Skip to content

Как я начал играть в настольные игры

Апрель 22, 2010

Картинка взята с сайта 20th.su

Настольными играми я начал увлекаться еще в детстве, которое проходило в услових позднего Советского Союза. С разнообразием настолок в Совке было туго, и даже простые игры в стиле «кинь кубик — двинь фишку» казались увлекательными.

Когда Союз развалился некоторые предприниматели попытались заработать на интересе детишек к настольным играм. Желания придумывать что-то свое не было, поэтому в магазинах игрушек стали появляться бесконечные клоны «Монополии» — всякие «Бизнесы», «Коммерсанты», «Империи» и прочие подобные поделки. Не смотря на то, что отличались они разве что оформлением (а игровая механике везде была одинакова), я все равно клянчил у родителей деньги на очередную покупку.

Отдельно упомяну настольную игру «Магия», которая была неумелой копией легендарного «Талисмана». Но в те пост-советсткие времена о существовании «Талисмана» я не то что не знал, а попросту не догадывался. Поэтому плохо сбалансированная, грубо оформленная, плохо напечатанная «Магия» казалась мне очень интересной и увлекательной игрой. Даром, что партия в нее нередко затягивалась на три-четыре часа и представляла собой в общем-то нудное повторение одних и тех же действий. Меня это не смущало. И есть компаньоны для волшебного приключения не находились, я играл сам с собой.

А еще  в начале девяностых, когда в бывшие советсткие республики повалила западная культура, незамысловатые настолки в стиле «кинь-двинь» печатались в кустарных журналах комиксов. Особенно запомнилась игра, сделанная по мотивам «Неукротимой планеты» Гарри Гаррисона. Как и всякий подросток я любил фантастику, а уж Гаррисона и попросту обожал. Настольная игра со знакомыми героями, событиями, локациями из любимой книги будоражила воображение.

Но постепенно интерес к настольным играм вытеснили видео- и компьютерные игры. Вытеснили всерьез и надолго — я занимался и занимаюсь ими профессионально. Принимал участие в разработке шутера You Are Empty, нескольких казуальных проектов (например, первой и второй части нуарного детектива Nick Chase), работал редактором украинского журнала о видеоиграх Gameplay.

Вновь заинтересоваться настольными играми «заставило» появление в Украине Magic: The Gathering. Сначала карты к нам возились из Москвы по договоренности, а потом компания «Саргона» открыла в Киеве официальное представительство-клуб, где можно было купить не только Magic, но и другие игры (в том числе ролевые pen’n’paper). Там же, в клубе, проводились турниры и просто веселые сходки. А после «Мэджика» был краткий период увлечение карточной версией Star Wars — это была свежая версия игры, сделанная по мотивам новой кинотрилогии.

По-настоящему же настолки увлекли меня после знакомства с «Каркассоном». До этого я еще попробовал «Манчкин» — он мне понравился, но так уж сложилось, что в моей кампании не нашлось достаточное количество людей для этой игры. Хотя, может быть, ситуация с «Манчкином» со временем изменится :)

Настольные игры быстро стали моим любимым хобби. Мне нравится их социальная составляющая — споры, обсуждения, торговля и интриги за игровым столом. Нравится общая камерность этой индустрии. Я стал собирать коллекцию игр, и своими впечатлениями о них хочу поделиться в этом блоге.

Реклама

From → Мысли

10 комментариев
  1. О, я тоже в Цирк в детстве играл. На удивление хорошая игра :). Поздравляю с открытием блога, обещает быть интересным.

  2. Я начал играть в настолки аналогично: бизнес, менеджеры всякие, империя (души в ней не чаял), магия (тоже была любимой игрой) :) Само-собой, свои рисованные вариации кинь-двинь и более сложные :)

    • «Империей» я помню бредил просто, пока ее не купили :) Очень нравилось оформление.

  3. hanbar permalink

    Очень похожая на мою история. Во времена увлечения Монополией и Риском, была заказана по почте за 3р.50коп. игра «Акционер», которая взорвала мозг. Потом перерыв на компьютерные игры, а благодаря интернету узнал о МТГ. Разница только в том, что в Николаеве об оригинальных картах МТГ можно было только мечтать. Поэтому сделал прокси (так началось увлечение ПнП и handmade :) ) Потом на основе картинок из МТГ сделал свой первый редизайн Сетлеров Катана, потом ПнП Каркассон, ну и понеслось…

    • Мои первые MtG карты тоже были условно-самодельные :) Условно — потому что их напечатали в специальной вкладке в журнал «Навигатор Игрового Мира». Вот я их вырезал, составил колоды и пошел обучать своих знакомых «Магии» :)

  4. у меня тоже был этот прекрасный цирк. самая любимая настольная игра в детстве была. даже может еще лежит где-то.

    • У меня этого цирка не было, но он почему-то всегда находился под кроватью у кого-то у друзей :)

  5. zoyfar permalink

    Цирк самая первая моя настолка :))) с папой и мамой играли постоянно. Империя была заиграна с друзьями до дыр, до сих пор боюсь впасть в анабиоз :) Ну а «Навигатор Игрового Мира» это вообще культ, благодаря которому множество людей увлеклось MTG, Вархаммером и онлайновыми играми.

  6. Andrew permalink

    лично мне из последних настольных игр в которые я играл очень нравится «звезда африки», до нее была «Чудовище джиу-джанги», а самая первая, казавшаяся невероятно долгой и интересной была как раз по мотивам «Неукротимой планеты».
    Никто случайно не знает как она называлась или, может быть, ссылка есть откуда скачать можно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: