакцины.»
    ай-яй-яй
    Игрок может держать в руках максимум 7 карт ;-)

    • Так карты же в середине своего хода сбрасываются. Насколько я понял, те карты, что передали другие игроки (передали выше лимита в семь карт), могут оставаться до момента сброса.

  2. Ярослав, а Tobago на русском существует? Описание заинтересовало.

    Кстати, только с твоего обзора Пандемика понял, как в его играть. Другие, которые читал, что-то слишком мудреные были. Жду локализации.

    • Tobago на русском нет. Но можно без труда найти русские правила — и этим ограничиться. Игра-то сама языконезависимая, текста на карточках никакого нет.

  3. эль permalink

    а сколько уровней логики насчитали??? мы по-моему 5)))
    то есть первый — это вычеркивать то что тебе показали
    ну и далее — кто что не показал кто что показал другим и т.д)))

  4. эль permalink

    что в клюэдо примечательно — чем меньше игроков тем меньше партия
    шестеро — оптимально. 4- подумать некогда. все сразу известно

    • У меня бывало, что партия на троих внезапно сильно затягивалась :) И бывало не раз.

  5. Расскажите, пожалуйста по подробнее про ваше нововведение в игре Клюэдо — про очки действий. Меня тоже в этой игре напрягает кидание кубиков (у меня старый вариант — без карточек интриг)

    • Да это не мое навовведение, это довольно давно известный альтернативный вариант правил. Все очень просто: на ход у вас есть 9 очков действия, которые вы тратите как хотите. Переместить фигурку на 1 шаг — 1 очко, использовать секретный проход — 3 очка, сделать предположение — 3 очка.

      Вот, исходя из этих условий, и ходите каждый раз. Допустим, пошел на 6 шагов и сделал предпложение = 6+3 очков (итого 9, лимит исчерпан, ход передается следующему игроку).

Trackbacks & Pingbacks

  1. Cluedo | meeple
  2. Пару слов о… Cadwallon: City of Thieves и Isla Dorada | Cray Days

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: